Общество 20 дек 2023 2996

Рядовой артполка

Недавно дедушка рассказал мне о подвиге своего отца. Я узнала, что мой прадед был удивительным человеком с большим жизненным опытом. Дедушка рассказал много историй, но самая запоминающаяся и захватывающая - о том, как прадед вез снаряды для армии через пустыню Гоби, где царила невыносимая жара, а воды катастрофически не хватало.

© фото: Бессмертный полк

Материал публикуется в рамках Республиканского конкурса школьных сочинений «Россия – родина моя»

Номинация «Ветераны глазами детей»

«... Что было тогда? Ох, отец говорил, тяжело приходилось, война - не шутка все-таки, он это не понаслышке знает. Тогда шел 1945 год, а призвали его в 1942-м. У него была важная задача - доставить снаряды нашим, а путь лежал через «безводное место» - пустыню Гоби, воды там не было, а почва была сухой. Если и шел дождь, то капли попросту недолетали до земли, испарялись прямо в падении. Вот только представь - тут песок, там песок! Песок был в сапогах, на зубах, везде один лишь песок... Вокруг ни души... Еда была, а вот воды... Воды было мало, практически вся вода уходила на то, чтобы остудить машины, ведь под палящим солнцем пустыни и машины, и снаряды перегревались, а ведь они могли взорваться. Представляешь, что тогда случилось бы?

Ехать приходилось ночами. Днем был слишком большой риск быть замеченными японскими самолетами, да и солнце не щадило, жара была невыносимая, хотелось пить. Ориентиров, естественно, не было... Лишь компас да карта, и вот с ними и приходилось ехать. Когда светлело, машины прятали, покрывали их маскировочным полотном, чтобы не быть обнаруженными. От машин отходить не имели права. Так и проходил весь день.
И вот случилась такая беда: враги обнаружили перевоз, началась бомбежка, по машинам стреляли! А ведь там снаряды, попади пуля в них - и вся колонна бы взлетела, от машин и пыли бы не осталось! Колонну бомбили, все машины побросали, кто как мог спасался, а вот отец... Он ехал. Ехал и не останавливался, знал ведь, что армия нуждается в снабжении. Всячески уворачиваясь от вражеских атак, отец смог-таки привезти снаряды на передовую вовремя, за что был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Его задело тогда, было четыре осколочных ранения... Желтая полосочка - легкое ранение, а красная - тяжелое, у отца желтая была».

Эта история про прадедушку поразила меня до глубины души, до недавнего времени я и предполагать не могла, что в нашей семье есть такой герой!

Моего прадеда звали Иван Николаевич Осуховский. Он родился в селе Турунтаево, позже переехал в Кабанский район. До призыва работал в Твороговском совхозе шофером: на уборке возил зерно, а зимой заготавливал лес на лесосеках. Был призван в 1942 году Кабанским военкоматом. После обучения его отправили в Монголию на формирование 111-й танковой армии. В ходе операции получил легкое боевое ранение. Был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и Ооденом Отечественной Войны II степени, неоднократно награждался почетными грамотами и медалями. После возвращения с фронта переехал в Мысовую и поселился на рыбзаводе у своего родственника. В Мысовой продолжил работать водителем, развозил хлеб и продукты по городу и линии железной дороги. В 1948 году познакомился с Ниной Петровной Кулиненковой, работавшей в Мысовской школе № 56 учителем математики и начальных классов. Позже они создали семью и продолжили жить в городе Бабушкин. Мой дедушка рассказал мне, что прадед был веселым и жизнерадостным человеком, любил ходить в лес за грибами и ягодой. Он придерживался здорового образа жизни и был удивительной личностью. Даже после войны, которую любой будет вспоминать с горечью на сердце, не переставал шутить и радоваться жизни. Он был героем. Я рада, что теперь знаю о его жизни и подвиге.

Виолетта ОСУХОВСКАЯ, ученица 11 класса, МАОУ «Мысовская СОШ № 56», г. Бабушкин

Фото: Бессмертный полк