Экономика 15 янв 2016 908

​Чтобы молодежь не уезжала, образование не должно быть оторвано от реального сектора экономики – глава Бурятии

Чтобы молодежь не уезжала, образование не должно быть оторвано от реального сектора экономики, считает глава Бурятии. По мнению Вячеслава Наговицына, в республике необходимо поменять систему подготовки специалистов - необходимо интегрировать получение образования в производственный процесс,  и готовить именно те кадры, которые действительно нужны Бурятии.  

Об этом Вячеслав Наговицын заявил в ходе встречи с членами молодежного объединения ЛВРЗ, состоявшейся в рамках рабочей поездки главы республики на предприятие.

Миграция – процесс естественный

Одним из наиболее серьезных вопросов встречи стал вопрос о способах предотвращения миграции молодежи из Бурятии. По мнению начальника отдела развития производственных систем ЛВРЗ Дениса Митронкина,  мигрируют молодые люди, которые уже имеют какой-то опыт и инновационные идеи. 

Вячеслав Наговицын, отвечая на вопрос, отметил: миграция – естественный процесс в любой стране мира.

- Во-первых, надо четко понимать, что миграция во всех странах существует, и это нормально. А молодой человек всегда стремится туда, где, как ему кажется, он может лучше развить свои способности, - отметил глава Бурятии.

Вячеслав Наговицын не отрицает – миграция есть, причем достаточно большая.

- Да, у нас  порядка 30 тысяч человек ежегодно уезжает, но порядка 30 тысяч сюда и возвращается. Кто-то из других субъектов РФ находит, что ему здесь лучше, комфортней, приезжает сюда, пускает здесь корни, обживается. Поэтому ничего страшного в том, что молодые люди перемещаются из региона в регион,  нет.

Молодежь уезжает учиться?

Одна из серьезных причин, по которой молодежь выезжает из республики – это образование.

- Молодые люди едут за пределы республики за знаниями, причем за специфичными – в наших вузах готовят специалистов не по всем направлениям. Так что миграция - нормальное  явление, не надо к нему болезненно относиться. При этом нельзя сказать, что уезжает в основном молодежь, - отметил Вячеслав Наговицын. - Молодежь уезжает, приезжает - не вся, конечно. Но приезжает молодежь другая, из других регионов.

Эти слова подтверждаются цифрами: действительно, если пять лет республика теряла примерно по пять тысяч человек ежегодно, то  по итогам 11 месяцев прошлого года Бурятия недосчиталась 1403 человека.

- Уменьшение миграции идет, и уже более, чем в два раза. Это может говорить только о том, что очевидно - у нас создаются условия, создаются новые рабочие места, - сообщил глава Бурятии. - Люди мигрируют тогда, когда они не самореализованы, не могут найти по своему духу, по своему образованию рабочие места из имеющихся в республике.

Между тем, в республике рабочие места, и достаточно востребованные, имеются, причем как на крупных производствах, так и в малых предприятиях.

- У нас сейчас идет такое смещение в сторону развития малых предприятий. В этом плане хорошо работает министерство промышленности и торговли сейчас . И это нормально: во всем мире крупный бизнес не должен занимать более 50%. Все остальное – малый бизнес, который и создает стабильную ситуацию, а в случае каких-либо потрясений достаточно быстро адаптируется, - пояснил Вячеслав Наговицын. - Вот представьте себе, вдруг с вашим предприятием что-то случилось – это такая проблема будет, потому что более 5000 человек работает, и перепрофилировать такое предприятие гораздо сложнее, нежели любое малое предприятие. Поэтому во всем мире и принято такое разделение бизнеса  - 50 на 50. Мы к этой цифре двигаемся. Сегодня уже около 35% валового регионального продукта делается малыми предприятиями. Еще 15%, и мы подойдем к мировым значениям.

Образование и производственный процесс должны быть интегрированы

Однако чтобы молодежь оставалась жить и работать, необходимо создавать высокопроизводительные, высокотехнологичные рабочие места.

 - На сегодня затащить работать на старом станке молодого человека очень сложно. Он придет, поработает, развернется и уйдет. А чтобы его удержать, должен быть соответствующий уровень зарплаты. Но нельзя поставить на старый станок высокую зарплату. Это нелогично будет по всем параметрам. Поэтому сейчас ориентируем  руководителей всех предприятий на постоянную модернизацию, постоянную замену устаревшего оборудования на новое, - рассказал глава Бурятии участникам встречи.

 Такой процесс модернизации уже в действии как на промышленных предприятиях, так и в сельском хозяйстве, причем эффект уже ощутим.

-   Мы сейчас на пути модернизации, все формы бюджетной поддержки направлены у нас на это.  Создаем образовательные центры, которые готовят ребят для работы на конкретных предприятиях. Отличный пример в действии – авиационный техникум и Улан-удэнский авиазавод.  Мы передали предприятию училище,   а завод оснастил его оборудованием.  И опыт такой интеграции необходимо перенимать и другим предприятиям, - отметил  Вячеслав Наговицын.

По мнению главы республики, одна из основных задач - изменить саму систему подготовки специалистов в Бурятии.

- Оказалось, что система образования оторвана от реального сектора экономики. Пустили образовательные учреждения в автономное плавание – и они начали продавать востребованные услуги. Родители отправили учить своих детей на юристов и экономистов. В итоге промышленность осталась без кадров. Теперь нам нужно все перевернуть, нужно чтобы образовательные учреждения были интегрированы в процесс производства, чтобы они готовили именно те кадры, которые нам реально нужны.  Государство должно бесплатно учить тех, кто хочет стать специалистом, действительно необходимым нашей экономике. И для этого есть все возможности, - сообщил глава Бурятии.

Как только произойдет интеграция образования и производственных структур – причем не только крупных предприятий, но и субъектов малого бизнеса, то отток молодежи практически прекратится.

- Молодой человек должен четко понимать, куда идти учиться, и главное – куда потом идти работать. В  этом наша задача, если мы хотим решить проблему оттока молодежи. Если ребята будут точно знать, где сможет работать, какая у него будет зарплата – он с большей долей вероятности останется в Бурятии, - отметил Вячеслав Наговицын.


Фото Юрия Зонхоева

Читайте также