Блоги 26 мар 2015 2563

​Где в Улан-Удэ выгодно жить?

Недавно с приятельницей обсуждали: где лучше, удобнее и выгоднее жить – в городской квартире или в частном доме?

Многие считают, что в частном доме жить дешевле: не платишь за квартплату, а только за электроэнергию. По рассказам тех, кто живет в своем доме, у них такие же затраты, как у тех, у кого квартира. Дело в том, что последние совсем не берут в счет, что у частников самые накладные месяцы – зимние. У них отопительный сезон длится с сентября до июня, это почти девять месяцев. Именно эти месяцы бьют по бюджету. Моя знакомая первую партию дров купила еще в сентябре. Японский двухтонник обошелся ей в пять тысяч рублей. Этих дров хватило ровно до ноября. А у нас, как известно, самые холодные месяцы – это декабрь, январь, февраль. Ноябрьская покупка, как и февральская, обошлась ей уже в 6 тысяч рублей. В эти дни завозили еще одну машину дров. За сезон за четыре машины дров, которые обогревают 80 квадратов жилья, потрачено 30 тысяч рублей. То есть тепло в доме обходится ежемесячно в 4700 рублей. Добавим к этим деньгам оплату за электричество, интернет, который теперь доступен везде. Вот и выливается ежемесячный платеж почти в семь тысяч рублей, не меньше, чем у тех, у кого квартплата за тепло, воду и другие услуги.

Безусловно, и там, и здесь свои плюсы и минусы. Живя в квартире, не нужно думать о том, как выглядит дом снаружи и как улучшить его внешний вид. Тут от жильцов практически ничего не зависит. Не нужно ничего подкрашивать, подправлять, ремонтировать крышу. Все это входит в обязанности управляющей организации (выполняет она свои обязанности или нет – это уже другой вопрос). Еще один существенный плюс – централизованные коммуникации. Не нужно заботиться об отоплении, горячей воде – обо всем этом уже побеспокоились службы ЖКХ. Минусов тоже хватает: соседи шумные, топят сверху, душно, сигналы трамваев, маршруток…

В частном домовладении тоже плюсы и минусы. Здесь нет дворников, если за ночь выпадет много снега, хозяину придется поработать лопатой, чтобы открыть калитку или ворота. В частном доме не смогут жить лентяи, засони и те, извините, у кого руки растут не с того места, потому что всегда, круглый год, придется что-то делать по хозяйству: или на участке, или в самом доме, поскольку ответственность за состояние жилища полностью ложится на хозяина. Плюс – это то, что за стеной нет соседей, не дышишь выхлопными газами. Немаловажный, возможно, главный фактор, из-за чего люди предпочитают жить в частном доме - это участок земли, где можно развести огород, поставить баню и гараж.

В сотых кварталах Улан-Удэ участки с надворными постройками и с домом, куда подведены коммуникации, стоят, в среднем, как трехкомнатная квартира. Но это для богатых. В разы дешевле можно приобрести дома на дачах. Это самый экономичный вариант. Но там земли всего ничего – четыре сотки. Минус в том, что многие дома на дачных участках пустуют зимой, не каждый отважится прожить один, без соседей. На дачах такие узкие дороги, что две машины не разминутся. Поэтому люди приобретают участки для строительства дома в пригородных поселках. Оказывается, еравнинцы в 2000-х годах начали строиться в районе Зеленхоза, Площадки из-за практических соображений. Вывезенные из района лес и пиломатериалы легче разгрузить по дороге. Закаменцы, джидинцы облюбовали Исток, Аэропорт, Сокол, иволгинцы и селенгинцы – Тулунжу, Нурселение, заиграевцы – Таежный, Спиртзаводскую трассу, баргузинцы и курумканцы – Верхнюю Березовку. Так появлялись улицы Можайская, Еравнинская, Закаменская, Онохойская, Инзагатуйская, Аргадинская и другие, названные в честь первопроходцев. Многие дома построены незаконно. Живешь как на пороховой бочке, тем более, были прецеденты, когда судебные приставы по решению суда сносили дома. У многих появилась надежда с принятием в феврале Народным Хуралом закона об узаконении домов. Но как бы то ни было, город продолжает обрастать, люди не боятся приобретать дома даже без документов, потому что они доступны по стоимости.

Где в Улан-Удэ лучше жить? Каждый выбирает себе место жительства по своим средствам и душевным устремлениям. Сельчане, переезжая в город, стараются обустроиться на земле, а горожанин в пятом поколении, конечно, захочет жить в квартире. Как говорится, каждому своё. 

Автор: Светлана НАМСАРАЕВА