Вехи истории
В начале прошлого века году на берегах Витима, на стыке трех дорог Забайкалья появилось постоянное селение: на левом - Починный переселенческий участок, на правом - Лиственничное. В 1907 году здесь был проездом цесаревич Николай, и после этого селение стали называть по фамилии царя. В 1910 году в Романовском начали строить Покрово-Богородскую церковь и школу. В те же годы переселенцы построили артельный маслодельный завод. До образования нашей республики здесь были волости - Романовская и Погромнинская, административно подчинявшиеся Читинскому уезду, а после образования республики входили в состав Хоринского аймака. В середине прошлого века произошло слияние Романовского и Кучегорского сомонных Советов с центром в селе Романовка. В конце 1920-х годов этот совет стал называться Кучегорским, его население тогда составляло около 1500 человек. С 1928 года в этих местах началась коллективизация сельского хозяйства. В 1940 году Указом Президиума Верховного Совета БМАССР Кучегорский сомсовет преобразован в Витимский поселковый Совет с центром в посёлке Романовка.
Рискуя жизнью
В годы Великой Отечественной войны на фронт из Романовки ушло свыше 500 человек. На полях сражений сложили головы более 170 бойцов. В их числе старший телефонист 2-й батареи 1-го дивизиона 460-го отдельного минометного полка Резерва Главного Командования Фёдор Барашкин. Медалью «За боевые заслуги» рядовой Барашкин награжден в апреле 1944 года за то, что, рискуя жизнью, под огнем противника восстанавливал связь. Погиб смертью храбрых Алексей Манцыбинов (Манцибинов). Согласно наградному листу, разведчик 3-й Краснознаменной бригады моряков 126-го легкого горно-стрелкового корпуса (14-я Армия, Карельский фронт) старший сержант Манцыбинов (по фронтовому документу - Ман-Зин-бинов) совершил подвиг в октябре 1944 года в ходе Петсамо-Киркенесской операции у норвежского города Нейден. Был представлен к ордену Красного Знамени, но в итоге награда понижена до ордена Славы третьей степени. Погиб 14 марта 1945 года на территории Польши (первичное место захоронения - с. Бзе-Замемецке, Краковское воеводство, Польша). Сложил голову на полях сражений связист сержант Павел Богун. Он бил фрицев в составе 115-го кавполка 8-й кавдивизии. Награжден медалью «За отвагу».
В военное лихолетье в тылу ковали победу старики, женщины и подростки. Они трудились под девизом «Всё для фронта, всё для Победы!». Был создан фонд по сбору денежных средств для нужд Красной Армии. С Победой вернулось домой более 200 воинов. В их числе почетный гражданин села Романовка Пётр Попов, удостоенный боевого ордена Славы третьей степени. В послевоенные годы жители Романовки самоотверженно восстанавливали народное хозяйство. В последующий период они не покладая рук работали, в том числе в совхозах «Исингинский» и «Витимский».
Из наградного (на орден Славы третьей степени) на Алексея Манцыбинова (Ман-Зин-бинова):
… Ман-Зин-бинову было дано задание - пробиться сквозь боевые порядки противника... произвести диверсию путем подрыва дороги… в упор расстрелял 12 солдат противника…броском гранаты была взорвана и сожжена машина ...
P.S. При подготовке статьи использованы материалы из книги «На высоких берегах Витима. Документально-художественный сборник к 105-летию села Романовка» (литературная обработка и редактирование Елены Куренной).