Блоги

Жаркая библиотечная ночь

Библиотеки становятся центрами встреч, развития, общения, просвещения и просто модными и привлекательными  местами.

Блоги 29 май

Имя героического фронтовика из Бурятии Фёдора Сигаева увековечено в Бурятии. Фоторепортаж Анны Огородник

«С каждым годом героические события стираются из памяти, с каждым годом становится все меньше и меньше ветеранов, и благодаря их родственникам, благодаря таким патриотическим мероприятиям мы увековечиваем их память. Фёдор Глебович Сигаев останется на века в наших сердцах, и подрастающее поколение будет помнить своих героических дедов и прадедов, приближавших Великую Победу». Эти слова, наполненные глубоким смыслом, депутат Народного Хурала Бурятии Михаил Степанов произнес вчера на торжественной церемонии по установке мемориальной доски памяти одного из выдающихся фронтовиков Бурятии - Фёдора Сигаева, пишет газета «Бурятия».

Общество 25 май

Ученик Богдо Гэгэна IX о встрече с перерождением Учителя

Жигжит лама - ученик Его Святей­шества Богдо Гэгэна IX. С 2003 года, после учёбы в Дрепунг Гоман университете в Индии, долгое время жил и учился рядом с Учителем в городе Дхарамсала. Мы спросили Жигжит ламу - познакомился ли он с новым воплощением Учителя, которого недавно представил Далай лама. Об этом и другом в интервью Оюнтуя Алымбаевой.

Общество 16 май

«Война и любовь снайпера Церемпилова»: как сын бурятского краснофлотца стал директором драмтеатра в Оренбурге

Это необыкновенная и во многом поучительная история о том, как степняк, сын скотовода, фронтовик-орденоносец, пройдя через череду испытаний, не сбился с пути, и, всем сердцем полюбив оренбургскую казачку, обрел счастье вдали от родины. Ему чудом удалось избежать репрессий 1930-х годов, выжить на великой и страшной войне и достойно прожить жизнь, пишет газета «Бурятия».

Общество 8 май

«Образование через науку»: какие перемены ждут БГУ им. Д. Банзарова?

Бурятский госуниверситет - один из ведущих вузов Дальнего Востока, якорный вуз межвузовского проекта по созданию кампусов мирового уровня - части нацпроекта «Наука и университеты», реализуемого минобрнауки России,  и участник межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Байкал», пишет газета «Бурятия».

Общество 5 май

Хамбинская мышь

Как в гости к иерарху пришла ученая мышь, зачем собирают экспертов и изучают монгольский язык.

Блоги 4 май

«Возвращение к истокам»: потомки казаков хранят историческую память

От этого села рукой подать до Монголии. Если добираться прямиком через реку Чикой, то от одного из старейших сельских населенных пунктов республики Шарагола до степной страны всего-навсего два километра, пишет газета «Бурятия».

Общество 27 апр

Гимназистки румяные…

О том, как учились и жили гимназистки в Российской империи хорошо известно из русской литературы. Это, например, прелестная повесть «Записки маленькой гимназистки» Лидии Чарской или из пронзительного рассказа Ивана Бунина «Лёгкое дыхание». Такой же была и жизнь гимназисток буряток, первых по-европейски образованных женщин нашего народа. Но как сложились их судьбы?

Блоги 21 апр
Показать еще