Главная / Новости / / ОМОН «Кречет» - на страже порядка

ОМОН «Кречет» - на страже порядка

23-06-2015

27 июня 2015 года в Физкультурно-спортивном комплексе пройдут XX турнир по боевому самбо памяти сотрудников ОМОН «Кре­чет» МВД по Республике Бурятия, погибших при исполнении служебного долга, и первый открытый Всероссийский турнир, который включен в реестр Всероссийских соревнований, где участники, за­нявшие 1 место, получают право на присвоение звания «Мастер спорта Рос­сии».

С чего все начиналось

ОМОН «Кречет» МВД по Республике Бурятия» был образован в марте 1993 года приказом МВД России. В этом же году было утверждено штатное рас­писание отряда, первым командиром назначен майор милиции Вячеслав Мархаев. В настоящее время полков­ник милиции в отставке В.М. Мархаев является депутатом Государственной думы РФ.

Отряд формировался из лучших со­трудников строевых подразделений МВД по РБ и воинов, демобилизован­ных из рядов советской и российской армии. Основными критериями от­бора были навыки владения оружием и комплексом специальных средств, состоящих на вооружении в подраз­делениях специального назначения, и владения рукопашным боем.

Образование отряда проходило в сложных условиях экономической не­стабильности в стране, роста органи­зованной преступности, межнацио­нальных конфликтов.

И в этих условиях, не имея матери­альной базы, испытывая недостатки в финансировании, материально-техни­ческом обеспечении, руководство МВД и ОМОН в кратчайшие сроки смогло решить проблемы с комплектованием отряда личным составом, обеспече­нием техникой, вооружением. Благо­даря грамотной организации работы, настойчивости и инициативе руко­водства и личного состава была про­ведена реконструкция здания спец­комендатуры, построены подсобные помещения, созданы условия для несе­ния службы личным составом и рабо­ты управления отряда.

ОМОН МВД по Республике Бурятия являлся структурным подразделени­ем отдела обеспечения общественного порядка полиции, общественной без­опасности, штатная численность кото­рого составляла 150 единиц. Сегодня в отряд входят четыре оперативных взвода, объединенных в две опера­тивные роты, моторизованный взвод, инженерно-техническое отделение, в которое входят кинологи со служеб­но-розыскными собаками для обнару­жения минно-взрывных устройств и взрывчатых веществ, служба матери­ального и технического обеспечения, есть своя медицинская часть, отделе­ние по работе с личным составом.

Жизнь отряда протекает не толь­ко в мирное время, но и в обстановке тревожных дней межнациональных конфликтов. На плечи бойцов легли наиболее сложные оперативно-слу­жебные задачи по выполнению слу­жебного долга в зонах вооруженного конфликта.

В зоне вооруженного конфликта

В обязанности «Кречет», помимо выполнения служебно-боевых задач на территории Республики Бурятия, входили и командировки в Республику Чечня.

История Бурятского ОМОНа насчи­тывает шесть служебных командиро­вок в зону вооруженного конфликта в первую Чеченскую кампанию, 34 ко­мандировки – во вторую.

Несмотря на отсутствие опыта ве­дения боевых действий, в тяжелых климатических условиях, в ходе непре­кращающихся вооруженных столкно­вений с незаконными вооруженными формированиями сотрудники Бурят­ского ОМОНа показали характер, высо­кий уровень подготовки, умение вы­полнять боевые задачи.

В декабре 1995 года во время слу­жебной командировки в н.п. Гудермес блок-пост отряда под командованием лейтенанта милиции Романа Гармаева (в настоящее время полковник поли­ции, занимает должность заместителя командира ОМОН «Кречет» МВД по РБ) НВФ попал в окружение. В течение 10 суток сотрудники были блокированы превосходящими силами боевиков, оставшись без провизий, топлива и до­полнительного боекомплекта. Но бой­цы не дрогнули и мужественно про­должали нести службу.

Командир отряда В.М. Мархаев лич­но выехал в качестве парламентера в расположение полевого командира А. Масхадова. Благодаря верно выбран­ной тактике переговоров, выдержке и мужеству ему удалось добиться раз­блокирования блок-поста без при­менения силы, сохранив тем самым многие жизни сотрудников и военнос­лужащих федеральных сил.

В марте 1996 года в ходе служеб­ной командировки в н.п. Самашки младший лейтенант милиции Аламжи Сыренов после подрыва автомашины на фугасной мине получил тяжелую контузию. А.В. Сыренов (в настоящее время находится на пенсии), находясь в тяжелом состоянии после контузии, сумел организовать круговую оборону. После того, как прилетели вертолеты поддержки и силы боевиков были рас­сеяны, А.В. Сыренов оказал медицин­скую помощь раненным и вернулся в расположение отряда. За мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований, за личный героизм и отвагу он награжден двумя орденами «Мужества», двумя медалями «За от­вагу».

Весной 1996 года группа сотруд­ников под руководством заместителя командира ОМОН, капитана милиции Бориса Гурулева (в настоящее время находится на пенсии по состоянию здоровья) в составе 18 человек во вза­имодействии со спецназом ВВ МВД РФ в течение 4 суток штурмовала гости­ничный комплекс «Асса» в пригороде Серноводска. В результате успешно проведенной операции заложники были освобождены.

3 августа 2000 года при выполне­нии служебно-боевых задач в селе Белгатой во время патрулирования со­трудниками ОМОН МВД по РБ, возглав­ляемого подполковником милиции Леонидом Селютиным (в настоящее время находится на пенсии по состо­янию здоровья), лесного массива на правобережье реки Аргун, у селения Чечен-Аул, были замечены вооружен­ные люди. При их задержании было оказано ожесточенное вооруженное сопротивление. В результате согласо­ванных действий сотрудников отряда сопротивление преступников было сломлено.

3 июня 2002 года в Белгатое, за­паднее ПВД, произошел взрыв фугаса, установленного на федеральной трас­се Ростов–Баку. В ходе оперативно–ро­зыскных мероприятий сотрудниками отряда под командованием майора ми­лиции Ивана Ванчугова, заместителя командира отряда по технике и воору­жению (в настоящее время командир ОМОН «Кречет» МВД), был задержан автомобиль ГАЗ–31029, начиненный взрывчаткой и подготовленный к тер­рористическому акту.

Проходил службу в отряде Герой России, военнослужащий ВС РФ, стар­ший лейтенант Анатолий Коробенков, который был принят в октябре 1994 года.

За проявленные доблесть и муже­ство более 200 сотрудников отряда удостоены различных государствен­ных наград.

Навечно в списке отряда

В общей сложности с момента соз­дания подразделения погибли 11 со­трудников, ранены 255 сотрудников, 20 сотрудников стали инвалидами вследствие военной травмы.

10 августа 1995 года погиб при ис­полнении служебных обязанностей в СКР прапорщик милиции Евгений Акимов – милиционер-боец 4-го опе­ративного взвода ОМОН при МВД по РБ. В 1996 году он был награжден ор­деном «Мужества» (посмертно).

1 марта 2000 года в результате обстрела автоколонны в районе н.п. Кошкельды Республики Чечня погиб­ли старший прапорщик милиции Ва­силий Захаров – старшина ОМОН при МВД по РБ и прапорщик милиции Сер­гей Ленскинов – командир отделения моторизованного взвода. Реклама: SEOpaslaugos.com - SEO paslaugos gera kaina, reklama internete, seo optimizacija, internetinių svetainių bei internetinių parduotuvių kūrimas ir priežiūra. Visuomet stengiamės sukurti tokią parduotuvę, kuri būtų patraukli ir patogi tiek Jums, tiek klientams.

Старший прапорщик милиции В.В. Захаров за время службы трижды вы­езжал в зону вооруженного конфликта в Чеченскую Республику. За образцо­вое выполнение служебного долга, проявленные мужество, самоотвер­женность и профессионализм был на­гражден орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Указом Президента Россий­ской Федерации был награжден в фев­рале 2001 года вторым орденом Муже­ства (посмертно).

Прапорщик милиции С.В. Ленски­нов за мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении постав­ленных служебно-боевых задач, был награжден орденом Мужества посмер­тно.

7 августа 2000 года при несении службы на блок-посту в районе н.п. Белгатой Шалинского района Чечен­ской Республики в результате обстре­ла боевиков погиб от многочисленных осколочных ранений старший прапор­щик милиции Андрей Мельников – ми­лиционер-водитель моторизованного взвода ОМОН при МВД по РБ.

Старший прапорщик милиции А.Н. Мельников пять раз выезжал со сводным отрядом ОМОН в зону воору­женного конфликта в Чеченскую Ре­спублику, где проявил себя профессио­нально подготовленным сотрудником. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебно-боевых за­дач по борьбе с бандформированиями, был награжден орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалями «За отвагу» и «За отличие в охране обще­ственного порядка». Посмертно на­гражден вторым орденом Мужества.

23 января 2001 года, находясь в служебной командировке в зоне воо­руженного конфликта в Чеченской Ре­спублике, при выполнении служебно- боевых задач на фугасе подорвались сотрудники ОМОН при МВД по РБ:

- майор милиции Владислав Шобо­лов – командир 1-й оперативной роты ОМОН при МВД по Республике Буря­тия, исполнявший обязанности коман­дира Сводного отряда милиции особо­го назначения МВД по РБ;

- старший прапорщик милиции Александр Густов – командир отделе­ния ОМОН при МВД по РБ;

- прапорщик милиции Константин Габанов – командир отделения ОМОН при МВД по РБ.

Майор милиции В.Г. Шоболов за безупречное выполнение интернаци­онального долга был награжден ме­далью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». За высокие показатели в оперативно-слу­жебной деятельности в 1988 году так­же был награжден медалью «За отли­чие в охране общественного порядка».

Шесть раз в составе отряда выез­жал в служебные командировки в зону вооруженного конфликта в Чеченскую Республику. За проявленные муже­ство, самоотверженность и отвагу при выполнении служебного долга был награжден орденом «Мужества», ме­далью ордена «За заслуги перед Отече­ством» 2 степени, медалью «За отвагу». За высокую самоотдачу при выпол­нении служебного долга награжден медалью «За безупречную службу» 3 степени. В ноябре 1999 года присвое­но Почетное звание «Заслуженный ра­ботник правоохранительных органов Республики Бурятия».

Старший прапорщик милиции А.Н. Густов в составе отряда четыре раза выезжал в служебную командировку в Северо-Кавказский регион. За муже­ство, самоотверженность и отвагу, про­явленные при выполнении поставлен­ных задач, был награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка» и представлен к награжде­нию медалью «За отвагу».

Прапорщик милиции К.В. Габанов участвовал в урегулировании межна­ционального конфликта в Нагорном Карабахе, четырежды выезжал в соста­ве сводного отряда ОМОН в служебные командировки в зону вооруженного конфликта. За проявленные мужество, самоотверженность и отвагу был на­гражден медалями «За отвагу» и «За отличие в охране общественного по­рядка».

22 июня 2001 года в результате подрыва на радиоуправляемом фу­гасе погиб прапорщик милиции Ви­талий Ихисеев – заместитель коман­дира 1-ого оперативного взвода 1-ой оперативной роты. Он трижды вы­езжал в служебные командировки в Чеченскую Республику, за мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении служебно-боевых за­дач, награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка» (по­смертно).

21 февраля 2009 года в очередной служебной командировке в Северо-Кавказском регионе два офицера отря­да погибли от пуль бандитов: капитан милиции Ц.Ц. Цырендоржиев и стар­ший лейтенант милиции М.Ю. Петров.

Капитан милиции Ц.Ц. Цырендор­жиев в составе отряда четыре раза выезжал в служебные командировки в Северо-Кавказский регион. За муже­ство, самоотверженность и отвагу был награжден медалями «За отличие в охране общественного порядка» и по­смертно - «За отвагу».

Старший лейтенант милиции М.Ю. Петров прибыл в ОМОН МВД по РБ в июне 2008 года на должность коман­дира отделения оперативной роты, с первых дней он зарекомендовал себя как добросовестный и инициативный сотрудник. За образцовое исполнение служебных обязанностей при лик­видации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе был награжден Почетной гра­мотой МВД России и ведомственными медалями. Награжден посмертно ме­далью «За отвагу».

На территории городка ОМОН «Кре­чет» МВД по Республике Бурятия ве­дутся работы по строительству мемо­риального комплекса (Православной часовни им. А. Невского и Буддийского дугана), открытие которого состоится 26 июня 2015 года.

Фото Сэрэгмы Дондоковой.



17:10

​Буряад Уласай Кабанск аймагай Селенгинск һууринда больница заһабарилагдаа 

15:25

​Более чем двум тысячам граждан Бурятии назначены единовременные выплаты на первенца 

14:38

​Улаан-Үдын 14-дэхи гимназиин түүхын багша Алексей Тихонов Бүхэроссиин мүрысөөндэ түрүүлбэ 

14:22

Алас Дурнын тойрогой тэдхэмжын хэмжээндэ Байгалай анагааха ухаанай колледжын хамтын байра заһабарилагдана 

14:13

​На федеральных трассах Бурятии установили 11 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД 

14:06

​Буряад Уласта түрүүшын үхибүүтэй болоһон хоёр мянганһаа дээшэ гэр бүлэнүүд тэдхэмжэдэ хүртөө 

14:00

​Подарочный набор чая из Бурятии получил Гран-при на Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» 

13:48

​Буряад Уласай Арадай Хуралай ээлжээтэ бэшэ сесси ноябриин 28-да үнгэргэгдэхэ 

12:56

В Улан-Удэ пройдет благотворительная акция «Безумное чаепитие» 

12:01

Бурятское правительство и Промсвязьбанк намерены сотрудничать в целях решения социально-экономических задач региона 

Наши издания