Статистика по индексу промышленного производства, объемам отгруженной продукции говорит о том, что развитие промышленности региона идет неплохими темпами. Как обстоят дела на каждом из флагманов промышленности - в материале корреспондента «Бурятии».
В пятницу, 29 сентября Звезду Героя России передали семье погибшего в ходе СВО Жаргала Гомбоева.
Сентябрь двадцать третьего. Южно-Донецкое направление СВО. Шел тяжелейший бой. Наших бойцов из 37-й отдельной Гвардейской мотострелковой бригады было пятеро. А вражеских штурмовиков, атаковавших наш «опорник», гораздо больше - 12. Но российские бойцы не дрогнули.
На днях, во время фестиваля «Своё», корреспондент «Бурятии» побеседовал с фермером Геннадием Лютаевым, который рассказал о том, что нового произошло на их перепелиной ферме, расположенной в селе Иркилик Прибайкальского района, сообщает газета «Бурятия».
Этот год юбилейный: 100 лет со дня создания нашей республики. Тогда же был учрежден Главный суд Бурят-Монгольской АССР. Каким встречает свои 100 лет его наследник - Верховный Суд Республики Бурятия? Об этом и другом в интервью «Бурятии» рассказала председатель Верховного суда Республики Бурятия Альбина Кириллова.
На фестивале «Своё» в Улан-Удэ корреспонденту «Бурятии» удалось побеседовать с фермерами Даримой и Тумэном Юрултуевыми из Селенгинского района. Дарима Юрултуева решила заняться фермерством несколько лет назад, выйдя на пенсию. Сейчас семейная ферма производит продукцию под брендом «Солнце Селенги», пишет газета «Бурятия»
О грядущих изменениях в сфере школьного образования стало известно задолго до 1 сентября. Что меняется принципиально и каким именно образом идет обновление в образовательном процессе? Как реагируют дети, общественность? Ответы на эти вопросы - из первых уст в материале корреспондента газеты «Бурятия».
Широка и привольна Куйтунская степь. Там, у полноводной реки Баргузин, на ладонях древней земли, как в колыбели, вдали от мегаполисов «укрылся» бурятский улус Хилгана. Рядом с ним возвышаются вершины Баргузинского хребта, безмолвные свидетели событий, происходивших в Баргузинской долине. В этих благодатных местах на протяжении веков менялись общественно-политические формации, формы собственности, правители. Но неизменным остается то, что на родине одного из основателей бурятской государственности Элбэг-Доржи Ринчино живут трудолюбивые, умеющие преодолевать трудности люди.
Представлявшийся к званию «Герой России» капитан Цырен Лубсанов стал Героем Приморья и ДНР.
В республике избрали депутатов Народного Хурала, глав районов, а также местных депутатов. Всего было проведено 268 избирательных компаний, включая выборы в республиканский парламент.
Похоже, сталинский тезис о том, что кадры решают все, сегодня приобретает новое звучание и становится все более значимым для настоящего и будущего страны. В конце июля текущего года во время встречи с премьером РФ Михаилом Мишустиным Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил о нехватке кадров в регионе, что сказывается на экономике республики. «У нас уже реальная нехватка рабочих рук, не хватает врачей, учителей, строителей, слесарей, продавцов и водителей», - сообщил руководитель республики.
Как известно, подготовка к новому отопительному сезону стартует еще весной - именно тогда начинают действовать правительственная комиссия, районные штабы по под готовке к нему. По данным на 6 сентября готовность объектов коммунальной инфраструктуры в среднем по республике составила 94 %.
22 и 23 августа 2023 года на сцене Бурятского театра оперы и балета прошли финальные показы Лаборатории молодых хореографов «Сахали. Байкальские легенды» (сахали в пер. с бур. – чайка).
Заглавием статьи послужила цитата академика А.П. Окладникова и доктора исторических наук В.Е. Ларичева, справедливо сравнивших с великим подвигом жизнь выдающегося сына бурятского народа.
Этнокомплекс «Хатан эжы» уже открыл свои двери для гостей благодаря губернаторскому гранту, а у проекта открытого фестиваля ремесленников и мастеров «Шэдитэ юртэмсэ» («Вселенная искусства») далеко идущие планы по продвижению авторов лучших образцов декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов.
АО «Республиканский мусороперерабатывающий завод» (РМЗ) - единственное в регионе предприятие по переработке изношенных покрышек, а также и единственное на Дальнем Востоке, перерабатывающее крупногабаритные шины.
На выставке «Улица Дальнего Востока», которая пройдёт с 10 по 17 сентября во Владивостоке, Бурятия покажет большой ассортимент товаров, призванных раскрыть природное богатство региона, а также мастерство производителей и национальных умельцев.
Как ранее сообщал глава минэкономразвития РФ Максим Решетников, за пять минувших лет внешнеторговый оборот Бурятии увеличился в 2,5 раза.
Театры Улан-Удэ скоро вновь откроют свои двери, а в республике стартуют очередные культурные события. Кто, что, где и когда? Подборку культурных новостей предстоящего сезона подготовил корреспондент газеты «Бурятия» Иван Подберезкин.
На днях в республике прошло совещание по вопросам заготовки кормов: аграрии заняты осенней страдой, а переработчики сельхозсырья готовят к выпуску свежую, вкусную и нужную для людей продукцию.