Не женское дело
Все воины этого фронтового подразделения - от летчиков и штурманов до техников - были женщинами. Причем в составе женского авиаполка сражались женщины из разных уголков страны, разных национальностей - русские, украинки, белоруски, еврейки. Шесть лет назад автор этих строк нашел наградные листы на отважную «ночную ведьму», девушку отнюдь не из робкого десятка Калерию Рыльскую, и поразился, что она награждена двумя боевыми орденами - Красного Знамени и Отечественной войны I степени. Никто из женщин-фронтовиков республики не имеет такого сочетания высоких боевых наград. В наградных листах в графе «каким РВК призван» дважды указано - «Кабанским РВК Бурят-Монгольской АССР». Нашлась и учетно-послужная картотека, где черным по белому написано: место рождения - Бурят-Монгольская АССР, Кабанский район, село Посольск.
По словам внучатой племянницы фронтовой летчицы Рыльской - Натальи Гориной, родилась Калерия на берегу Байкала, в селе Посольское в семье коммуниста-большевика, рабочего электростанции Осипа Ивановича и профсоюзного деятеля Прасковьи Васильевны Рыльских. В конце 30-х Рыльские некоторое время жили в Улан-Удэ. И тогда Калерия, по ее воспоминаниям, «твердо решила научиться летать, и после того момента, когда она узнала о существовании в Улан-Удэ аэроклуба, окончательно «помешалась» на авиации».
Когда их семья переехала из Улан-Удэ в Иркутск, Лера стала учиться в иркутском аэроклубе, по окончании которого получила звание пилота запаса. Мечтавшая о небе, Лера в 1939 году поступила в Херсонскую летную школу Осоавиахима. По окончании летной школы, по воспоминаниям Калерии Иосифовны, за ее плечами «был год малоинтересной службы в одной из частей на востоке страны». С очередным пополнением она прибыла в женский полк, судя по наградным документам, в мае 1942 года. В зарево войны шагнула в сентябре 1943-го. К выполнению боевых заданий приступила в ноябре того же года. К тому времени на фронтах Великой Отечественной сражались ее братья - Михаил и Виктор.
- С непередаваемым душевным напряжением пересекла я впервые линию фронта, - вспоминала легендарная летчица из Бурятии, - Да и могло ли быть какое-то другое ощущение, когда бьет вражеская артиллерия, чертят небо огненные трассы пулеметных очередей. В темноте не видно ни зги. Вот уж вражеский прожекторист ловит в слепящий луч света почти игрушечный «ПО-2». Рвутся вокруг зенитные снаряды. И каждый из них, каждый осколок, пуля, кажется, направлены в тебя, в твое трепещущее девичье сердце… Еще засветло вылетали бомбить вражеские объекты с таким расчетом, чтобы первые бомбы упали на цель в густых сумерках. И уж потом боевые вылеты не прекращались всю ночь. Даже в короткую летнюю ночь успевали делать до 10 вылетов, а зимой и до 15. Делали мы это чрезвычайно опасное, не женское дело не только по приказу, не только потому, что «надо». Знали мы, еще сосем молоденькие девчата, что, чем больше сделаем вылетов, чем больше бомб упадет на врага, тем скорее Победа.
Калерия Рыльская вспоминала, что на первых порах они «были летчики пока что никудышные, так как ночью летать не умели, но инструкторы подобрались многоопытные и терпеливые». Молодых пилотов определили в учебную эскадрилью, и назначили ее командиром Марину Чечневу, будущего Героя Советского Союза. Как вспоминала советская летчица, Герой России Татьяна Сумарокова, в одном из тренировочных полетов вместе со штурманом Екатериной Рябовой Калерия показала себя с лучшей стороны. Полет протекал спокойно, но вдруг опытный штурман крикнула: «Разворачивайся влево, переходи на планирование!». Оказалось, что их неожиданно атаковал немецкий летчик. В тот момент Лера не растерялась и энергичным движением изменила курс и скрылась от преследования врага, чем и заслужила похвалу будущего Героя Советского Союза: «А ты, Лера, молодец! У тебя быстрая реакция, а это качество - одно из главных для летчика».
«Летает бесстрашно»
Один из первых боевых вылетов Калерия вместе со штурманом Надеждой Студилиной совершила апрельской ночью 1944 года в районе Керченского пролива. В тот день они успешно отвезли фрицам «гостинцев», сбросив бомбы на вражеские цели.
Калерия Рыльская
Через день после гибели боевых подруг Калерии - Прасковьи Прокопьевой и Евгении Рудневой - началось наступление на Крым. В конце 1944- го гвардии младший лейтенант, летчица женского авиаполка Рыльская получила свою первую награду - орден Отечественной войны I степени. К 24 октября этого же года Калерия совершила 188 боевых вылетов и сбросила 22200 кг бомб разного калибра «по уничтожению мотомехчастей и живой силы противника», показав отличную технику пилотирования и эффективное бомбометание. «Летает смело и бесстрашно», - так характеризуется она в наградном листе.
10 мая 1945 года командир 46-го полка Евдокия Бершанская представила старшего летчика полка, гвардии младшего лейтенанта Рыльскую к очередному боевому ордену - Красного Знамени. К тому времени в активе уже опытного пилота, которая «летала уверенно, смело», было 380 (!) боевых вылетов, при этом на головы немецких захватчиков было сброшено 27000 кг бомбового груза.
Нашей героической землячке из легендарного женского авиаполка было суждено вернуться домой. Она вышла замуж за военного летчика Михаила Цисса. Калерия Иосифовна трудилась в Восточно - Сибирском управлении гражданской авиации, диспетчером службы движения в аэропорту города Адлера. Как рассказали родственники прославленной летчицы, когда Калерия Рыльская заболела, ее сын Александр забрал ее к себе в Омск.
Калерия Рыльская с мужем и сыном
- Калерия Иосифовна была неконфликтным человеком, - вспоминает ее невестка Клара Эдуардовна. - Всегда старалась отшутиться. Очень любила читать книги. У них дома была большая библиотека. Она и ее муж, Михаил Федорович Цисс, очень дорожили своей причастностью к авиации. Михаил Федорович был летчиком, летал в полярной авиации. Поэтому и отправили своего сына Александра учиться в летное училище. Александр служил на севере, в Ханты-Мансийском авиаотряде… Калерия Иосифовна, пока могла, летала в Москву на встречи с однополчанами. Михаил Федорович был отчимом ее сыну Александру. Настоящий отец его, тоже военный летчик, Александр Чумаков погиб в небе Кореи.
В Омске крылатая дева Победы, героическая «ласточка» из Бурятии обрела свой последний покой.
Подвиг двух «ночных ведьм» (из книги Татьяны Сумароковой «Жизнь - людям»):
…Недалеко от станицы Крымской самолет загорелся. Лера Рыльская (летчица) изо всех сил маневрировала, пытаясь сбить пламя струей воздуха и не нарваться на еще одно попадание. А тем временем Катя Рябова, высунувшись из кабины по пояс, направляла самолет. Все это время в небе свистят пули, разрываются снаряды. Хрупкие девушки борются за жизнь. Приходит решение - имитировать падение. Пылающая машина устремляется вниз. Неожиданно немецкие прожектора, сопровождавшие самолет, погасли, зенитки умолкли. Враг подумал: «Самолет подбит»…
Из наградного листа (на орден Красного Знамени) на Калерию Рыльскую:
«…В ночь на 25 марта 1945 года бомбила отступающие войска по дороге от п. Хайбуде до п. Остлик. Точными бомбовыми ударами в районе цели была уничтожена пулеметная точка: подтверждают гвардии лейтенант Дудина, гвардии старшина Паромова…»