Главная / Новости / / Рыба – камень преткновения, инновации в изучении эвенкийского языка, или как живут эвенки Бурятии

Рыба – камень преткновения, инновации в изучении эвенкийского языка, или как живут эвенки Бурятии

26-11-2015

Как живут аборигены Бурятии, почему рыба стала камнем преткновения в диалоге надзорных органов с эвенками-ламучерами, о необходимости внедрения инновационной технологии преподавания эвенкийского языка – в интервью с президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия Надеждой Андреевной Будаевой

- Надежда Андреевна, расскажите, с какой целью была создана ассоциация? 

- Общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия» образована в марте 1990 года. Она представляет интересы коренных малочисленных народов Бурятии – эвенков и сойотов, включенных в Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В этом году ассоциации исполнилось 25 лет.

Основная ее цель - это стремление объединить коренные малочисленные народы Севера Бурятии для реализации и защиты их прав и законных интересов, решения проблем социально-культурного развития, возрождения и сохранения традиционного уклада жизни, способствования росту национального самосознания, защиты среды проживания на исконных территориях, возрождения и развития традиционных промыслов, культуры и языка. Сегодня ассоциация объединяет свыше 3000 человек.

Наша ассоциация входит в состав Координационного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российс­кой Федерации,

в Совет национальностей при Главе Республики Бурятия, в экспертно-консультативный Совет по вопросам коренных малочисленных народов Севера при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в СФО, в общественные советы органов исполнительной власти, в рабочие группы органов законодательной власти, в координационный Совет правозащитных организаций республики, рыбохозяйственный Совет при Правительстве РБ.

- Насколько эффективно защищают интересы коренных малочисленных народов Севера филиалы ассоциации в районах?

- Структура ассоциации выстроена так, что в каждом районе, отнесенном к территориям традиционного проживания коренных малочисленных народов, функционируют филиалы. Так, в 2010 году они созданы в семи районах республики, полностью или частично отнесенных к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Руководить филиалом ассоциации – задача не из легких. Филиалы непосредственно контактируют с народом. Выдают справки о национальности, распределяют квоты на рыбу, помогают в регистрации семейно-родовых общин, консультируют по бизнес-планам, представляют интересы коренных малочисленных народов во всех рабочих группах органов местного самоуправления, так или иначе касающихся вопросов социально-экономического развития КМНС, направляют информацию по запросу членов правления, проводят собрания на местах. Одним словом, держат руку на пульсе. И нужно отметить, что вся эта работа осуществляется на общественных началах, абсолютно бесплатно.

- Надежда Андреевна, как вы оцениваете современное состояние коренных малочисленных народов Севера Бурятии?  

- На уровне среднего. Когда задаются подобные вопросы, у меня всегда возникает шкала, которая поделена на несколько разделов: сохранение языка, традиций и обычаев, развитие традиционной культуры, поддержка традиционной хозяйственной деятельности, сохранение исконной среды обитания, продолжительность жизни и здоровье. В каждом разделе есть свои плюсы и минусы: на что-то мы уделяем больше времени и средств, а что-то упускаем из виду.

- Скажите, как обстоят дела с сохранением национального языка и национальной культуры?

- Эвенкийский язык как учебный предмет преподается в Курумканском, Баунтовском и Северобайкальском районах. За счет национально-регионального компонента обучение сойотскому языку ведется в 2-9 классах Сорокской сойотской школы-интерната.

К сожалению, из-за отсутствия учителя эвенкийский язык не преподается в Закаменском районе, где проживают 400 эвенков-хамниганов, а в Баргузинском районе эвенкийский язык идет факультативным курсом в программе дополнительного образования детей по программе «Фольклор»

Обеспеченность учебной литературой составляет 80%. Мы считаем, что учебная литература устарела, нужно менять методику преподавания. Необходимо внедрять новые инновационные технологии преподавания, в том числе разрабатывать учебные программы с применением информационных компьютерных технологий, учебно-методические пособия нового поколения, использовать электронную литературу и справочные материалы.

Огромную работу в этом направлении проводит АУК ГРЦЭК «Арун» во главе с директором Надеждой Шеметовой. Мы ежегодно проводим совместные мероприятия, в частности, межрегиональный молодежный лагерь «Байкальский Аргиш», национальные эвенкийские праздники. В этом году впервые «Аруном» совместно с Колледжем искусств имени Чайковского поставлен уникальный музыкальный пластический спектакль по мотивам эвенкийских сказок «Храбрый охотник Тымауль». Также собрана антология эвенкийской музыки. Она включила в себя композиции разных лет со всех регионов России, где проживают эвенки. Сейчас нами проводится совместный проект - фестиваль-конкурс инсценировок по мотивам народных легенд и сказок на эвенкийском языке «Эвенкийский нимнгнакан».

Большая нагрузка по сохранению традиций и обычаев коренных малочисленных народов возлагается на центры дополнительного образования. На самом деле  это большой спасательный круг для нас.

- А какова позиция властей республики к проблемам коренных малочисленных народов?

- Совместными усилиями органов государственной власти и АКМНС Бурятии проводятся мероприятия в различных сферах жизни. Они направлены на сохранение и развитие культуры и традиций коренных малочисленных народов, развитие традиционной хозяйственной деятельности. Мы проводим традиционные эвенкийские и сойотские национальные праздники республиканского значения «Больдер» и «Улуг-Даг», Дни сойотской и эвенкийской культуры, а также мероприятия межрегионального характера с участием представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В этом году Правительством республики принята Государственная программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России в Республике Бурятия» с подпрограммой «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Республики Бурятия». В этом году на содействие в создании условий для сохранения национальной культуры, традиций и родных языков КМНС в республиканском бюджете заложено 500 тысяч рублей.

В июле этого года республиканским парламентом принято постановление о внедрении общественной должности – уполномоченного представителя коренных малочисленных народов Севера при Народном Хурале Республики Бурятия. Уполномоченный представитель будет избран на декабрьской сессии.

Большую поддержку нам оказывает Комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив в плане проведения конкурсов социальных проектов, направленных на развитие традиционной культуры КМНС, издания полиграфической продукции, публикации статей, предоставления офиса в Доме дружбы народов Бурятии и т.д.

- Как выстраиваются отношения аборигенов Бурятии с природопользователями?

- Пока никак. Надеемся, что работа, которая предпринимается нами, даст в ближайшем будущем свои плоды. 22 октября этого года в Народном Хурале на «круглом столе» обсудили ход реализации республиканского закона «О мерах государственной поддержки коренных малочисленных народов Российской Федерации, проживающих в Республике Бурятия». Была дана рекомендация Правительству Бурятии о рассмотрении вопроса по привлечению недропользователей, осуществляющих свою деятельность в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов, в социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера. Также Министерству природных ресурсов РБ поручено разработать закон о территориях традиционного природопользования регионального значения. На прошедшем 8 октября заседании Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале приняты рекомендации - рассмотреть вопрос о создании территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера РБ и о разработке нормативно-правовой базы по проведению этнологических экспертиз.

- Насколько известно, сегодня сложилась сложная ситуация по квотам на рыбу, вообще с доступом коренных малочисленных народов к природным ресурсам. По-вашему, как можно исправить это положение? 

- Проблемы традиционного рыболовства возникают не только у нас в субъекте. Они актуальны для тех регионов, где рыболовство - основа для существования коренных малочисленных народов. В нашем случае, это Северобайкальский район, где живут эвенки-ламучеры, основная традиционная хозяйственная деятельность которых -  рыболовство и охота. Основная проблема возникновения спорных вопросов по традиционному рыболовству – это двоякое толкование федеральных нормативно-правовых актов. Нужен диалог между федеральными органами, осуществляющими надзорные функции, и представителями хозяйств. Нас огорчает, когда некоторые представители власти придумывают большие административные барьеры для коренных малочисленных народов и начинают трактовать законы на свой лад. Мы, конечно, прекрасно понимаем, что основная задача надзорных органов – это защита природы, но иногда их рвение в сохранении природы зашкаливает до уровня маразма. Взять даже нерповку – традиционный промысел северобайкальских эвенков. Вот уже несколько лет мы пытаемся изменить дату нерповки с 25 апреля на 10 апреля из-за невозможности осуществлять промысел ввиду климатических условий, опасных для жизни промысловика. Мы и предположить не могли, что это растянется на несколько лет. Результат этой тягомотины на лицо – резкое увеличение поголовья нерпы, которое растет с арифметической прогрессией. Большую обеспокоенность вызывает вопрос о запрете вылова байкальского омуля в перспективе. Есть много вопросов по вылову неОДУемых видов рыб и закреплению рыбопромысловых участков для осуществления традиционного рыболовства. Много проблемных моментов в сохранении таежного оленеводства, начиная от отсутствия преемственности поколений оленеводов, государственной финансовой поддержки в этой отрасли, затруднений в оформлении пастбищ и других. Считаю, что для исправления положения в традиционных отраслях КМНС нужно комплексное решение проблем, а также обязательно наличие Государственной программы по развитию традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия с четкой концепцией ее реализации.

- Каковы ваши планы на будущее?

 - Их у нас много. Мы хотим открыть воскресную школу по эвенкийскому языку для взрослого населения, издать научно-популярную энциклопедию об эвенках Бурятии, провести совместные плановые мероприятия. В частности, семинары по развитию традиционной хозяйственной деятельности, фестиваль эвенкийской музыки имени Виктора Гончикова, содействовать в работе молодёжного лагеря «Байкальский Аргиш», подготовить соревнования по северному многоборью, делегации для участия в международной выставке «Сокровища Севера», провести Дни сойотской и эвенкийской культуры, найти людей, готовых разработать электронные учебники... Безусловно, будет продолжена большая кропотливая работа по совершенствованию законодательства по развитию традиционной хозяйственной деятельности, традиционной культуры КМНС, нормативно-правовой базы по созданию территорий традиционного природопользования, сохранению родных языков. Мы продолжим практику заключения соглашений о сотрудничестве. В 2014 году мы заключили соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией КМНС Ямало-Ненецкого автономного округа и Центром развития эвенкийской культуры Иркутской области. До конца этого года будут заключены соглашения с администрацией города Улан-Удэ, региональными общественными организациями «Ассоциация КМНС Амурской области», «Ассоциация тувинцев-тоджинцев Республики Тыва», «Федерация этноспорта Республики Бурятия».


Светлана Намсараева, "Бурятия"

Фото предоставлено Надеждой Будаевой

На фото: Справа - Надежда Будаева


Теги: эвенки коренные малочисленные народы природопользование Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия



Наши издания