Общество 20 дек 2023 1398

Фронтовой шофёр

Среди тех, кто ушел на фронт в первые дни Великой Отечественной войны, был мой прадед Намжил Очирович Доржиев. Он родился в 1921 году в селе Эгита.

Намжил Доржиев расписался на стене Рейхстага

© фото: предоставил Буянто Раднаев

Материал публикуется в рамках Республиканского конкурса школьных сочинений «Россия – родина моя»

Номинация «Ветераны глазами детей»

Прадед прошел и проехал трудными фронтовыми дорогами почти 1418 дней, дошел до Берлина, логова ненавистных фашистов, и вернулся домой с победой живым и невредимым на радость родным и землякам.

Прадеда не стало в 1996 году. В нашем роду свято чтут его память. В нашем семейном альбоме вместе с его фотографиями хранится пожелтевшая статья «Дорогой войны» из газеты «Улан-Туя» за 1973 год, написанная ветераном войны и труда, учителем Егором Мотоевичем Модогоровым. Из этой статьи я узнал о боевом пути своего прадеда.

Ветеран войны Намжил Очирович Доржиев в своей анкете написал: «С 10 апреля 1942 года по 9 мая 1945 года прошагал я по дорогам войны. Закончил войну в Берлине». О фронтовом пути моего прадеда можно судить по его боевым наградам. В военном билете Намжила Очировича есть запись: «Награжден медалью «За оборону Кавказа», медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Теперь расскажу, как и откуда начинался боевой путь моего прадеда, который довел его до Берлина.

В сентябре 1942 года его и других товарищей из города Новосибирска перебросили в Баку и оттуда направили в Тбилиси, где шло формирование маршевых частей. Намжил Очирович определяется в железнодорожную бригаду. Бойцы получили краткий приказ: «На оборону Кавказа!». В то время противник рвался на Северный Кавказ и к югу на хлебородную Кубань, к Грозненским и Бакинским нефтяным районам. Но благодаря мужеству и стойкости советских воинов, в том числе моего отважного прадеда, врага остановили перед Кавказским хребтом. Прадед вспоминал: «Охраняя мост через перевал (я не помню название перевала), здесь получил первое боевое крещение при перестрелке с противником». Кавказ защищали воины всех национальностей нашей страны и среди них был мой прадед, сын бурятского народа.

Летом 1942 года продолжалась грандиозная битва под Сталинградом, и гитлеровцы поспешно отходили с Северного Кавказа. Наша гвардейская бригада двинулась за ними. Шли пешим строем в направлении Ростова-на-Дону. В те часы каждый думал о самом главном в жизни - о Родине, ее судьбе. В марте 1943 года бригада прибыла к месту назначения. После победоносного завершения Сталинградской битвы наша армия развернула мощное наступление на врага и с боями начало освобождать юго-восточные районы Украины. Здесь, в Ростове-на-Дону, прадеда, работавшего в мирное время трактористом, назначили шофером грузовой машины «ЗИС-5». С этой машиной в составе своей бригады он двинулся на запад за наступающими нашими войсками. Дошли до Днепра и форсировали его, затем направились в Николаево. Под Николаевом бригаду дислоцировали. Сначала пошли в Бобруйск, а потом в Барановичи и Брест-Литовск. Так двигались за наступающими нашими частями, четко выполняя приказы командования, не зная ни сна, ни отдыха. Днем и ночью под бомбежкой вражеской авиации и обстрелом дальнобойных орудий доставляли боевые снаряды нашим войскам. Освободив всю территорию Белоруссии, наши войска с боями вступили на территорию Польши. Была освобождена Варшава.

Мой прадед рассказывал: «Нашему батальону было приказано вылавливать остатки еще до конца недобитых фашистских солдат, которые укрывались в подвалах, на крышах и развалинах. Приказ был выполнен с честью».

Стремительно продвигаясь вперед, наши войска вышли к берегам Одера и начали форсировать его, продвигаясь к Берлину. Так тысячи километров фронтовых дорог прошел со своим батальоном на своей машине фронтовой шофер Доржиев.

После упорных ожесточенных боев наши войска вступили в Берлин. «2 мая 1945 года и наша первая гвардейская бригада вошла в Берлин», - рассказывал мой прадед. - На стене Рейхстага я поставил свою подпись». В Берлине его бригада стояла до 19 августа, выполняя задание командования.

Мои старшие родственники вспоминают, что любимой песней моего прадеда была «Песенка фронтового шофёра», где есть строки:

Путь для нас к Берлину, между прочим,
Был, друзья, не лёгок и не скор.
Шли мы дни и ночи, трудно было очень,
Но баранку не бросал шофёр

Эх, путь-доpожка фронтовая,
Не страшна нам бомбёжка любая.
А помирать нам рановато,
Есть у нас ещё дома дела.

В 1948 году боевой шофер Доржиев вернулся домой в родную Эгиту Еравнинского аймака Бурятии. После демобилизации Намжил Очирович женился, родились трое детей. Он работал в колхозе имени Карла Маркса, затем в Эгитуйской МТС механизатором с 1959 по 1985 год, шофером в колхозе «Дружба».

Я горжусь, что мой прадед защищал Родину, был очевидцем массового героизма советских солдат, что они одержали величайшую Победу в истории нашей страны.

Буянто РАДНАЕВ, ученик 11 класса, МБОУ «Можайская СОШ», Еравнинский район

Фото: предоставил Буянто Раднаев

Читайте также