Общество 21 дек 2023 6071

Достойные уважения

Я хочу рассказать о большой и дружной семье Солбона Эрдынеевича и Валентины Жигжитовны Цыденжаповых, которая живет в селе Ульдурга Еравнинского района. В этой семье в атмосфере добра и уважения друг к другу растут два сына и три дочери.

Материал публикуется в рамках Республиканского конкурса школьных сочинений «Россия – родина моя»

Номинация «Герои рядом»

Солбон Эрдынеевич - известный и уважаемый не только в районе, но и в республике табунщик, опытный бригадир коневодческой бригады сельскохозяйственного производственного кооператива «Ульдурга». Валентина Жигжитовна - умелая хозяйка, которая славится в селе своим гостеприимством, всегда угостит душистым чаем и свежеиспеченным хлебом. Именно об этой семье выражение «зоной айл», то есть «гостеприимная семья». Валентина Жигжитовна - хозяйка уютного кафе нашего села, куда с удовольствием ходят и стар и млад.

Дружная семья Цыденжаповых участвовала в районном фестивале молодой семьи и стала победителем. Об этом событии я узнала из газеты «Ярууна».

Цыденжаповы знают, чтят и хранят семейные традиции своего рода, которые передаются из поколения в поколение. Они участвовали в республиканском телевизионном проекте «Малша булэ». Это проект о жизни тружениках села, о быте и традициях животноводов. Обязательным условием проекта было владение всеми членами семьи бурятским языком. Оседлать и заарканить необъезженного коня, заплести кнут из кожи, подоить незнакомую корову - эти и другие испытания для этой семьи не вызвали больших затруднений. Семья Цыденжаповых стала победителем в номинации «Абарга малшадай арюун гуламта».

Старшая дочь Бэлигма - золотая медалистка нашей Ульдургинской школы. Она успешно окончила медицинский институт Бурятского госуниверситета по специальности «Лечебное дело». Сейчас Бэлигма учится в ординатуре Сибирского государственного медицинского университета по специальности «Рентгенология».

Семья Цыденжаповых

Сын Мэргэн окончил географический факультет Иркутского госуниверситета по направлению «Гидрометеорология». В годы учебы стал стипендиатом благотворительного фонда Юрия Тена. Об успешной учебе Мэргэна, его активном участии в спортивной, общественной и творческой жизни факультета говорит благодарственное письмо от ректора ИГУ А.Ф. Шмидта. На мой взгляд, это наивысшая оценка труда родителей за воспитание и развитие в сыне таких нравственных качеств, как скромность, трудолюбие, знание и бережное отношение к национальным корням. В настоящее время Мэргэн служит в рядах Вооруженных сил РФ.

Солбон Эрдынеевич - заслуженный табунщик Республики Бурятия, был одним из организаторов и активным участником масштабного республиканского праздника «Даага дэллээн», который прошел в дни празднования 90-летия со дня образования Еравнинского района в нашем селе Ульдурга. Опытные табунщики показали свое умение заарканить жеребчика, повалить на землю, остричь кончик гривы и хвоста, поставить тавро. 15 команд из 8 районов республики, Улан-Удэ, а также из Монголии и Внутренней Монголии показали ловкость и навыки табунщиков. Табунщики Ульдурги во главе с Солбоном Эрдынеевичем заняли почетное III место.

Даага дэллээн

Солбон Эрдынеевич считает, что в бурятской семье обязательным должно быть обучение сыновей девяти наукам настоящего мужчины. Сыновья Мэргэн, Шэрнин и дочь Бэлигма - хорошие наездники. Они всегда успешно участвуют в конных скачках.

Настоящий бурят должен уметь бороться. Поэтому национальная борьба (бухэ барилдаан) пользуется большой славой и очень популярна на бурятских праздниках. Солбон Эрдынеевич учит сыновей этой науке, ведь борьба развивает физическую силу, координацию, ловкость, быстроту и резкость. Мэргэн и Шэрнин занимаются борьбой с малых лет. Отец и мать гордятся успехами сыновей. Младший сын Шэрнин - абсолютный чемпион среди юношей по национальной борьбе «бухэ барилдаан» на районном празднике «Эрын гурбан наадан», посвященном святыне Зандан Жуу, занял II место на сельском празднике «Сурхарбаан-2022», посвященном 95-летию Еравнинского района, III место - на празднике «Эрын гурбан наадан», посвященном 108 субурганам на территории славного Анинского дацана. Также Шэрнин Цыденжапов - абсолютный чемпион по национальной борьбе среди школьников на районном конкурсе «Девять наук мужчин» («Эрэ хунэй юhэн эрдэм»).

Наравне с умением бороться, ездить верхом на коне, участвовать в конных скачках Солбон Эрдынеевич привил сыновьям такой традиционный мужской навык, как разбивание хребтовой кости КРС (hээр шаалга). На районном конкурсе «Девять наук мужчин», который проходил в Усть-Эгитуйской средней школе Еравнинского района, равного Шэрнину не было. Как абсолютный чемпион он показал свою ловкость, умение и силу.

По примеру отца он также увлекается национальной игрой «Зоска» (тэбэг сохихо), и на празднике «Сурхарбаан-2022» занял I место.

По словам Солбона Эрдынеевича, сейчас как никогда стал высок интерес к истории, культуре бурятского народа. Такие народные игры, как hээр шаалга, тэбэг сохилго, объединяют людей разных поколений, национальностей. А бурятская народная забава - разбивание хребтовой кости - уже переросла в серьезный вид спорта. На празднике «Сурхарбаан-2022» сын Мэргэн, как финалист, в национальной одежде под звуки хуура и восторженные возгласы зрителей показал силу духа, смекалку и точность удара. Современные турниры «Һээр шаалган» помогают сохранить традиции и обычаи наших предков, повышают престиж национальных игр.

Солбон Эрдынеевич, как опытный табунщик, научил сыновей плести восьмиременной кнут, вить путы-треножники. Этими навыками сыновья Мэргэн и Шэрнин владеют в совершенстве, ведь кнут и путы-треножники являются обязательными атрибутами табунщика и издревле имели сакральное значение.

У Солбона Эрдынеевича и Валентины Жигжитовны заложена традиция совместного проведения семейного досуга. Они с детьми изучают свою родословную, составляют родовое древо, организовывают шагай наадан, разучивание скороговорок, благопожеланий, песен на бурятском языке. Неслучайно дочери Александра и Эрдэнина с удовольствием участвуют в конкурсах песен, благопожеланий, стихов на бурятском языке. Доктор технических наук, отличник народного просвещения, заслуженный работник образования РБ, заслуженный работник высшей школы РФ, ветеран Бурятского госуниверситета и первый председатель Хоринского землячества Дамба Дампилович Дондоков посвятил Эрдэнине статью «Эрдэниинын бэлэг» в газете «Буряад үнэн».

Валентина Жигжитовна - хорошая хозяйка, учит дочерей вкусно готовить, делится с ними рецептами приготовления национальных блюд. На Сагаалган с дочерями обязательно готовит вкусную белую пищу. Также по бурятскому обычаю - произносить благопожелания. Дети Цыденжаповых в первый день праздника поздравляют старших своего рода на бурятском языке.

Шэрнин и Эрдэнина в гостях у бабушки Ханды, старшей из их рода

Так Солбон Эрдынеевич и Валентина Жигжитовна воспитывают своих детей на обычаях и традициях бурятского народа, приобщают детей к истокам бурятской культуры, вносят большой вклад в развитие и сохранение родного языка. Думаю, семью Цыденжаповых по праву можно считать примером нравственности, доброты, образцом для подражания.

Сарюна МЫТЫПОВА, ученица 8 класса, МБОУ «Ульдургинская СОШ им. Ц. Номтоева», Еравнинский район

Фото: предоставлено Сарюной Мытыповой