Экономика 11 окт 2016 1247

​«Фишка» Бурятии - традиционная медицина

Бурятия по праву считается ведущим регионом в сфере восточной медицины. В связи с этим на тер­ритории нашей республики все чаще проводят раз­личные мероприятия по вопросам восточной меди­цины. В частности, в конце прошлой недели начал работу II Байкальский международный симпозиум «Традицион­ная медицина и реабилитация». Он собрал представителей традиционной медицины из Армении, Монголии, Велико­британии, Китая, Казахстана и России. В нем также приня­ли участие Вячеслав Ирильдеев, заместитель Председате­ля Народного Хурала РБ, и Иринчей Матханов, экс-депутат Госдумы, бывший член Комитета ГД РФ по охране здоровья, который провел большую работу по привлечению внимания федеральных властей к вопросам восточной медицины, сообщает газета «Бурятия».

Курс - на медицинский туризм

Несмотря на субботу на симпозиуме в здании Народно­го Хурала было, как говорится, яблоку негде упасть. В про­сторном фойе представили по­следние разработки традици­онной медицины – различные препараты и лекарства.

Как отметил министр здра­воохранения Бурятии Валерий Кожевников, симпозиум орга­низовали совместно с колле­гами из Иркутской области, которые в прошлом году впер­вые его и провели.

- География участников, по сравнению с первым между­народным симпозиумом, до­вольно обширная – прибыли представители из целого ряда стран, а также регионов Рос­сии. На симпозиуме представ­лены интересные доклады, а главное, будут даны мастер- классы, в ходе которых прои­зойдет обмен опытом ведущих специалистов традиционной медицины, - сообщил министр здравоохранения РБ.

Он отметил, что компле­ментарная медицина в по­следние годы, хоть не являясь основной, все весомее начала дополнять научную медицину, выделяясь со временем в це­лую отрасль здравоохранения. В особенности в направлении восстановления здоровья па­циентов. Над этим Минздрав республики работает очень се­рьезно, в частности, проводит большую научно-исследова­тельскую работу с Бурятским научным центром.

- Это та «фишка» нашей ре­спублики, которая, несмотря на дальнейшее развитие высо­ких технологий, уже приносит свои плоды. Мы работаем над так называемым «медицин­ским туризмом», вследствие чего к нам из года в год растет количество людей из других регионов России и зарубежья. Они обращаются за помощью к нашим специалистам тради­ционной медицины, - подчер­кнул Валерий Кожевников.

На вопрос корреспондента «Бурятии» о развитии био­фармкластера в Бурятии, над разработкой которого власти республики в последнее время работают достаточно плотно, министр здравоохранения РБ ответил:

- Я не промышленник и потому не могу дать вам кон­кретный ответ на ваш вопрос, так как биофармкластером должны заниматься люди от производства. Но скажу прямо: мы сегодня только мечтаем об этом. Травы, которые мы ис­пользуем в настоящее время в Центре восточной медицины, – экологически чистые, они дают определенный результат в лечении и профилактике за­болеваний. Мы заинтересова­ны в дальнейшем развитии биофармкластера.

К работе подключился Минздрав России

По словам экс-депутата Гос­думы Иринчея Матханова, в одном из последних постанов­лений Всемирной организации здравоохранения говорится о том, что будущее современной медицины лежит в плоскости развития традиционной медицины. В нашей стране вопро­сам традиционной медици­ны также уделяется большое внимание. Так, в 2014 году в Государственной Думе России состоялся первый «круглый стол» по этой проблематике, который, к слову, был прове­ден впервые и стал отправной точкой для развития тради­ционной медицины в России. Итогом этого «круглого стола» стало создание Экспертного совета, который провел боль­шой объем работы по дальнейшему развитию этого важ­ного направления в медицине. Немаловажным результатом стало то, что это событие при­влекло большой интерес со стороны Министерства здра­воохранения России.

- Силами Экспертного сове­та с 2013 года проведено три Конгресса по традиционной медицине, совершен ряд поез­док в Индию и Китай, в страны ШОС и БРИКС, в которых вос­точной медицине уделяют се­рьёзное внимание. Тем самым проводится упорная работа по дальнейшей легализации комплементарной или, други­ми словами, дополнительной медицины на территории РФ. Итогом всей работы стало соз­дание рабочей группы, пере­росшей к концу 2015 года в Координационный совет при Минздраве РФ по народной медицине. И назначение пред­седателем Координационного совета первого замминистра Минздрава РФ Игоря Кагра­мяна - яркое подтверждение тому, что к вопросам тради­ционной медицины в России будет отныне приковано боль­шое внимание, - подчеркнул экс-депутат Госдумы.

Иринчей Матханов также отметил важную роль нашей республики - центра россий­ского буддизма - в развитии восточной медицины в стране. Потому Комитет ГД РФ по ох­ране здоровья летом нынеш­него года специально провёл в Бурятии своё очередное за­седание, посвящённое традиционной медицине, чтобы чле­ны Экспертного совета своими глазами увидели состояние дел в этом важном направлении здравоохранения, обменялись последними изменениями в законодательстве, опытом.

В приветственном слове Вячеслав Ирильдеев, зампред Народного Хурала, отметил важность возвращения к сво­им истокам:

- На наш взгляд, в Бурятии есть перспективы для разви­тия традиционной медицины. В республике на данный мо­мент имеется все необходимое для этого – хорошо подготов­ленные кадры, учебные заве­дения, где проходят обучение будущие специалисты, про­фильное медицинское учреж­дение «Центр восточной ме­дицины». Но сегодня нам не хватает мощного прорыва в этом вопросе.

Он отметил, что Народный Хурал Бурятии принял не­сколько законов, касающихся традиционной медицины, на стадии подготовки находится закон о биофармкластере.

Работа симпозиума по теме «Консолидация тради­ционной и академической медицины – современный подход в профилактике, ле­чении и реабилитации боль­ных» будет идти в течение нескольких дней, и за это время пройдет множество мероприятий. В их числе рас­смотрят вопросы взаимодей­ствия медицинских систем, а также наиболее эффектив­ные технологии с использованием методов и средств традиционной медицины. Планируются представление новейших достижений в ле­чении патологии опорно-дви­гательного аппарата, заболе­ваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишеч­ного тракта, неврологических и других нарушений, а также мастер-класс и семинары из­вестных китайских специали­стов - профессора Ван Вэй и Ву Ханг Чинг.

Фото из архива газеты «Бурятия»

Автор: Буда ДУГАРЦЫРЕНОВ

Читайте также