Культура 27 июн 2024 914

В Буряад театре состоялась открытая репетиция спектакля «Халхин Гол. Тангариг»

26 июня художественный руководитель Буряад театра Олег Юмов провел открытую репетицию премьерного спектакля «Халхин Гол. Тангариг» по пьесе Г.Башкуева «Тангариг. Белая дорога Чимэдцэрэн», для представителей СМИ и блогеров.

Перед репетицией Олег Юмов провел для гостей экскурсию по сцене и закулисью. Худрук театра рассказал об управлении сценой, о ее технических возможностях. Позднее, гости смогли сами в них убедиться.

Журналисты и блогеры узнали театр из-за кулис: увидели декорации, придуманные художником-постановщиком Сэсэг Дондоковой и воплощенные в реальность служащими художественно-постановочной части.

Впервые в истории Бурятского театра спектакль готовится на халхаском диалекте монгольского языка с синхронным переводом на русский язык.

«В Бурятском театре драмы уникальная труппа, артисты доказали не раз, что могут прекрасно играть на разных диалектах – сартульском, иркутском и других диалектах монгольского языка», – отметила Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии.

В ходе репетиции гости смогли увидеть «кухню» постановки спектакля, взаимодействие режиссера с актерами, звукорежиссером, художником-постановщиком, работниками сцены.

Актеры Буряад театра сыграли несколько сцен из премьерного спектакля, дополненных видео- и анимационными вставками.

Действительно, спектакль «Халхин Гол. Тангариг» – это смешение видеографики, аудиоматериалов, анимационных роликов и конечно же, главной части, драматического искусства.

Приоткрывая завесу подготовки спектакля, говорим по секрету, что в одной из сцен идет самый настоящий дождь.

Уже в сентябре этого года «Халхин Гол. Тангариг» поедет с гастролями по аймакам Монголии.

Буряад театр приглашает всех на премьеру спектакля «Халхин Гол. Тангариг» 2 и 3 июля в 18:30. Купить билет на сайте театра. Телефон для справок:222-537. Спектакль доступен по программе «Пушкинская карта». Возрастной ценз 12+.