Главная / Новости /Экономика / Детский оздоровительный круглогодичный лагерь в виде юрт откроют в Бурятии к летнему сезону

Детский оздоровительный круглогодичный лагерь в виде юрт откроют в Бурятии к летнему сезону

16-10-2015

В Кижингинском районе полным ходом идет строительство детского оздоровительного лагеря «Хэжэнгэ».  Его изюминка в том, что он строится в национальном стиле, в виде юрт.

По инициативе районной администрации строительство лагеря началось летом 2013 года на месте старого пионерского лагеря.

Заместитель руководителя администрации МО «Кижингинский район»  по социальным вопросам Интерна Эрдынеева рассказала, что  сейчас идет новый этап работ:  в  спальном корпусе установлены окна и двери, проведены плиточные работы  для установки душевых кабин и теплых туалетов. В корпусе  столовой, медпункта и пищеблока уже сделана кровля, внутри идут отделочные работы и отделка плиткой полов.

По плану администрации района отделочные и строительные работы завершатся к концу  этого года. Лагерь откроют к началу летнего  оздоровительного сезона.

- Сделан немалый объем работ, но в то же время предстоит достаточно много. Это ведь не только строительство, но и благоустройство, проведение водоснабжения. На сегодня пробурена скважина, чистая вода пошла на уровне 72 метров. Скважина пробурена в таком месте, чтобы вода из нее шла одновременно в сторону спального корпуса, где будет установлена сантехника, и в сторону пищеблока, - рассказала Интерна Эрдынеева.

Одновременно здесь смогут отдохнуть около ста  детей не только из района, но и всей республики.   Спальный корпус состоит из двух юрт, в каждой из них предполагается разместить по 30 детей.

По словам Интерны Эрдынеевой,  по проектно-сметной документации предполагается строительство еще одного спального корпуса.  В планах - строительство конференц-зала,  обустройство спортивной площадки.

По проектно-сметной документации на  работы  по строительству спального корпуса  предполагалось 4,5 миллиона рублей. Такой же объем денег - на медпункт, столовую, пищеблок. 

- На самом деле вместе с оборудованием требуется гораздо большая сумма. Строительство ведется   разными методами и способами, включая   спонсорскую помощь меценатов,  поставку пиломатериалов от индивидуальных предпринимателей лесоперерабатывающего производства.  Продолжает оказывать помощь депутат Народного Хурала Валерий Доржиев, - сообщила Интерна Эрдынеева.

Работники всех учреждений и организаций Кижингинского района  готовы перечислить  однодневный заработок на завершение строительных работ.

По замыслу организаторов строительства лагеря, «Хэжэнгэ» будет не сезонным, а круглогодичным. Лагерь станет площадкой для спортивных сборов и углубленной подготовки старшеклассников к ЕГЭ.

Светлана Намсараева, "Бурятия"

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Теги: Кижингинский район Народный Хурал Республики Бурятия летний отдых детей депутаты лагерь



Наши издания