Экономика 28 сен 2016 1210

​Появится ли в Бурятии биофармацевтическая промышленность?

Комитет по экономической политике провел первое заседание рабочей группы по доработке республиканского закона «О биофармацевтическом кластере на территории Республики Бурятия», который приняли в первом чтении в июне 2015 года. Теперь закон необходимо подготовить к ноябрю ко второму чтению так, чтобы он был «живым», максимально работающим и конкретным, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы Народного Хурала РБ.

Документ определил задачи, направления деятельности биофармацевтического кластера, порядок и условия присвоения статуса участника кластера. Предполагается, что участниками кластера могут стать как крупные инвесторы, специализирующиеся на производстве фармацевтической продукции, так и предприятия, занимающиеся лекарственным растениеводством, сбором дикоросов, а также производством пищевых продуктов оздоровительного действия, в том числе и напитков.

Закон определил также правовые основы господдержки отдельным категориям участников кластера. Так, для субъектов малого и среднего предпринимательства, основным и единственным видом экономической деятельности которых является производство фармацевтической продукции, предусматривается субсидия для возмещения затрат.

Председатель профильного комитета Анатолий Кушнарев подчеркнул, что закон необходимо подготовить к ноябрю ко второму чтению так, чтобы он был «живым», максимально работающим и конкретным.

- Необходимо заинтересовать и крупных потенциальных инвесторов, которых у нас в республике, к сожалению, пока нет. В то же время дать возможность развиться нашим малым инновационным предприятиям, может быть стимулировать создание и других мероприятий, - подчеркнул депутат. - Отмечу, что аналогичного закона в России пока нет.

Министр промышленности и торговли Бурятии Алексей Мишенин предложил пересмотреть статью о предоставлении субсидий таким образом, чтобы закон стимулировал отраслевое развитие и создавал благоприятные условия для привлечения крупных инвесторов как российских, так и зарубежных.

- Мы этот закон делаем для того, чтобы развивать биофармацевтическую отрасль в Бурятии, - пояснил он. – Мы должны донести до предпринимателей, что сегодня этим заниматься интересно и выгодно, потому что республика делает это направление одним из приоритетных и компенсирует большую часть большую часть понесенных затрат.

Зампредседателя по научно-инновационной деятельности Бурятского научного центра СО РАН Валентина Доржиева отметила, что закон необходим, поскольку в республике есть уникальные разработки по биотехнологиям.

- Они представлены малыми, средними предприятиями. Ассортиментная линейка имеет в своем составе биотехнологические добавки, и очень хорошо встраиваемся в конструкцию кластера, - рассказала она. - В республике есть разработанные и апробированные препараты лекарственной формы, но мы не имеем крупного производства, такого как, к примеру, компания «Эвалар». Для этого необходим крупный инвестор.

Валентина Доржиева напомнила, что, по мнению сибирских ученых, формирование и развитие биофармацевтического кластера в республике, ориентированного на изготовление лекарственных препаратов с использованием восточной (тибетской) рецептуры из экологически чистого растительного сырья, - одно из перспективных направлений развития экономики.

Заместитель Председателя Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев заметил, что для этого необходима политическая воля правительства республики, а также ежегодное субсидирование из республиканского бюджета участников кластера в части возмещения им части затрат. При этом детально должен быть прописан и механизм предоставления поддержки. Желательно также в рамках республиканской программы по развитию малого, среднего предпринимательства и торговли разработать отдельную подпрограмму по развитию биофармацевтической отрасли.

Участники совещания договорились продолжить обсуждение этого вопроса. Следующее заседание рабочей группы состоится в начале октября.

Читайте также