Зурхай 15 сен 2021 303

​Бурят-монгольский зурхай с 16 сентября по 21 сентября

© фото: Анна Огородник

15 сентября - среда, 9 лунный день 

В этот день встречаются элемент планеты Вода с элементом созвездия Вода, что дает комбинацию «Нектар». День благоприятен для приготовления лекарств, врачевания, омовения. Также благоприятны свадьбы, торговля. 

Неподходящий день для поминок и совершения подношений для умершего. День считается неблагоприятным для отправления в дальние поездки на юг. 

Стрижка волос - к небольшим болезням. 

Удачный день для годов Мыши, Свиньи, Быка, Дракона, Собаки. 

Неблагоприятный день для годов Лошади, Змеи. 

16 сентября – четверг, 10 лунный день 

В этот день встречаются элемент планеты Вода с элементом созвездия Ветер, что дает комбинацию «Разделение». В этот день существует риск возникновения дисгармонии, возможна разлука с духовным наставником. Неудачный день для собраний и важных встреч, отправления в дальние поездки на запад. 

Неблагоприятный день для строительства дома и работ, связанных с землей и камнем. Благоприятно проводить ритуал Даллага, вывешивать хий морин. 

Стрижка волос - к процветанию. 

Удачный день для годов Тигра, Зайца, Курицы, Обезьяны. 

Неблагоприятный день для годов Коровы, Дракона, Овцы, Собаки. 

17 сентября - пятница, 11 лунный день 
В этот день встречаются элемент планеты Земля с элементом созвездия Земля, что дает комбинацию «Сиддхи». День благоприятен для строительства дома, покупки земли, обобщения и издания своих трудов. 

Неподходящий день для приглашения гостей, отправления в дальние поездки на запад. Благоприятно проводить ритуал Даллага. 

Стрижка волос - к остроте чувств и проницательности ума.

Удачный день для годов Овцы, Курицы, Обезьяны, Лошади. 

Неблагоприятный день для годов Тигра, Зайца. 

18 сентября - суббота, 12 лунный день 

В этот день встречаются элемент планеты Земля с элементом созвездия Земля, что дает комбинацию «Сиддхи». День благоприятен для строительства дома, покупки земли, обобщения и издания своих трудов. 

Неподходящий день для совершения первых важных дел в жизни младенца, не стоит праздновать день рождения и выносить ребенка из дома. Этот день считается неблагоприятным для отправления в дальние поездки на восток. 

Стрижка волос - к несчастью и угрозе для жизни. 

Удачный день для годов Быка, Тигра, Зайца. 

Неблагоприятный день для годов Мыши, Свиньи. 

19 сентября - воскресенье, 14 лунный день 

В этот день встречаются элемент планеты Земля с элементом созвездия Вода, что дает комбинацию «Смерть». В этот день все начинания могут кончиться крахом. Неблагоприятно начинать лечение. 

Неподходящий день для начала судебных тяжб. Этот день считается неблагоприятным для отправления в дальние поездки в сторону востока. Благоприятный день для строительства дома и работ, связанных с землей и камнем. 

Стрижка волос - к увеличению материального блага. 

Удачный день для года Дракона. 

20 сентября - понедельник, 15 лунный день 

В этот день встречаются элемент планеты Земля с элементом созвездия Вода, что дает комбинацию «Юность». В этот день благоприятно наряжаться, устраивать танцы, свадьбы, праздники, вступать в новую должность. 
Этот день считается неблагоприятным для дальних поездок на юг. Благоприятный день для строительства дома. 

В отношении стрижки волос имеется противоречие источников. Зурхай считает этот день благоприятным для увеличения заслуг. Однако, согласно буддийской медицине, в полнолуние Ла-hулда (дух) человека достигает головы, вследствие чего стрижка волос может его повредить. 

Удачный день для годов Собаки, Овцы.

21 сентября - вторник, 16 лунный день

В этот день встречаются элемент планеты Огонь с элементом созвездия Огонь, что дает комбинацию «Приумножение». День благоприятен для торговли, ведения бизнеса. Благоприятно сеять, давать в долг. Неподходящий день для закладки фундамента нового дома, ремонта жилища и его перевозки, а также для отправления в дальние поездки на запад.

Стрижка волос - к возникновению сложности с дыханием.

Неблагоприятный день для годов Курицы, Обезьяны.

Риха - с 15 по 21 сентября Риха - это название созвездия, находится в середине созвездия Магха. Каждый год, седьмого месяца по лунному календарю, это созвездие ясно проявляется, а именно в течение семи дней. В этот период вода обретает восемь качеств: прохладная, вкусная, легкая, мягкая, чистая, без примесей, при питье не вредящая желудку и горлу, также вода очищается от нечистот и ядов. Успевайте вкусить аршан. 

Зурхай подготовил Жаргал лама ДУГДАНОВ 

Фото: Анна Огородник