Главная / Новости /Материалы проектов / Такого ёхора вы ещё точно не видели - в Испании буряты ёхорили во время праздника колдовства

Такого ёхора вы ещё точно не видели - в Испании буряты ёхорили во время праздника колдовства

08-02-2016

Небольшой каталонский городок недалеко от Барселоны славится колдовством. Легенды говорят, что женщины городка Сэнтэлес - ведьмы. Но отважных выходцев из этнической Бурятии подобные заявления не испугали, поэтому они станцевали ёхор прямо во время традиционного фестиваля, сообщает ИА Буряад Унэн.

 

Ещё в 1998 году группа местных жителей решили организовать фестиваль на тему колдовства. В рамках этого фестиваля в этом году наши земляки подготовили основной спектакль и танец вокруг костра на городской площади в сотрудничестве с Оюной Батуровой.

 

- Сами испанские организаторы хотели, чтобы танец от нас был именно ёхор, потому что он тесно связан с землей и чувством принадлежности к земле, предкам и народу, - рассказывают организаторы из Бурятии.

 

Директор фестиваля Жузеп Нугера даже поблагодарил наших земляков за демонстрацию бурятской культуры и возможность использовать народный танец в испанском празднике.

 

- Танцуют не ведьмы, а четыре стихии, - подчёркивают земляки.


Напомним, 9 февраля, в первый день Сагаалгана,  в 18.00 по улан-удэнскому времени уже в пятый раз стартует всемирный флешмоб «Глобальный ёхор». По всей планете выходцы из этнической Бурятии одновременно станцуют ёхор, празднуя таким образом приход нового года по лунному календарю. Участники флешмоба предварительно присылают в центр Глобального ёхора – Улан-Удэ свои видеопоздравления, которые снимают на фоне самых известных достопримечательностей во всех уголках мира. Все видео монтируют в единый ролик, и в первый день Сагаалгана демонстрируют на большом экране на Театральной площади в Улан-Удэ.

 

География Глобального ёхора обширна – от Эстонии до Австралии, от Индонезии до США. В этом году впервые в Глобальном ёхоре примет участие Казахстан и Швейцария. А из российских регионов к флешмобу примкнет Камчатка. 

 

9 февраля на Театральной площади с 16.30 начнутся мастер-классы, с 17.00 – концертная программа и поздравления, а в 18.00 – ёхор танцует вся планета!

 

Любители селфи получат возможность посоревноваться в активности и креативе и получить замечательные призы от организаторов.

 

Идея Глобального ёхора - Александр Махачкеев, Александр Тармаханов, Жан Жбанов, Батор Санданов, Филипп Хабитуев.

 

Организаторы: ИД "Буряад Yнэн", Всебурятская ассоциация развития культуры, Администрация главы и правительства Бурятии.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 

Конкурс селфи "Я участвовал в Глобальном ёхоре-2016!" стартует в первый день Сагаалгана

Буряты из Якутии присоединились к Глобальному ёхору-2016 в Царстве вечной мерзлоты

Студенты из этнической Бурятии провели репетицию к Глобальному ёхору-2016 на главной площади Владивостока

Ёхор: отвоенного танца до постижения Будды

На мастер-класс к Глобальному ёхору-2016 приглашает центральная городская библиотека в Улан-Удэ

Бурятский ёхор – танец родом из военных учений и облавной охоты

Всемирный флэшмоб «Глобальный ёхор»-2016 начинается! Ждем ваши видеоролики с ёхором и поздравлениями!

Буряты в Нью-Йорке ёхорили с дроном и готовят к Сагаалгану 500 бууз

Буряты из Одинска подготовили к Глобальному ёхору-2016 целое хореографическое представление


Теги: Бурятия Глобальный ёхор Испания 2016



Наши издания