Экономика 1 дек 2015 711

​Ставку налога надо регулировать так, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно – Глава Бурятии

Вячеслав Наговицын на днях встретился с главами муниципальных районов и городских округов. Обсуждались вопросы повышения доходов местных бюджетов, ход реализации жилищных программ и ряд других тем, сообщает burunen.ru по информации пресс-службы Правительства РБ.

 

Мобилизовать все доходы и оптимизировать расходы – такая задача сегодня стоит перед каждым руководителем района и поселения. Одним из главных источников пополнения муниципальной казны является земельный налог. С каждым годом количество земельных участков в республике  растет, отмечают в Минимуществе, растет и процент земельных участков, права на которые зарегистрированы. В июне 2012 года в Бурятии имелось 314 915 земельных участков, а права были оформлены  только на 192 628 участков (37,41%).  В октябре 2015 года общее количество земельных участков составляло  425 204 земельных участка,  из них с зарегистрированными правами - 303 610 участков (71,4%). 


Фактические  доходы от сбора земельного налога в   2012 году составили 560 411,2 тыс. рублей, в 2013 г. – 562 813,1 тыс. рублей, в  2014 г. – 753 764,1 тыс. рублей. На 1 октября 2015 г. в консолидированный бюджет республики земельный налог поступил в размере 496 877,2 тыс. рублей, или 75,8% от прогноза поступления земельного налога. 


Главам муниципальных образований рекомендовано проанализировать  налоговую нагрузку на граждан и организации на основе  кадастровой стоимости земельных участков и ставок по земельному налогу. С учетом экономической ситуации, сложившейся на территории муниципального образования, предложено пересматривать ставки по земельному налогу. Сегодня закон позволяет депутатам городских округов и поселений самостоятельно их регулировать. Главное, чтобы такие ставки не превышали предельные размеры, установленные Налоговым кодексом.

 

«При необходимости предлагаем вынести на сессию представительного органа муниципального образования вопрос о снижении ставки земельного налога для отдельных категорий налогоплательщиков в случае большого роста кадастровой стоимости», - сообщила вр.и.о. министра имущественных и земельных отношений   республики Марина Коротич.

 
Вячеслав Наговицын поручил главам районов продолжить работу: «Это хороший источник дохода. Вы только регулируйте величину налога. Это в вашей компетенции. Максимальная ставка определяется федеральным законом. А дальше вы сами определяете, сколько фактически вам надо для того, чтобы бизнес развивался и комфортно себя чувствовал, и  чтобы доходная часть пополнялась».

 

В ходе совещания также обсуждался ход реализации федеральных и республиканских программ в сфере строительства и реконструкции жилищно-коммунального комплекса республики. К примеру, по программе переселения из ветхого и аварийного жилья  планируется расселить 110 семей.  В 2015 году на эти цели выделено 214,36 млн. рублей из федерального и республиканского бюджетов, сообщил министр строительства и модернизации ЖКК  Бурятии Николай Рузавин

  
В рамках ФЦП по повышению устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения Правительство республики заключило  соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета на строительство и реконструкцию четырех объектов. Это строительство школы на 100 мест в с. Монды Тункинского района, школы на 275 учащихся в г. Северобайкальск,  районного Дома культуры в с. Мухоршибирь, а также реконструкция школы № 2  в г. Улан-Удэ. В 2015 году на их строительство выделены средства из федерального бюджета - 152 543,09 тыс. руб., из республиканского бюджета – 57 966,38 тыс. руб., из местного бюджета -7 409,25 тыс. рублей.

 
           Минстрой республики уже направил заявки на получение субсидий из федерального бюджета в 2016 году для продолжения строительства  этих объектов, а также на реконструкцию и сейсмоусиление Дома культуры в г. Кяхта.


         Глава республики Вячеслав Наговицын поручил главам  муниципалитетов совместно с Минстроем усилить работу и выполнить все текущие обязательства, а также сформулировать задачи по программам на ближайшие два года.

 

«Мы должны запускать их заранее, учесть все. Все,  что хотим сделать в 17-ом году, все отводы, все согласования по подключению, проекты должны быть сделаны в 16-ом году», - отметил Вячеслав Наговицын.


Фото Татьяны Баженовой.

Читайте также