Общество 17 мая 2024 2122

«На берегах Угрюм-реки»: как жители Романовки героически сражались на фронтах войны и ковали Победу в тылу

«Ах, Романовка! Цвет черемухи да Витим в перекатах шумит. Ах ты, край родной, цвет подсолнуха, что же сердце так больно щемит?». Это строки поэта Владимира Чувашова, посвященные селу Романовка, что привольно раскинулось на витимских просторах. Нынче этому селению, расположенному в Баунтовском эвенкийском районе, 117 лет, пишет газета «Бурятия».

Вехи истории

В начале прошлого века году на берегах Витима, на стыке трех дорог Забайкалья появилось постоянное селение: на левом - Починный переселенческий участок, на правом - Лиственничное. В 1907 году здесь был проездом цесаревич Николай, и после этого селение стали называть по фамилии царя. В 1910 году в Романовском начали строить Покрово-Богородскую церковь и школу. В те же годы переселенцы построили артельный маслодельный завод. До образования нашей республики здесь были волости - Романовская и Погромнинская, административно подчинявшиеся Читинскому уезду, а после образования республики входили в состав Хоринского аймака. В середине прошлого века произошло слияние Романовского и Кучегорского сомонных Советов с центром в селе Романовка. В конце 1920-х годов этот совет стал называться Кучегорским, его население тогда составляло около 1500 человек. С 1928 года в этих местах началась коллективизация сельского хозяйства. В 1940 году Указом Президиума Верховного Совета БМАССР Кучегорский сомсовет преобразован в Витимский поселковый Совет с центром в посёлке Романовка.

Рискуя жизнью

В годы Великой Отечественной войны на фронт из Романовки ушло свыше 500 человек. На полях сражений сложили головы более 170 бойцов. В их числе старший телефонист 2-й батареи 1-го дивизиона 460-го отдельного минометного полка Резерва Главного Командования Фёдор Барашкин. Медалью «За боевые заслуги» рядовой Барашкин награжден в апреле 1944 года за то, что, рискуя жизнью, под огнем противника восстанавливал связь. Погиб смертью храбрых Алексей Манцыбинов (Манцибинов). Согласно наградному листу, разведчик 3-й Краснознаменной бригады моряков 126-го легкого горно-стрелкового корпуса (14-я Армия, Карельский фронт) старший сержант Манцыбинов (по фронтовому документу - Ман-Зин-бинов) совершил подвиг в октябре 1944 года в ходе Петсамо-Киркенесской операции у норвежского города Нейден. Был представлен к ордену Красного Знамени, но в итоге награда понижена до ордена Славы третьей степени. Погиб 14 марта 1945 года на территории Польши (первичное место захоронения - с. Бзе-Замемецке, Краковское воеводство, Польша). Сложил голову на полях сражений связист сержант Павел Богун. Он бил фрицев в составе 115-го кавполка 8-й кавдивизии. Награжден медалью «За отвагу».

В военное лихолетье в тылу ковали победу старики, женщины и подростки. Они трудились под девизом «Всё для фронта, всё для Победы!». Был создан фонд по сбору денежных средств для нужд Красной Армии. С Победой вернулось домой более 200 воинов. В их числе почетный гражданин села Романовка Пётр Попов, удостоенный боевого ордена Славы третьей степени. В послевоенные годы жители Романовки самоотверженно восстанавливали народное хозяйство. В последующий период они не покладая рук работали, в том числе в совхозах «Исингинский» и «Витимский».

Из наградного (на орден Славы третьей степени) на Алексея Манцыбинова (Ман-Зин-бинова):

… Ман-Зин-бинову было дано задание - пробиться сквозь боевые порядки противника... произвести диверсию путем подрыва дороги… в упор расстрелял 12 солдат противника…броском гранаты была взорвана и сожжена машина ...

 P.S. При подготовке статьи использованы материалы из книги «На высоких берегах Витима. Документально-художественный сборник к 105-летию села Романовка» (литературная обработка и редактирование Елены Куренной).

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: администрация МО СП «Витимское»

Читайте также