Блоги

Моя далекая и близкая Монголия

Первая после длительного перерыва поездка в Улан-Батор волнительна. Настолько, что кажется не было десятков путешествий по дальним и не очень маршрутам большой и такой родной Монголии. Ездили мы по делу и без, с семьей и друзьями, с коллегами и партнерами. А с самой первой поездки прошло уже тридцать с небольшим лет…

Общество 25 май

Правнук декабриста Константина Торсона из Бурятии штурмовал Берлин

Константин Петрович Торсон – один из декабристов, чья жизнь и судьба была накрепко связана с Бурятией (в  XIX веке - территория Забайкальской области и Иркутской губернии). Капитан-лейтенант, адъютант Морского штаба, мореплаватель, участник декабрьского 1825 года восстания Константин Торсон прибыл в город Селенгинск (ныне  поселок Новоселенгинск) 21 мая 1837 года и прожил там до ухода из жизни в декабре 1857 года.

Общество 6 май

Что слону дробина

Международный еженедельник «The Economist» рассказал о том, как российская экономика справляется с санкциями.

Власть 6 апр

«Виды на урожай»: как живет и приспосабливается сельское хозяйство Бурятии к новым реалиям?

«Точнее, к жизни в условиях санкционного давления, устроенного так называемыми «партнёрами»? Поговорил с нашими поставщиками сельхозтехники и вот такие новости», пишет Александр Махачкеев на страницах «Бурятии».

Экономика 30 мар

О цикличности эпох или почему тарбагатайское сало лучше испанского хамона

В прошедшие выходные я проехался по магазинам и сделал кое-какие необходимые запасы. В свете шумихи по поводу исчезновения некоторых товаров и продуктов. И что же я взял? Бутылку классического шампуня Head & Shoulders. Его мне надолго хватит. Никакого другого угрожающего импортного товара, потенциальное исчезновение которого угрожало бы моему привычному бытию, я не обнаружил, пишет Александр Махачкеев на страницах «Бурятии».

Общество 23 мар

«Своя дорога»: о жизни в новой реальности

«Сегодня мы живем в другой реальности. И это всерьёз и надолго. Из-за санкций коллективного Запада и развязанной им информационной войны происходит кардинальная смена вектора экономического развития и глубокая переоценка духовно-нравственных ценностей. Претерпит изменения и сам образ жизни», рассуждает Александр Махачкеев в своей авторской колонке на страницах «Бурятии».

Общество 16 мар

Не забыть рядового Коневина: отважный артиллерист из Бурятии так и не получил Звезду Героя

«Три года назад в рассекреченных архивах минобороны РФ мне посчастливилось найти документы, в том числе, представление на звание Героя Советского Союза, на Изосима Ивановича Конева, уроженца Баргузинского уезда (ныне Баргузинский район)», пишет Баясхалан Дабаин на страницах «Бурятии». Так началось журналистское расследование по поиску родственников фронтовика и выяснению довоенной и послевоенной судьбы героя.

Общество 16 мар

Азиатки и «голова-глобус»: о прозаических штрихах от Эдуарда Лимонова к образу Бурятии

«По рекомендации поэта Аркадия Перенова познакомился с романом Эдуарда Лимонова «Монголия». В нём есть большой отрывок об Иркутске и поэте Амарсане Улзытуеве», - пишет Александр Махачкеев в своей авторской колонке в газете «Бурятия».

Культура 23 фев

«Глядя глаза в глаза»: в Бурятии продолжается акция «Белые ангелы»

«В 20-х числах января заболеваемость ковидом снова резко взлетела. Началась пятая волна пандемии, и Бурятия вновь вернулась к ежесуточному приросту заболевших коронавирусом более чем в 1600 человек. В республику пришёл «омикрон», пишет Александр Махачкеев на страницах газеты «Бурятия».

Общество 10 фев

Год Кяхты: краеведы Байкальского региона издадут сборник к 295-летию «Песчаной Венеции»

В самый канун нового года у меня в руках оказалась книга «Занимательный Улан-Удэ». Её выпустила Центральная городская библиотека имени Исая  Калашникова, тиражом  всего 300 экземпляров. Издание посвятили памяти краеведов Раисы Серебряковой, Анатолия Жалсараева и Виктора Харитонова.

Культура 20 янв
Показать еще