Мой прадедушка
День Победы - один из самых светлых в нашей стране. У нашей России - великая история и великие победы.
Издательский дом «Буряад үнэн» и редакция газеты «Бурятия» проводит республиканский конкурс школьных сочинений «Россия – родина моя».
Конкурс проводится в рамках республиканского медиапроекта «Патриот Бурятии» среди учащихся общеобразовательных организаций с целью формирования гражданско-патриотических и духовно-нравственных ценностей у школьников; привлечения их внимания к истории родного края, российской истории; сохранения памяти и уважительного отношения к людям, которые своим беззаветным служением Отчизне внесли и вносят весомый вклад в развитие и процветание родного края, Бурятии и России.
День Победы - один из самых светлых в нашей стране. У нашей России - великая история и великие победы.
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...». Эти строки Евгения Даниловича Аграновича очень точно определяют суть жестокой войны, которая, так или иначе, коснулась каждой советской семьи: одни воевали на фронтах, другие трудились в тылу. Много горя принесла Великая Отечественная война на нашу землю. В каждой семье есть свои герои, и наша - не исключение.
Мы называем ветеранами людей, которые добровольно шли защищать свою землю. Таких людей нельзя забывать. Во время Великой Отечественной войны они рисковали собственной жизнью, сражаясь за Родину и близких людей.
Говорят, что Родина - это место, где ты родился и вырос. Я родилась в сказочно прекрасном месте Тункинского района - в поселке Аршан.
Сколько уже написано о войне. Сколько сказано и спето. Но тема эта неисчерпаема, пока мы помним о ней. Люди старшего поколения и мы, молодое поколение, знаем, сколько горя и разрушений принесла война. Ведь нет ни одной семьи, которую война бы не задела своим черным крылом.
Я хочу рассказать о волонтерском движении, созданном в нашем посёлке для помощи участникам СВО и их семьям. На сегодня их деятельность играет огромную в роль в поддержке бойцов и их семей. Это движение сплотило наших земляков, показало их истинный дух.
Если бы в детстве меня спросили: «Кого ты считаешь героем?», я бы непременно ответила так: «Это супермен в костюме и с плащом, который рискует своей жизнью, ничего не боится и каждый день спасает мир!».
Своего прадеда - ветерана Великой Отечественной войны - Ивана Алексеевича Воротникова я впервые увидела на фотографии в семейном альбоме. Он - молодой, высокий и стройный, с серьезным выражением лица смотрит на нас из далекого 1941 года, когда ему пришла повестка на фронт. Он был одним из кавалеристов, которые в составе конной дивизии под командованием генерала Доватора участвовали в боях под Москвой.
Великая Отечественная война длилась четыре долгих года и отозвалась глубокой болью в сердце многострадального народа. Отняла многие тысячи молодых жизней, осиротила матерей, жен и детей. Боль тех, чьи родные и близкие, павшие в боях, уже никогда не вернутся домой, не утихнет никогда.
Родина есть у каждого. Это то место, с которым у человека связаны самые лучшие воспоминания жизни, место, куда тянет тебя снова и снова, как бы далеко ты не находился. Моя малая родина - это село Усть-Эгита.
Что такое Родина? При этом слове, когда я его слышу, замирает сердце, начинает щипать в глазах, теплая волна разливается по всему телу. Какое значение это имеет простое, на первый взгляд, слово? Родина - то место, где человек родился и вырос, где испытал счастливые и грустные моменты жизни, где он дышит легко и спокойно.
Специальная военная операция. В военное время никому не бывает легко, но в нашей стране есть множество людей, которые, не находясь там, оказывают колоссальную поддержку своим солдатам.
Кто такой герой? Каждый это понимает по-своему. Для меня герой - это защитник, человек, который обладает такими качествами, какмужество, доблесть, честность, смелость, человек, способный на самоотверженный поступок ради другого человека, живого существа или родной страны. Раньше я не задумывалась об этом, но сейчас понимаю, что героев рядом с нами много и каждый может стать им.
Героями не рождаются, героями становятся. Так говорит старинная пословица о людях, которые своими храбрыми поступками заслужили звание Героя. И недавно, 9 декабря, в нашей стране мы отмечали День Героя Отечества. Россия - огромная и многонациональная, в этот день чествует Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
Я хочу рассказать о большой и дружной семье Солбона Эрдынеевича и Валентины Жигжитовны Цыденжаповых, которая живет в селе Ульдурга Еравнинского района. В этой семье в атмосфере добра и уважения друг к другу растут два сына и три дочери.
У всех нас родина своя - место, где мы родились и выросли. Для каждого человека его родина особенна! Ведь это место, которое определяет идентичность и принадлежность. Родина является не только географической расположенностью, но и духовной и эмоциональной связью.
Война - одно из самых страшных и печальных событий в истории человечества. Но и в самых мрачных временах есть люди-герои, которые готовы отдать жизнь за свою родину. Они - ветераны. Когда взрослые говорят о них, показывая уважение и благодарность, трудно понять, что значит быть ветераном. Что они думают о войне и тех, кто принял в ней участие?
Недавно дедушка рассказал мне о подвиге своего отца. Я узнала, что мой прадед был удивительным человеком с большим жизненным опытом. Дедушка рассказал много историй, но самая запоминающаяся и захватывающая - о том, как прадед вез снаряды для армии через пустыню Гоби, где царила невыносимая жара, а воды катастрофически не хватало.
Великая Отечественная война - это страшное событие в нашей истории. В то жестокое время погибли миллионы людей. Земля пропиталась кровью человека. Воздух был насыщен порохом. Трудно даже себе представить, какое горе и несчастье выпало на долю наших родных и близких, заставших те грозные годы. Сколько нужно было сил и мужества, чтобы всё это прожить и преодолеть.
Среди тех, кто ушел на фронт в первые дни Великой Отечественной войны, был мой прадед Намжил Очирович Доржиев. Он родился в 1921 году в селе Эгита.