Блоги

«Cемёнов гуай»: горняк из Бурятии рассказал, как опыт и энтузиазм братских народов сплавлялись на ГОК «Эрдэнэт» в Монголии

Григорий Иннокентьевич Семёнов жил и работал в Монголии 30 лет. Приехал он в братскую страну, когда ему было 31 год. Вся его трудовая биография в Монголии связана с горно-обогатительным комбинатом «Эрдэнэт», рассказывает газета «Бурятия».

Общество 11 апр

Новая вершина Алексея Гатапова

Представляю читателям мнение писателя Константина Соболева о романе Алексея Гатапова «Доржи Банзаров. Дневник чиновника особых поручений». Это не рецензия, это отклик читателя, восхищенного после прочтения нового романа А. Гатапова, отклик друга, народного поэта Бурятии и земляка из Баргузинской долины.

Блоги 2 апр

Николай Фильшин о юбилее Кяхты: «Сделано много, но недостаточно...»

Город на границе России и Монголии отметит 300-летие в 2027 году. В соответствии с указом президента России для подготовки к юбилейной дате был создан оргкомитет под председательством главы Минвостокразвития РФ Алексея Чекункова. Сегодня о подготовке к празднованию юбилея рассказывает историк, краевед, редактор газеты «Кяхтинский альманах» и «Почётный гражданин г. Кяхты» Николай Фильшин.

Блоги 1 апр

«Взбранная воевода»: бурятский иконописец написал икону в память о погибшем на СВО военнослужащем из Еравнинского района

Икону Пресвятой Богородицы «Взбранная воевода» изготовили по заказу семей Гладиловых и Григорьевых в память о погибшем на СВО сыне и племяннике Олеге Гладилове. Родные военнослужащего преподнесли икону в дар Спасскому храму в с. Сосново-Озёрское Еравнинского района, рассказывает газета «Бурятия».

Общество 31 мар

Позывной «Чемпион»: победы танкиста Бато Цыдыпова под мирным небом и мужество под огнем врага

С воинскими почестями в селе Сосново-Озёрское Еравнинского района 21 марта проводили в последний путь заместителя командира 2-го танкового батальона 5-й гвардейской отдельной танковой бригады гвардии капитана Бато Цыдыпова.

Общество 24 мар

Зигзаги судьбы

«Карточный домик любви» и философия жизни «дворника поэта». Истории произошедшие на моих глазах

Блоги 21 мар

О влиянии буддийской этики на экономику

Республика Калмыкия налаживает связи с государствами Юго-Восточной Азии. Её Глава Бату Хасиков встречался недавно с премьер-министром Мьянмы Мин Аун Хлайном, а затем с послом Непала в Москве Джангом Бахадуром Чауханом. Таким образом, Калмыкия укрепляет связи Российской Федерации с азиатскими буддийскими странами.

Блоги 20 мар

Как буряты из Улан-Удэ встречались с иркутскими губернаторами

Сегодня в Иркутскую область с официальным визитом выехала делегация руководства Бурятии во главе с Алексеем Цыденовым и Владимиром Павловым. В программе ряд мероприятий с 13 по 15 марта в Иркутске, Усть-Орде и на Ольхоне.

Блоги 13 мар

Алексей Гатапов о Доржи Банзарове: «Он ведь был для всех человеком неудобным, лишним».

Вышла в свет новая книга бурятского писателя Алексея Гатапова «Доржи Банзаров. Дневник чиновника особых поручений». Новое художественное произведение известного прозаика вызовет особый резонанс среди читателей и критиков Бурятии.

Блоги 11 мар

Почему Хамбо ламой стал Дамба Аюшеев?


28 апреля исполняется 30 лет со дня проведения выборов, которые стали ключевыми для истории буддизма современной Бурятии – в этот день Пандито Хамбо ламой Буддийской традиционной Сангхи России (БТСР) был избран Дамба Аюшеев. Сегодня мы вспомним события 30-летней давности и их значении в сегодняшнем дне республики.

Блоги 14 фев

«След на земле»: Александр Молонов - дитя войны, ветеран тыла и труда

У редакции газеты «Бурятия» и в целом издательского дома «Буряад унэн» - много друзей. Это наши постоянные читатели, преданные подписчики, внештатные авторы, коллеги из других изданий. На протяжении многих лет нашим другом оставался Александр Дулгаржапович Молонов.

Общество 7 фев

Буддийская Сангха в сегодняшнем мире

Как крупнейшая буддийская организация России взаимодействует с внешним миром – мирянами и светской властью?  К 30 летию интронизации Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева 28 апреля 1995 г.  

Блоги 7 фев
Показать еще