Хребет Хамар-Дабан называют «горной страной», расположенной к югу от Байкала. Здесь, у одного из отрогов, вдали от мегаполисов, в узкой горной долине «укрылся» старинный улус Бургуй. 1400 метров над уровнем моря. Местные жители говорят, что когда вдруг неожиданно сверху обрушивается гром или снег, небо кажется совсем близким, пишет газета «Бурятия».
Один из Героев без звезд – выдающийся советский полководец, яркий представитель высшего начальствующего состава РККА, гвардии полковник Василий Панин, пишет газета «Бурятия».
В одном из живописных мест Тункинской долины словно на ладони древней земли бережно взлелеян бурятский улус Охор-Шибирь. Здесь в советское время местные жители трудились в основном в коллективных хозяйствах, пишет газета «Бурятия».
Олониитын ажал ябуулагша Солбон Санжиев сэрэгэй тусхай операциин боложо байһан газараар ябаһан тухайгаа, мүн буряад хэлэ соёл хүгжөөхэ талаар бэрхэшээлнүүд тухай хөөрэнэ.
На редкость добрым, работящим, поразительно скромным, поговаривают, был уроженец села Шазога (ныне село Шазагай, входит в МО СП «Тамирское» Кяхтинского района) Иван Степанов. К сожалению, сведений о герое-фронтовике сохранилось немного. Почти всю жизнь он прожил в родной «колыбели» - кяхтинской деревушке. Отсюда простой колхозный пастух Степанов уходил на священную войну. Сюда, в родную Шазогу, весь израненный, но, слава Богу, живой вернулся домой после бесконечных боев, пишет газета «Бурятия».
Александр Николаевич - один из самых известных уроженцев села Кумора, пишет газета «Бурятия».
«С каждым годом героические события стираются из памяти, с каждым годом становится все меньше и меньше ветеранов, и благодаря их родственникам, благодаря таким патриотическим мероприятиям мы увековечиваем их память. Фёдор Глебович Сигаев останется на века в наших сердцах, и подрастающее поколение будет помнить своих героических дедов и прадедов, приближавших Великую Победу». Эти слова, наполненные глубоким смыслом, депутат Народного Хурала Бурятии Михаил Степанов произнес вчера на торжественной церемонии по установке мемориальной доски памяти одного из выдающихся фронтовиков Бурятии - Фёдора Сигаева, пишет газета «Бурятия».
Это необыкновенная и во многом поучительная история о том, как степняк, сын скотовода, фронтовик-орденоносец, пройдя через череду испытаний, не сбился с пути, и, всем сердцем полюбив оренбургскую казачку, обрел счастье вдали от родины. Ему чудом удалось избежать репрессий 1930-х годов, выжить на великой и страшной войне и достойно прожить жизнь, пишет газета «Бурятия».
От этого села рукой подать до Монголии. Если добираться прямиком через реку Чикой, то от одного из старейших сельских населенных пунктов республики Шарагола до степной страны всего-навсего два километра, пишет газета «Бурятия».
Председатель Народного Хурала РБ Владимир Павлов вручил копии наградных листов родственникам отважного артиллериста Геннадия Токаренко, пишет газета «Бурятия».
В завораживающем по красоте месте, у подножия северных отрогов Боргойского хребта, приютилось село Енхор. Молчаливый свидетель истории - гранитный массив в живописной местности Енхорские щеки, где река Джида проложило русло, пишет газета «Бурятия».
На правом берегу реки Кодун раскинулся улус Могсохон, который защищают несколько субурганов. По словам министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой, это село известное, кузница Дангин и Баторов, пишет газета «Бурятия».
В сентябре 2021 года в здании Правительства Бурятии в торжественной обстановке нагрудный знак «Лидер ТОС Республики Бурятия» вручили жительнице села Зун-Мурино Дынсымане Данжеевой, пишет газета «Бурятия».
«Есть в Тункинской долине небольшое село, для кого-то поныне неприметно оно, но для нас навсегда стало милым и близким, здесь родные места, здесь мы все родились…». Это строки из вышедшей в феврале 2023 года книги стихов «На берегу Зун-Мурино реки…» уроженки поселка Зун-Мурино Эржены Шобоевой, пишет газета «Бурятия».
«В моей ладони поблескивают боевые награды отважного фронтовика-танкиста Самбу Будаева - ордена Красной Звезды и Отечественной войны степени I степени, медаль «За боевые заслуги». Эти награды, символы той далекой войны, прошли через всю его жизнь, навсегда оставив след в памяти его потомков», - пишет Баясхалан Дабаин для газеты «Бурятия».
Буряад Уласта буряад хэлэ хүгжөөлгэдэ 2022 ондо 66 сая түхэриг һомологдоо. Энэ мүнгөөрнь ямар юумэн хэгдэнэ гээшэб, тэрэнь хэр зэргэ ашаг үрэтэй байнаб? Энээн тухай «Үнэн» дамжуулгын ээлжээтэ дугаарта Буряад Уласай Толгойлогшын ба Засагай газарай Захиргаанай зүбшэлэгшэ Ринчима Романова хөөрэнэ.
«Үнэн. Дамжуулга» гэһэн медиа-түсэлэй шэнэ дугаарта Дымбрыл лама Дашибалданов амарлингы сэдьхэлэй аша туһые тайлбарилхаһаа гадна, бусад асуудалнуудаар һанамжа бодолоо элирхэйлбэ.
Жизнь и судьба одного из выдающихся фронтовиков Баргузинской долины Бадагара Сультимова была яркой, как зарево заката, и наполненной множеством событий, в том числе исторических. На его долю выпало немало испытаний, из которых он с честью вышел и испил до дна свою горькую чашу. А в годы той самой войны, великой и страш-ной, лейтенант Сультимов на передовой видел, как вокруг горела земля: прошел с боями сквозь огненное пекло..., пишет газета «Бурятия».
«В боях по разгрому немецких захватчиков на германской территории командир взвода танков Т-34 лейтенант Дагбаев Д.Д. показал беспримерный героизм, мужество и высокое воинское мастерство…», - перечитываю наградной лист на нашего земляка, одного из самых отважных танкистов-фронтовиков из Бурятии, и снова мурашки по коже.
15 февраля 1922 года на православный праздник Сретение Господне на место будущего села Новосретенка для освоения новых земель из Бичуры перекочевали первые семьи семейских, пишет газета «Бурятия».