Общество 10 янв 2024 848

Горжусь прадедом

Великая Отечественная война длилась четыре долгих года и отозвалась глубокой болью в сердце многострадального народа. Отняла многие тысячи молодых жизней, осиротила матерей, жен и детей. Боль тех, чьи родные и близкие, павшие в боях, уже никогда не вернутся домой, не утихнет никогда.

Материал публикуется в рамках Республиканского конкурса школьных сочинений «Россия – родина моя»

Номинация  «Ветераны глазами детей»

Мой  рассказ о жизни и боевом пути моего прадеда Михаила Фёдоровича Жиравова. Окончив четыре класса Карафтитской начальной школы, он со своим отцом Фёдором Яковлевичем работал на прииске Ивановский простым приискателем. Восемнадцатилетним пареньком 20 марта 1942 года из поселка Карафтит Баунтовского района  призван в ряды Красной Армии. Сначала служил в 39-й пушечной артиллерийской бригаде в городе Чебаркуль Челябинской области. 7 ноября 1942 года принял присягу и до 20 июня 1943-го  проходил обучение воинской артиллерийской специальности. Их учили стрелять из 76-миллиметровой пушки, маскироваться, менять дислокацию и многому другому, без чего никак не обойтись солдату на войне. 25 июня 1943 года прадеда направили во вторую истребительно-противотанковую бригаду 1323-го стрелкового полка: он служил орудийным номером в пятой батарее.

Боевое крещение получил в боях за Днепр, в районе Кременчуг - Знаменка. Об этом  он вспоминал так: «Ночью нас доставили на рубеж огня, и мы до утра рыли окопы для орудий. Уже перед рассветом танки пошли со стороны Кременчуга. Их было много, они шли плотными рядами. Наш командир орудия приказал ждать, когда танки противника пройдут мимо нас. Когда танки вышли на линию огня (расстояние - 500 м), мы открыли огонь. После десяти выстрелов один «Тигр» загорелся и встал. А следующий танк стал стрелять в нас. Мы сделали еще десять выстрелов, но снаряды не пробивали броню. Из вражеского танка попали в бруствер: от взрыва я сразу оглох и потерял сознание. Очнулся в госпитале. Оказалось - тяжелая контузия. Как выяснилось позже, наша бригада все-таки отбила эту атаку танков и дальше поддерживала пехоту огнем из орудий».

Затем боевой путь солдата прошел в составе первого Украинского фронта до административной границы с Украиной. Далее - Чехословакия, Венгрия, южная Польша. За боевые подвиги солдат Михаил Жиравов награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Праги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

После окончания войны - с мая 1945 года до марта 1946-го - служил в Центральной группе войск (ГСВГ), затем до 4 марта 1947-го  - в Таврическом военном округе. Демобилизовавшись 4 марта 1947 года, вернулся в Бурятию. Здесь у него были отец, мать, брат, сестры. Стал работать водителем в Подикатской геологической партии, входившей в состав Сосновской геологической экспедиции, которая занималась поисками промышленных залежей урана.

Михаил Фёдорович Жиравов

Прадедушка познакомился со своей будущей женой Марией Григорьевной (девичья фамилия Реховская). Они поженились в 1953 году. В 1954-м родилась дочь Ольга. Мой предок работал водителем в совхозе «Курумканский», пользовался большим уважением в коллективе как фронтовик и коммунист. Затем был назначен завгаром  и много лет проработал на этой должности. Вскоре родились еще два сына - Валера и Саша, а потом и дочь - Нина. Это было нелегкое послевоенное время, но все трудились. Дети учились, помогали родителям, как могли, старались их не огорчать. В 1969 году прадеда по рекомендации партии направили на учебу в Томск. Там он выучился на инспектора рыбоохраны и с 1970 года стал работать по специальности. Погиб в 1973 году при исполнении служебных обязанностей. Близкие и родные солдата Победы Михаила Жиравова, который не щадя себя сражался за Родину, всегда помнят о нем.

Диана АВДЕЕВА, ученица 8 класса, МБОУ ДО «РЦДО» «Живой родник», с. Курумкан

Фото: предоставила Диана Авдеева

Читайте также