Общество 20 дек 2023 1405

Две войны Инхерея Хетерхеева

Великая Отечественная война - это страшное событие в нашей истории. В то жестокое время погибли миллионы людей. Земля пропиталась кровью человека. Воздух был насыщен порохом. Трудно даже себе представить, какое горе и несчастье выпало на долю наших родных и близких, заставших те грозные годы. Сколько нужно было сил и мужества, чтобы всё это прожить и преодолеть.

© фото: предоставил Герман Будажапов

Материал публикуется в рамках Республиканского конкурса школьных сочинений «Россия – родина моя»

Номинация «Ветераны глазами детей»

В нашей семье есть традиция - каждый год 9 мая мы возлагаем цветы к памятнику погибшим на войне. Обязательно каждый год прикалываем Георгиевскую ленточку на грудь, тем самым почитая не только нашего прадеда-ветерана, но и всех погибших на войне.

Говорят, что от одного солдата тоже зависел исход войны. Таким солдатом был и мой прапрадедушка, воевавший все четыре года!

Инхерей Хетерхеевич Хетерхеев. Мой прапрадедушка родился в 1904 году в селе Таловка Ольхонского района Иркутской области. В 1930-е годы переехал в Еравну, работал дорожным мастером (удостоверение № 45475, Томский дорожно-механический институт, 18 марта 1934 года, дорожный мастер строительных дорог), председателем Гундинского сельпо.

В августе 1941 года его призвали в Красную Армию и направили в 529-й стрелковый полк, сражавшийся под городом Старая Русса. Там прапрадедушка принял первый бой с фашистами. В январе 1942 года получил тяжёлое ранение в ногу. После госпиталя служил в 11-м отдельном инженерно-сапёрном батальоне 53-й армии, которым командовал генерал-лейтенант Иван Манагаров. 1943 год Инхерей Хетерхеевич встретил в составе 2-го Украинского фронта. Мой прапрадед - участник битвы на Курской дуге. Освобождал города Кременчуг, Белгород, Харьков, Полтаву. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом подразделения № 7/н от 16 ноября 1944 года сапёр 271-го инженерно-саперного батальона ефрейтор Инхерей Хетерхеев награжден орденом «Красной Звезды» и удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. Вместе со своей дивизией он форсировал Днепр, Буг, Днестр. За эти бои прапрадеду вручена медаль «За отвагу».

Инхерей Хетерхеев

Инхерей Хетерхеевич участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, освобождал румынские города. При форсировании реки Дунай был ранен. Затем Армия вышла к территории Венгрии, освобождая города. Вместе с нашими войсками часть, где служил прапрадед, вступила на территорию Чехословакии. За боевые подвиги при освобождении Чехословакии мой предок получил удостоен ордена Красного Знамени. Он принимал участие в ликвидации «власовцев» - Русской освободительной армии (РОА), которая под командованием предателя генерала Андрея Власова сражалась против Советской Армии.

После победы над Германией дивизию прапрадеда перебросили на Дальний Восток. Проезжал мимо родной Бурятии. Многих на немногочисленных вокзалах республики встречали родные люди, а его никто не встретил, семья была далеко. Так и уехал на восток. Приказ есть приказ. Служил переводчиком в штабе командующего Забайкальским фронтом маршала Советского Союза Родиона Малиновского. Вместе с нашими войсками освобождал от японских милитаристов Баян-Тумэн, Хинган, Лундун, Сайдун. Войну закончил у берегов Жёлтого моря. За четыре года войны Инхерей Хетерхеевич получил 10 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Сталина: за освобождение Полтавы, прорыв обороны противника и форсирование Дуная, за овладение городом Брно, за освобождение Кременчуга, Белгорода, бои на Дальнем Востоке. Был демобилизован в октябре 1945 года.

Мой прапрадед - кавалер орденов «Красной Звезды» и Красного Знамени, награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», орденами Отечественной войны I и II степени, юбилейными медалями.

После войны мой прапрадед работал завмагом, затем председателем Гундинского рабкопа. В 1955 году переехал в село Можайка, трудился в Эгитуйской МТС завхозом. У Инхерея Хетерхеевича и Елены Алексеевны 10 детей, 28 внуков, 43 правнука, пять праправнуков. Семья у нас большая и дружная. Мы часто ездим на малую родину прадеда, на Ольхон, любим там отдыхать.

Память о моем дедушке увековечена. Одна из улиц села Можайка Еравнинского района носит имя Инхерея Хетерхеевича Хетерхеева. Имя прапрадеда внесено в Книгу Памяти о воинах-сибиряках (Красноярск). Ежегодно 9 мая в Можайке проходит праздник улицы: велопробег, конкурс творческих работ, турниры по футболу (мальчики), по русской лапте (девочки) среди учащихся сёл сельского поселения «Эгитуйское». Для всех нас это настоящий праздник! Мы очень гордимся своим дедом: он подарил нам счастливое детство. Я всегда буду помнить о нем!

Герман БУДАЖАПОВ, ученик 7 «З» класса, МАОУ «СОШ № 8 г. Улан-Удэ»

Фото: предоставил Герман Будажапов

Читайте также