Блоги 27 мар 2024 6209

Как в Усть-Орде плакали девушки, увидев писателя Гатапова

22 марта в Иркутске прошёл VI Фестиваль книжной культуры «КнигаМарт – 2024». Основной площадкой фестиваля были обозначены Иркутская областная библиотека им. И.И.Молчанова-Сибирского, а также библиотеки в Усть-Куте и Усть-Ордынском. Два последующих дня фестиваля были отменены из-за трагических событий в Москве

© фото: Александр Махачкеев

В Усть-Орде

Издатели, писатели и краеведы  Бурятии ежегодно выезжают для участия на празднике книги и на этот раз туда выехала солидная делегация из более чем десятка человек. Поездку краеведов организовала Татьяна Бояркина, создатель и руководитель Ассоциации краеведов Байкальского региона. В декабре прошлого года она уже привозила в Иркутск представительную делегацию из Улан-Удэ на традиционную региональную конференцию краеведов в библиотеке им. Молчанова. Тогда бурятские участники выступили с многочисленными интересными докладами и на этот раз хозяева ожидали от нас новых изданий, новых приятных сюрпризов.

Со своей программой приехали супруги - писатель Алексей Гатапов и Октябрина Дамдинжапова, директор Издательства «Номад». Их обоих хорошо знают в Иркутске и Усть-Ордынском бурятском округе, где они ежегодно бывают.  

На фестивале

Первый день гости из Бурятии провели в Национальной библиотеке им. Хангалова в Усть-Орде. Это было недавно введённое в строй новое и светлое современное здание. Выступления гостей из Улан-Удэ и стали гвоздём программы в округе.

Любовь Нимбуева представила новый сборник стихов своего брата Намжила Нимбуева. «Выпускаю небольшими тиражами», - поделилась она. Поисковик Александр Перенов вместе с молодым коллегой,  представил пять книг по истории Гражданской войны на территории Бурятии. А историк и краевед Бато-Жаргал Дармаев  поведал своих проектах по истории Великой Отечественной войны. Галина Мостовщикова из Кяхты представила книгу о графе Савве Рагузинском, сподвижнике Петра Великого и основателе Троицкосавска, ныне Кяхты. Ваш покорный слуга показал уже известную в Усть-Орде книгу «Необычайные истории иркутских бурят». Это второе издание выпущенное издательством «Номад». Директор издательства Октябрина Дамдинжапова представила и ряд других своих новинок.

Книги из Бурятии всегда пользуются большим спросом у читателей в Усть-Орде, а потому их библиотеки постоянные участники ежегодного Книжного салона в Национальной библиотеке РБ. Однажды, на праздновании 200-летнего юбилея Аларского дацана в Кутулике был Хамбо лама Аюшеев. Он изрядно удивился, увидев изобилие книг по бурятскому буддизму на выставке из фондов районной библиотеки им. А.Вампилова.

Встреча с кумиром

На  «КнигаМарт – 2024» в Усть-Орде спросом пользовался роман «Тэмуджин» Алексея Гатапова. Тем более, что была редкая возможность получить автограф писателя и даже сфотографироваться со своим кумиром. Особенно поразила сцена с одной юной почитательницей таланта Гатапова, которая даже заплакала от нахлынувших  чувств! Вот так, горячо и откровенно, не стесняясь слёз, любят его на иркутской земле!

Сам Алексей Сергеевич уже давно рассказывал о том, что в Приангарье читающая публика отзывчива, рафинирована и многочисленна. Но, если в Усть-Орде интерес к бурятской литературе и культуре обусловлен по определению (по этническому принципу), то в самом Иркутске он объясняется наличием большого слоя городской интеллигенции. Это профессура, художественная и техническая интеллигенция, писатели и журналисты. «Я сам продаю свои книги, и они подолгу задерживаются около моего стола, задают вопросы и конечно покупают, - рассказывал писатель. – Это общение с иркутскими интеллектуалами очень важно и познавательно для меня».

Мы и они

В Усть-Орду нас сопровождал один из известных иркутских городских краеведов и историков. Он автор многих проектов, в том числе читает лекции по истории Иркутска в одном из ресторанов города. Желающие послушать его покупают билет за 500 рублей, а ресторан выплачивает гонорар лектору. Сам по себе весьма примечательный факт! Много ли найдётся в Улан-Удэ таких желающих? Поесть, выпить и послушать лекцию в ресторане?

Сам Алексей, мужчина средних лет, выглядел весьма непосредственно и импозантно. Коротенькие узкие брючки, яркие носочки и светлая кепка на макушке! Он выделялся на преимущественно черно-сером фоне бурятской делегации. В одно время в Улан-Удэ жила семейная парочка моих друзей из столицы Приангарья, так они ходили по улицам, взявшись за ручки. Я им говорил: «Сразу видно – иркутяне! У нас так не ходят. У нас, женщины,  идут метра на два позади!»  Шутка, конечно, но это для понимания разницы в менталитете между иркутянами и улан-удэнцами.  

Культурный десант

В этот день в Национальном центре художественных народных промыслов Усть-Орды открылась выставка, посвященная 120-летию художника Ивана Аржикова, одного из организаторов Союза художников Бурятии. Её инициировала директор Национального музея республики Татьяна Бороноева, при активном участии Евгения Болсобоева, председателя Союза художников Бурятии.

На другой площадке, а именно в кинотеатре «Эрдэм» прошла презентация фильма «Модогоев, рода Ользон». Её представили авторы Баирма и Арюна Раднаевы. Как сказал вице-спикер Заксобрания Иркутской области Кузьма Алдаров: «Фильм получился теплым, добрым и с мыслью о том, что простой деревенский парень смог достичь таких политических вершин. Он гордость нашего народа, пример для молодого поколения, того, как надо служить родной земле и Отечеству!»

В этот же вечер в Иркутске открылась выставка картин «Магия гор» Даши Лыгденова в частной галерее предпринимателя Игоря Холодова, а куратором выставки снова была Татьяна Бороноева.

Этот день в бурятском округе прошёл для нас насыщенно и плодотворно. Целый день общения с читателями, коллегами и друзьями, которые всегда любят и ждут гостей из Улан Удэ. Усталые и довольные участники нашей делегации отбыли вечером в Иркутск. Впереди предстояло ещё два полных дня работы на фестивале…

Форс-мажор

Поздно вечером, по прибытию в Иркутск я мельком увидел сообщения о «Крокус Сити», а рано утром нам позвонили об отмене всех массовых мероприятий запланированных на 23 и 24 марта! Это был неожиданный и тяжёлый удар, но страшнее было то, что произошло в Москве. В трансе были сами организаторы, вложившие столько сил и средств, гости, которые приехали со всего региона и даже из Москвы. Но делать было нечего. Нужно было срочно менять планы, девать куда-то книги, привезённые на продажу и двигаться в обратный путь …

Спасибо, Сергею Шоткинову и Александру Старикову, директору Центра культуры коренных народов Прибайкалья. Они помогли  улан-удэнцам расположиться со своими книгами в Центре и в течение дня встретиться с читателями и библиотекарями. Ведь, многие из них специально приехали на «КнигаМарт – 2024», чтобы познакомиться с новинками из Бурятии. Конечно, мы не могли их разочаровать и дали в соцсетях информацию о месте встречи.

Друзья познаются в беде

Александр Стариков целый день провёл с нами, сам помогал выгружать и загружать книги, поил чаем, выказывая истинное бурятское гостеприимство и солидарность в дни, когда переживала и скорбела вся страна…

Нужно сказать, что Центр культуры коренных народов занимается не только бурятами, но и тофаларами и эвенками.  В прошлом году были организованы три экспедиции к тофаларам в тайгу на юго-западе Иркутской области. А в этом году готовятся экспедиции к эвенкам на север, в Качуг и Катангу. В апреле 2024 года планируется «Форум бурятского народа Прибайкалья». Идёт подготовка по участию Иркутской области в Международном бурятском фестивале «Алтаргана-2024». Он пройдет 26-28 июля в Булганском аймаке Монголии, а от иркутян поедет делегация в составе 132  человек.

P.S. Когда бурятская делегация оказалась в форс-мажорных обстоятельствах нам помогли наши иркутские друзья. А впереди, «КнигаМарт – 2025» и у нас будет ещё много новых встреч в гостеприимном Приангарье.   

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Александр Махачкеев