Общество 9 фев 2024 8086

Депутат Народного Хурала Максим Бувалин: «Я за профессиональную работу и открытый диалог»

Максим Бувалин представляет в Народном Хурале Бурятии партию «Новые люди». Говорит, что здесь нашел единомышленников, людей, которые не бросают слов на ветер. Активисты партии реализуют пусть и не большие, но нужные проекты - и это намного важнее многих слов.

О своей работе на округе, поддержке детского спорта и почему решил стать депутатом Народного Хурала Бурятии Максим Бувалин рассказал в интервью газете «Бурятия».

- Максим Геннадьевич, почему вы приняли решение стать депутатом Народного Хурала Бурятии, что вас побудило?

- В 2021 году я баллотировался в депутаты Государственной Думы РФ и тогда взял в работу достаточно много наказов и пожеланий от наших жителей. Я сказал себе, что, несмотря на результат, постараюсь выполнить все взятые на себя обязательства, все то, что наказали мне земляки. Что-то я выполнил своими силами, определенное количество наказов передал представителям из других политических партий, друзьям и коллегам. И сейчас вижу, что эти наказы выполняются. Для меня не так важно - я это сделал или кто-то другой. Главное, что я донес желания и просьбы людей до власти, и эти наказы выполняются. И это сыграло определяющую роль. До начала своей политической карьеры я и так оказывал помощь и поддерживал тех людей, кто в этом нуждался, просто не «пиарил» свою работу. Мне не пришлось менять свое мировоззрение, свой образ жизни, свои жизненные приоритеты, оказывая помощь людям.

- Как сложились отношения с коллегами по республиканскому парламенту?

- Мне повезло, и не только мне, а тем коллегам, которые впервые избраны депутатами Народного Хурала. Нас, «молодых», больше половины, и мы сразу сплотились, независимо от политических взглядов и партийной принадлежности. И мне нравится, что работа идет конструктивная, независимо от опыта или возраста. Каждый депутат настроен на профессиональную работу и открыт к диалогу. Раньше я думал, что работа депутата заключается только в том, что нажимать на кнопки при голосовании, ругаться в телеэфире и так далее. Сейчас же, спустя несколько месяцев работы, я понял, что это ежедневная, кропотливая работа, изучение законопроектов, встреча с жителями, представителями исполнительной власти, постоянная работа в комитетах. Главное для каждого депутата в его работе - люди должны жить в нормальных и комфортных условиях, иметь работу, социальные гарантии и быть уверенным в будущем.

- Почему выбрали для работы в Народном Хурале именно комитет по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям? И какое основное направление выбрали для себя?

- В комитете много направлений работы, в том числе молодежная политика, спорт, культура. И для меня эти направления имеют в жизни значимую роль. Я - руководитель детской футбольной школы. И после того, как сам закончил профессионально заниматься футболом, я начал поддерживать спорт в нашей республике, особенно - детский спорт. Эта тема для меня наиболее близка, я в нее погружен, и мне хотелось донести до высших эшелонов власти наиболее острые и актуальные проблемы развития детского спорта. Когда ты знаешь проблему изнутри, у тебя есть определенные решения, так легче идти с предложениями к тем, от кого зависит решение тех или иных вопросов.

Сегодня основная проблема, и это касается не только футбола, - отсутствие инфраструктуры. У нас не хватает спортзалов, крытых футбольных манежей, футбольных полей, профессиональных беговых дорожек, качественных тренажеров, дорогая аренда имеющихся площадей.

По себе могу сказать, открыв свою футбольную школу пять лет назад, я не заработал ни одного рубля. Для меня это больше социальный, чем коммерческий проект. Как говорит мне жена: «Выгоню тебя из дома, ты помогаешь чужим детям так, как не помогаешь своим». На это отвечаю, что мои дети не так нуждаются в помощи, как другие. Для меня важнее помочь ребенку, открыть в нем талант спортсмена, воспитать хорошего, достойного гражданина, а не заработать на этом какие-то деньги. У нас много талантливых мальчишек и девчонок. Нужно найти в них это зерно, и дать ему вырасти. Нужно вывести их на всероссийский уровень, чтобы они прославили нашу республику, как это сделал Владимир Гранат, который был игроком сборной России по футболу.

Уже десять лет проводится детский футбольный турнир, и независимо от места, занятого командой, каждый участник получает призы и спортивный инвентарь. Это не мой турнир, а турнир Владимира Граната, я просто организатор. «Кубок друзей» - турнир, созданный для того, чтобы научить ребят дружить и показать им, что футбол - это не просто игра, а еще и прекрасная возможность найти друзей на всю жизнь.

На встрече с жителями округа

- Расскажите о работе на избирательном округе, с чем обращаются жители, какие вопросы их волнуют?

- Округ у меня разный. Там много многоквартирных домов, большое количество частных домов, и у каждого свои проблемы. Конечно, у частного сектора вопросов больше, и они более сложные. Это отсутствие качественного электроснабжения, водоснабжения, асфальтированных дорог, освещения, возникают и транспортные проблемы.

Работа на округе не стоит на месте. В постоянном режиме выезжаем, встречаемся с жителями, которые рассказывают и наглядно показывают нам болевые точки округа.

Приведу один из примеров. Недавно состоялся комиссионный выезд по вопросу строительства сетей водоснабжения по улице Гвардейская. Жильцы дома просят провести к ним воду, но здание старое, 1935 года, и сделать это не так просто. Вместе со мной были представители администрации Железнодорожного района и комитета городского хозяйства. Сначала мы должны получить результаты экспертизы и только после этого станет ясно, как нам действовать. Вместе с депутатом горсовета по округу Дмитрием Турченюком включили этот вопрос в план на 2024 год.

На самом деле таких инфраструктурных проблем много, особенно в микрорайоне ПВЗ, где жилищный фонд уже старый. Некоторым многоквартирным домам более 70-80 лет. Конечно, люди хотят жить с благами цивилизации, в комфортных условиях. Но не всегда ту же воду провести просто. Тут надо подходить комплексно. В любом случае каждое обращение мы с помощниками прорабатываем, изучаем и ищем способы, как людям помочь.

В этом году я уже распределил свой бюджет, так называемые «инфраструктурные деньги», и большая часть пойдет в частный сектор.

Важное место в моей работе на округе занимают вопросы безопасности, особенно детей. В зимнее время рано темнеет, и тем, кто учится во вторую смену, приходится возвращаться затемно - нужно решать вопросы с уличным освещением. Еще одна проблема - уличные собаки, на это также обращаю свое внимание.

Одним из приоритетов в моей работе, как депутата, - решение социальных вопросов. Достаточно много проблем накопилось в сфере образования, в том числе и дополнительного. Нужно помогать и пожилым людям. Уже есть некоторые решения, и я продолжу работу в этом направлении.

- Как выстраиваете отношения с исполнительной властью, с коллегами из Улан-Удэнского городского Совета депутатов?

- Еще в период избирательной кампании я встретился с городскими депутатами, переговорил с ними и заверил их, что не буду «перетягивать одеяло на свою сторону». Нам нужно работать всем вместе, ведь каждый житель имеет право на комфортную жизнь и достойную работу. Мое твердое убеждение, что нам всем, независимо от политических взглядов, какое бы положение не занимал тот или иной чиновник, нужно работать вместе и решать те вопросы, которые перед нами ставят наши люди.

- Сегодня особое место в жизни каждого человека занимает специальная военная операция. Знаю, что вы лично и партия, которую вы представляете, оказываете поддержку нашим воинам. Расскажите об этой работе?

- К нам поступает много обращений по этой теме. Мы с Геннадием Бадмаевым на своих округах ведем достаточно большую работу в этом направлении. Недавно наша фракция в Народном Хурале Бурятии закупила генератор для наших бойцов и отправила его на линию фронта, также приобретаем матрицы для шитья защитных сеток и многое другое. Там, где я сам лично не могу помочь, привлекаю друзей, и вместе мы стараемся помочь каждому, кто к нам обращается. И не прекратим эту работу после нашей Победы.

- Принят мастер-план развития столицы Бурятии. И вас это не может не интересовать. Поделитесь вашими ожиданиями?

- Очень надеюсь, что все у нас получится, все запланированные мероприятия будут выполнены, и наш город преобразится. Очень четко видна работа Главы Алексея Самбуевича Цыденова по привлечению финансовых средств в республику, и хочется, чтобы наша Бурятия стала краше и лучше, чтобы полноценно заработали все федеральные программы. Многие годы не решались сложные и насущные проблемы, в том числе в сфере коммунального хозяйства. Сейчас результаты уже видны. Думаю, что нужно набраться немного терпенья, каждому приложить максимум усилий, и тогда у нас все будет хорошо, и наша жизнь станет более комфортной. Хочу обраться к нашим жителям: немного потерпеть, с пониманием отнестись к некоторому дискомфорту при ремонте и строительстве инфраструктурных объектов. Мне хочется увидеть обновленный город, чтобы наша республика стала тем местом, где хочется жить и работать.

Автор: Беседовал Иван ПОДБЕРЁЗКИН