Главная / Новости / / Есуна Дугарова: «В пути необходимы мечта, дух и сила»

Есуна Дугарова: «В пути необходимы мечта, дух и сила»

17-06-2015

Можно ли без связей и больших запасов денег на кредитке поступить в один из ведущих университетов мира? Да! Реальное подтверждение этому – наша землячка Есуна Дугарова. Окончив Санкт-Петербургский государственный университет по направлению «китаистика и бирманистика» с красным дипломом, Есуна выиграла стипендию в магистратуру, а затем и в докторантуру Восточного факультета Кембриджского университета. Cейчас Есуна является консультантом-аналитиком Женевского филиала ООН по социальной политике в развивающихся странах.

В этой девушке удивительно гармонично сочетаются красота, ум и высокая степень духовности. Защитив докторскую диссертацию в Кембридже, Есуна преподавала в Федеральной политехнической школе Лозанны, Кембриджском университете, работала научным сотрудником в Лондонской школе экономики и политических наук, а также консультировала Всемирный банк по социальной ответственности. Внушительный список, не так ли? А сейчас Есуна является консультантом-аналитиком Женевского филиала ООН по социальной политике в развивающихся странах. Есуна очень разносторонний человек – занимается бальными танцами и спортом, углубляет свои знания иностранных языков. Кажется, что этот список можно продолжать бесконечно, настолько мой собеседник открыт новому и интересному… С тем, что с этой девушки следует брать пример нашей молодежи, не поспорит никто.

Про семью и детство

- Основной фундамент в развитие человека закладывает семья. Расскажите, пожалуйста, про свою семью.

- Родилась и выросла в Улан-Удэ. Мой папа Баир Сономович Дугаров – народный поэт Бурятии, доктор филологических наук, мама – Любовь Сампиловна Дугарова, сотрудник Бурятского Научного центра. Сестра Сарангуа живет со своей семьей в Санкт-Петербурге и занимается исследованием по социализации детей-инофонов.

Наше детство прошло просто и скромно, без лишнего материального достатка, но в окружении любви и теплоты. Главное, родители заложили в нас моральные качества и нравственные принципы, в том числе порядочность, ответственность и уважительное отношение к окружающим, которые мы соблюдаем по сей день.

Наиболее яркие моменты детства у меня ассоциируются с Окой, малой Родиной моего дедушки и отца, где я проводила летние каникулы. Именно в Оке, священной земле Гэсэра, во мне зародилась бурятская идентичность. Как сейчас помню моё первое знакомство с Саянами. От гор веяло пронизывающим холодом, но в то же время шла огромная сила. Невидимая нить меня привязала к Оке, а через эту связь я почувствовала свою неотъемлемую принадлежность бурятской земле.

– Как часто вы бываете на Родине? Приехав в Улан-Удэ, что вы делаете в первую очередь? Есть ли особая традиция?

– Ездить домой получается не так часто, как хотелось бы. Главное – это провести время с семьей, окунуться в священную воду Байкала, помолиться в дацане и впитать в себя энергию родной земли.

Про Кембридж

Как вам удалось выиграть стипендию в Кембридж?

– Для начала стоит пояснить читателям, что поступление в Кембриджский университет и получение стипендии – это два отдельных процесса. Можно поступить в Кембридж, но при этом не выиграть стипендии. А можно выиграть стипендию, но при этом не соответствовать вступительным требованиям университета. Получение стипендии для меня стало ключевым, поскольку я не смогла бы поехать учиться за свой счет.

Сам процесс поступления был трудоемким, особенно потребовались усилия для получения стипендии. Конкуренция была жесткой. На одно место претендовало несколько тысяч человек со всей страны, и я подавала на общих основаниях. Ни денег, ни связей у меня не было, поэтому приходилось рассчитывать только на свои усилия.

Главным вопросом в заполнении формы для стипендий было обосновать, почему именно я заслуживаю стипендию, какую пользу мое обучение принесет обществу. На тот момент подавала на одногодичную магистратуру на Восточный факультет по направлению «Китаеведение», где собиралась проводить исследование о том, как усваивается китайский язык. Я же объяснила его важность тем, что Китай является важным стратегическим игроком на мировой арене, и мое исследование поможет лучшему пониманию механизмов изучения китайского языка, тем самым способствуя упрощению его усвоения.

Уже находясь в Кембридже, я выиграла стипендию на обучение в докторантуре. Думаю, этому способствовала не только прилежность в учебе, но и активная внеклассная деятельность. По окончанию докторантуры опубликовала несколько статей, в том числе в международных реферируемых журналах, и надеюсь, что тем самым внесла свою лепту в то дело, ради которого, собственно, и находилась в Кембридже.

– Расскажите, пожалуйста, про учебу в Кембридже?

– Кембриджский университет подразделяется на факультеты/департаменты, где проходят лекции, и колледжи, где студенты, как правило, живут. Колледж играет довольно важную роль, особенно для студентов бакалавриата, поскольку это своего рода дом вдали от дома, который предоставляет не только жилье, но и поддержку по разным вопросам. В то же время учеба проходит в очень интенсивном режиме. Большое внимание университет уделяет самостоятельному обучению и от студентов ожидается, чтобы они сами нарабатывали знания. Помню, когда только приехала в Кембридж, у меня было ощущение, как будто бросили в открытый океан и при этом сказали: «Как хочешь, так и выбирайся». Поначалу было, конечно, непривычно, но подобный подход позволил мне повзрослеть, прежде всего, интеллектуально.

– Как прошёл этап адаптации в чужой стране?

– В Англии она, в целом, прошла довольно гладко. Правда, было несколько моментов, которые меня смутили или удивили в силу разных культурных и исторических обстоятельств. Это касается как житейских моментов, таких, как привычки питания и чаепития, или чрезмерной вежливости англичан, так и более серьезных вопросов, касающихся взаимоотношений между поколениями, отношения к религии, свободы выражения мыслей и классовости. Швейцария, где я сейчас живу, значительно отличается от Англии, как по менталитету людей, так и образу жизни. Но это совсем другая история…

Жить в другой стране и более того, суметь интегрироваться в местное общество, как мне кажется, это целое искусство. Буряты – народ гордый, а гордым людям всегда сложнее адаптироваться в чужой среде, потому что это подразумевает необходимость идти на уступки, делать то, что порой не хочется, или отходить от привычных норм. На своем опыте жизни в Англии и на Западе в целом я поняла, что можно интегрироваться в новую среду, но при этом не забывать своих корней и оставаться верной своим принципам.

Про успех

– Чем занимаетесь в свободное время?

– В свободное время люблю заниматься спортом. В теплое время года плаваю, играю в теннис на открытом воздухе, увлекаюсь парусным спортом. Зимой катаюсь на лыжах. Также люблю искусство, особенно театр, оперу и живопись. Вместе с друзьями, мы организуем музыкальный фестиваль в Бирме этим летом, где я буду вести дискуссию с другими экспертами о роли искусства в достижении устойчивого развития в развивающихся странах. Также состою в клубе Toastmasters, где практикую навыки публичного выступления, которые помогают мне в работе. Конечно, люблю читать, а также изучаю буддизм.

– Каких авторов вы бы порекомендовали прочитать бурятской молодежи?

Книг, которые произвели на меня глубокое впечатление, довольно много. Очень сильно повлияла на моё сознание книга Далай-ламы «Искусство быть счастливым», которую мне порекомендовал тибетский монах, а также личный переводчик Далай-ламы, с которым мы познакомились в Кембридже. Благодаря этой книге, нашла ответы на многие из моих вопросов о сложной и противоречивой человеческой натуре, о взаимоотношении людей, об источниках страданий, страхов и переживаний, а главное, о методах их преодоления. Также на меня подействовала книга Джека Уэзерфорда «Тайная история монгольских королев», в которой он заявил, что без дочерей Чингисхана не было бы Монгольской империи. Эту книгу мне подарил мой друг, посол Монголии в ООН. Говоря о любимых авторах, не могу не упомянуть русских классиков, таких как Николай Гоголь, Федор Достоевский, Антон Чехов, произведения которых читала на одном дыхании. Я бы порекомендовала читать как можно больше качественной литературы, расширять свой кругозор, стимулировать мышление.

– Что, по-вашему, есть успех? Кого вы считаете успешным человеком?

Для меня успех – это баланс между работой, домом и досугом: это гармония как внутри себя, так и с окружающим миром. В то же время осознаю, что человек не обязательно должен быть успешен во всех аспектах. Мы все живые люди, и нам свойственны моменты слабости или даже кризисов. Но именно умение достойно справляться с трудностями и двигаться вперед составляет для меня существенную часть успеха.

Моей главной ролевой моделью является мой дедушка Соном Гомбоевич Дугаров. Когда-то в детстве он помогал своим родителям пасти коров и овец. И никто не мог подумать, что этот мальчик из села Хужир Окинского района дорастет до профессора, заслуженного учителя и министра образования Бурятии, создаст кафедру начального образования в Бурятском государственном университете и воспитает поколение талантливых и достойных представителей бурятского народа. Но дело тут даже не в заслугах и почестях. Важным для меня является его человеческая натура. Именно дедушка показал мне своим примером, как можно прожить жизнь с достоинством.

– Что Вам помогает вдали от дома в трудной ситуации? Что вас вдохновляет?

В любой ситуации, какой бы сложной она ни была, для меня важно сделать все, что от меня зависит. Я понимаю, что трудности зачастую служат испытанием, и поэтому стараюсь относиться к проблемам как к полезному опыту. Именно подобный позитивный подход помогает мне в трудных ситуациях. В пути, как мне кажется, необходимы три элемента: мечта, дух и сила. Без мечты нет того маяка, который бы освещал дорогу. Дух является стержнем человека и помогает выстоять даже в самых сложных ситуациях. А сила воли или характера, необходима, чтобы достигать поставленные цели. Главное в этом пути – сохранить достоинство, доброту к окружающему и веру в лучшее.

– Сегодня многим молодым людям бывает сложно найти своё место в жизни. Как сделали свой выбор Вы?

Когда я оканчивала школу, признаюсь, у меня не было четкого представления о том, чем хочу заниматься. Оно пришло лишь с годами. Когда поступала в университет, ориентировалась по тому, что у меня получается. Поскольку у меня были способности к языкам, решила остановить свой выбор на Восточном факультете СПбГУ. Желание увидеть мир вдохновило меня на поступление в Кембридж. Уже учась в докторантуре Кембриджа, была задействована в Обществе международного развития, где прониклась потребностью помогать обществу и содействовать международному сотрудничеству. Именно это стремление привело меня в ООН. По моему мнению, самое главное в поиске своего места в жизни – это прислушиваться к своему сердцу и доверять своей интуиции, но при этом активно искать и использовать возможности. Ведь жизнь предоставляет нам немало возможностей, но мы не всегда их замечаем или ценим.

– Ваши пожелания нашим читателям – молодёжи Бурятии.

Жизнь многогранна. Я уверена, что в каждом из вас есть талант, о котором вы, может, даже не догадываетесь. Откройте для себя границы и, прежде всего, внутри себя. Не бойтесь выходить из зоны комфорта. И в пути, где бы вы ни оказались, каких бы высот вы ни достигли, не забывайте, откуда вы пришли.

Как вы видите, Есуна Дугарова обладает невероятной харизмой, целеустремлённостью, огромной внутренней силой. Она не только открыта всему новому, но и умеет идти до конца. Всё это не может не вызвать чувство гордости и глубокого уважения к ней.



Теги: Есуна Дуга­рова



Наши издания