Общество 28 дек 2023 649

Мой герой

Кто такой герой? Каждый это понимает по-своему. Для меня герой - это защитник, человек, который обладает такими качествами, какмужество, доблесть, честность, смелость, человек, способный на самоотверженный поступок ради другого человека, живого существа или родной страны. Раньше я не задумывалась об этом, но сейчас понимаю, что героев рядом с нами много и каждый может стать им.

Материал публикуется в рамках Республиканского конкурса школьных сочинений «Россия – родина моя»

Номинация «Герои рядом»

Мой герой - это мой папа Цырендоржи Цыренбалович Найданов, участник СВО на Украине. Родился и вырос он на прекрасной земле, в долине Кижинги. Мой папа был добрым и отзывчивым, с которым всегда было интересно и весело. Любил историю, очень много знал и рассказывал нам с братом. Мне нравилось, когда мы вместе что-нибудь делали: мастерили, лепили, рисовали, готовили. Именно папа научил меня лепить буузы. Все у него получалось хорошо, многое мог сделать и очень вкусно готовил. Таких людей называют человеком с золотыми руками.

Мой папа работал в литейном цехе мастерской «Эрхим Дархан» Иволгинского дацана. Также сотрудничал с известными бурятскими скульпторами и художниками, в частности, с Дмитрием Будажабэ. Известные мне работы - это фонтан «Рыбы» на Арбате, скульптура «Гэлакси» в торгово-развлекательном центре, скульптура Будды в дацане на Верхней Берёзовке.

В мастерской «Эрхим Дархан» был преподавателем по художественной обработке металла, занимался золочением буддийских скульптур, принимал непосредственное участие во всех проектах, реализуемых литейным цехом. Также занимался реставрацией старинных буддийских образов, которые приносили в цех верующие. Он был одним из лучших мастеров чеканки в Бурятии.

Папа - моя опора и защита, которого не стало с нами. Очень больно и грустно… Мой папа имел личный боевой опыт участия в «горячих» точках. Он погиб во время специальной военной операции на Украине, посмертно награжден орденом Мужества. Память о своем папе я сохраню в своем сердце, в своих воспоминаниях. Память о себе на родной земле Бурятии и родной Кижинги он оставил великую, создавая своими золотыми руками, скромным и добрым сердцем, бессмертные творения скульптуры. Мой папа всегда есть и будет моим героем!

Сарюна НАЙДАНОВА, ученица 10 класса, МАОУ «СОШ № 35 г. Улан-Удэ»

Фото: Предоставлено автором