
Власти столицы Бурятии опровергли сообщения в СМИ и соцсетях об использовании химических реагентов на дорогах для борьбы с гололедом, сообщает газета "Бурятия".
Никакой химии с мудреными формулами на дороги Улан-Удэ в декабре не выливали. Как и раньше в городе продолжают высыпать проверенную временем песочно-гравийную смесь, ежедневно в среднем 270 тонн.
Откуда «ноги»?
В конце 2019 года появилась информация о том, что комбинат по благоустройству Улан- Удэ закупил пробную партию антигололедных реагентов.
Тогда же ТК «Ариг Ус» сообщила, что в распоряжении комбината материал под торговым названием «Бионорд». Известно, что в его составе твердые белые гранулы на основе хлорида натрия, хлористого кальция, ингибитора коррозии и биофильной добавки. На российском рынке «Бионорд» появился в 2006 году. Действует он просто: гранулы рассыпают на скользкие поверхности, и вещество просто плавит лед, превращая его в воду. «Бионорд», согласно инструкции, можно применять только при температуре до - 30°С. В противном случае он просто превращается в ледяные бугорки.
- Вещества, «плавящие» снег, приобрели в экспериментальных целях. В частности, для проведения необходимых лабораторных исследований на предмет воздействия составляющих реагента на окружающую среду. В природоохранные органы надзора и контроля, органы государственной власти направлены запросы относительно разработки программы мониторинга и применения реагента в рамках эксперимента, - объяснили тогда в комитете городского хозяйства администрации Улан-Удэ.
Предполагалось, что после выдачи разрешительных документов специально выбранный для эксперимента участок обработают веществом. Затем возьмут пробы и анализы на влияние реагента на обувь, одежду и автомобили. При этом точные сроки запуска эксперимента не назвали.
- Когда мы убедимся, что он (реагент – ред.) полностью безопасен, только тогда мы с разрешения, конечно, жителей Улан-Удэ, начнем его использовать, - такой алгоритм действий озвучил в эфире телеканала председатель комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Сергей Гашев.
Не лёд и не жир
Свое возмущение противогололедной химией улан-удэнцы стали высказывать в соцсетях и пабликах.
«Часто по работе бываю в Иркутске. Думаю, никому не нужно описывать состояние дорог этого старинного города, не в плане асфальтового покрытия, а в плане повсеместного слоя, образовавшегося в результате полива реагентами. Главное, что эта дорожная каша никак не способствует безопасности движения, можно даже сказать, что усугубляет обстановку (уже не лед, но еще не жир). Это вечная грязь с октября по май, дороги черные, машины черные, почва пропитывается химией, животные страдают, обувь убивается за сезон, про автомобили вообще говорить не надо. И вы этого хотите, жители Бурятии?» - это только один из гневных постов в одном из популярных пабликов Улан-Удэ.
«Пусть те, кто хочет сыпать эту химию, делают это у себя дома или в огороде», - категорично высказался еще один молодой человек.
«Во избежание ситуации предыдущих зим, когда столица утопала в сугробах, городская власть в этом году решила недостаток уборочной техники и дворников заменить реагентами. Видимо, рассчитывая, что реагенты «по-щучьему велению» приведут город в порядок», - предположила другая пользовательница соцсети.
В чём соль?
Известно, что гололед - чрезвычайно травматичное явление для пешеходов и водителей. Коммунальные службы обязаны с ним бороться, чтобы обезопасить жизнь горожан. Но, как утверждают экологи, использование любых веществ в той или иной степени на дорогах влечет за собой загрязнение грунтовых вод, водоемов и почв.
- С точки зрения экологии, применение любых реагентов негативно сказывается на окружающей среде. Дело в том, что снег должны вывозить на площадки, а когда станет тепло, он растает и попадет в реки и дальше - в Байкал, - высказалась учитель биологии Эльвира Бадмаева.
- Предположим, внесут эти реагенты. Растопят снег. Образуются грязные лужи с мусором. А как их убирать? У нас что, так много откачивающих машин в Улан-Удэ? Или у нас хорошо работающая ливневая канализация? Нет ни того, ни другого. То есть будут грязные лужи при минусовой температуре, - прокомментировал известный эколог Евгений Кислов.
Уже 30 декабря на сайте Change.org появилась петиция «Химикаты на дорогах», адресованная горсовету депутатов и Народном Хуралу. В ней улан- удэнец Тумэн Дамбиев потребовал запретить использование реагентов в городе.
«Разумеется, это пойдет во вред окружающей среде, ведь вся эта химия во время оттепели попадет в притоки Байкала, а далее - и в само озеро. Власти лишь хотят сэкономить деньги и не задумываются над последствиями, разве мы можем допустить уничтожение местной экологии? Также, помимо вреда окружающей среде, это будет уничтожать резину на автомобилях, кожаную обувь и будет уходить в атмосферу, и мы будем всем этим дышать», - отмечает автор петиции.
На 13 декабря петицию подписали 514 человек.
Назад в прошлое
Между тем, после новогодних каникул стало известно, что власти города отказались от реагентов на дорогах.
«Применение каких-либо противогололедных веществ на территории города не ведется. Использование реагентов в пробных целях для осуществления мониторинга воздействия его составляющих на окружающую среду в 2020 году не запланировано», - пояснили в комитете городского хозяйства администрации города.
Такое заявление вызвало справедливое негодование части горожан. Популярные паблики и соцсети снова «зашипели» возмущенными комментариями.
«Хлориды, входящие в состав смеси, обладают гигроскопичностью. Если реагент закупили в 2019 году, в 2021-м он будет негоден. Что и за какие деньги купили, будет ответ?» - возмутился в Фейсбуке эколог Евгений Кислов.
В эфире ТК «Тивиком» пресс-секретарь комитета городского хозяйства Любовь Абрамова рассказала, что для решения вопроса о применении реагента необходимо учесть результаты мониторинга влияния на окружающую среду.
На вопрос: «Кто будет решать, можно ли использовать реагенты на улицах Улан-Удэ?», пресс-секретарь ответила, что для этих целей комитет направил письма в природоохранные органы о возможности применения реагента и о разработке программы мониторинга.
- На данный момент ответы еще не поступали, - уточнила Абрамова.
Тем временем тема применения антигололедных средств на дорогах не утихает. Большинство пользователей соцсетей считают: если вовремя убирать снег и подсыпать песком, тогда и не понадобятся реагенты.
Однако, как сообщил наш источник в городской администрации, применение реагентов - это единственный оптимальный вариант обслуживания улично-дорожной сети в зимний период, другого варианта просто нет. С 2018 года начали действовать новые правила, которые предписывают содержание дороги зимой. А именно дорога должна быть очищена от снега до асфальта. То есть нельзя, как некоторые ратуют, «просто посыпайте снежок песком и будет замечательно». Просто посыпать снежок песком – это не является в нынешних условиях содержанием по ГОСТу.
С точки зрения специалистов по охране окружающей среды, идеальный способ – своевременно и тщательно убирать последствия снегопадов. Для этого крайне важны слаженные действия метеорологов и городских служб. Задача первых – заранее предупреждать о надвигающемся ненастье, вторых – оперативно реагировать и держать наготове уборочные машины. Тогда не будет необходимости в тоннах реагентов, которые впоследствии стекают в канализацию или водоемы.
СПРАВКА:
Какими бывают реагенты
Песок + соль. Самая распространенная комбинация. Не требует специального оборудования.
Хлорид натрия (или обычная соль). Дешево для коммунальщиков и опасно для пешеходов и водителей. Особенно сильно разъедает резину и обувь.
Хлористый кальций. Плавит лед. При этом может вызвать аллергию у человека и ожоги лап у животных.
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что прокуратура запретила использовать реагенты на улицах.
- Улан-Удэ входит в водосборную зону Байкальской природной территории. При таянии снежного покрова после применения вышеназванного противогололедного материала неизбежно попадание загрязненных химикатами сточных вод с обочин дорог и тротуаров в Селенгу и Уду, а в дальнейшем - в Байкал, - отметили в Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуре.
По информации infpol.ru, 13 января глава ведомства объявил председателю комитета городского хозяйства и директору комбината по благоустройству предостережение «в целях недопущения нарушений законодательства и исключения использования опасных реагентов».
Фото с сайта gazeta-n1.ru
Автор: Светлана НАМСАРАЕВА