Общество 12 янв 2024 1006

«Я родом не из детства - я родом из войны»

Сколько уже написано о войне. Сколько сказано и спето.  Но тема эта неисчерпаема, пока мы помним о ней. Люди старшего поколения и мы, молодое поколение, знаем, сколько горя и разрушений принесла война. Ведь нет ни одной семьи, которую война бы не задела своим черным крылом.

Лидия Ергина

© фото: предоставила Марина Белоусова

Материал публикуется в рамках Республиканского конкурса школьных сочинений «Россия – родина моя»

Номинация  «Ветераны глазами детей»

Я хочу рассказать о нашей землячке, женщине-труженице Лидии Филлипповне Ергиной (Мягченковой). О человеке, который своими детскими глазами видел не беззаботное детство, а все ужасы того времени на оккупированной немцами территории.

Лидия Филипповна родилась 3 ноября 1934 года в Брянской области в селе Лески в многодетной семье колхозника Филиппа Ивановича и Елизаветы Алексеевны. Биография детства у нее непростая, даже несколько трагичная, поскольку ей пришлось пережить все тяготы и лишения Великой Отечественной войны. Она отчетливо помнит, как началась война, на ту пору ей было всего 7 лет. С первых дней войны отец ушел на фронт. Прощаясь с родными, он обнадеживающе сказал: «Не плачьте, я вернусь. Мне голову отрежут, а ее в подмышку и все равно к вам приеду». Тогда они еще не знали, что сами окажутся в самом пекле войны.

А начиналось все так. Был обычный летний день. Вдруг все услышали грохот, было ощущение, что земля задрожала. Когда подбежали к окну, то увидели людей (как потом выяснилось евреев), которые ехали на подводах со всем своим скарбом, а следом за ними двигались немецкие танки. Позже всех этих евреев расстреляли на глазах у жителей села Лески. Немецкие солдаты поселились в доме Лидии Филипповны, отняв при этом у них всю скотину, кур, запасы еды. Их всех выгнали в земляные сени, в которых летом еще как-то можно было прожить, а вот зимой… Сколько им пришлось пережить страданий и унижений, голод, холод, болезни.

Но все самое дорогое в ее воспоминаниях связано с именем матери Елизаветы Алексеевны. Тяжелая ноша легла ей на плечи - военные тяготы, но, кроме того, - пятеро ребятишек (младшему из которых - 10 месяцев). Одеть детей, накормить, уберечь от болезней. На долю матери выпало немало переживаний и волнений. Какие только мысли не возникали у нее в голове, когда немцы начали отбирать и увозить ребят постарше и выносливее на работу в Германию. Ведь старшей дочери Марии было 14, и она точно подходила под этот возраст. Бедной девушке приходилось целыми днями прятаться под периной на кровати. А зная о том, что немцы боятся всякой заразы, они с подругой привязывали к телу цветки лютика, от которых появлялись долго незаживающие раны и язвы. Только благодаря этому им удалось избежать судьбы многих из сверстников.

А что они пережили, когда полицай вел всю их семью на расстрел за то, что они будто украли у него курицу? Какой ужас и страх они испытали, глядя на дуло автомата, нацеленного на них? Как они плакали, как Елизавета Алексеевна умоляла его, стоя на коленях, не убивать их? Продажный полицай не пожалел даже маленького Женьку. Но и тут какая-то неведомая, большая и добрая сила спасла их. Пришла жена полицая, и только ей с трудом удалось уговорить его не делать этого.

Познали они, что такое обстрел и бомбежка, укрываясь при этом в убежище, которое сами сооружали.

Лидия Филипповна с детства отличалась смелым и решительным характером. Часто, надев на себя шубку из овчины, мамину шаль да лапти, ходила она в церковь посмотреть на убитых немцами партизан. Именно туда свозили их тела, чтобы местные знали, что их может постичь та же участь. И во время наступления наших войск немцы укрепились с пулеметами в церкви, откуда положили многих русских солдат. 21 день шли бои за село Лески. Перед этим все население эвакуировали за 100 км от него. А когда вернулись 17 сентября 1943 года, увидели сожженное и истерзанное селение, в котором повсюду - на улицах, на заминированных полях лежали тела убитых русских солдат. Вспоминая об этом, она сетует: «Так и лежали бедные наши солдаты месяц или даже больше, пока не пришли минеры. Потом всем селом подняли их и похоронили в братской могиле».

Примерно тогда же вернулся отец с фронта, как и обещал. Его комиссовали по состоянию здоровья. Во время Великой Отечественной войны брянские леса были центрами партизанского движения. В ту пору их семья и многие другие очень сильно голодали. От недоедания опухали, перед глазами мельтешило. Из еды была лишь вода. Пойти бы на картофельное поле, но оно заминировано. А сколько деревенских погибло на этих полях, пытаясь накопать картошки, не счесть. Большим трудом доставалось и тепло в доме. Пять километров до леса и пять километров обратно, с вязанками на спинах из хвороста и тоненьких жердей. Это была обычная забота всех детей и подростков. Им бы на росный луг, чтоб бегать босиком. И речку тихую - нырять с обрыва. И дом. И школу. И хлеб. Но луг стал минным полем, речка - водной преградой, дом - пепелищем, школа - грудой развалин. А хлеба не стало вовсе. Нам, живущим в мирное время, трудно представить и осознать, как нелегко приходилось им выживать в том пекле страданий и невзгод.

Хорошо помнит Лидия Филипповна и тот счастливый день, когда все узнали, что закончилась война. Как же все радовались, ликовали, кричали. Ведь они выжили, несмотря ни на что! Они все преодолели. Выстояли! Победили!

После войны она пошла в школу, после окончания которой поступила в Бежицкое медучилище на фельдшерско-акушерское отделение. В 1955 году, получив диплом, по всесоюзному распределению приехала работать в Бурят-Монгольскую АССР, где ее направили в Еравнинский район заведующей фельдшерским пунктом в селе Поперечное.

С того момента, как себя помнит, Лидия Филипповна всегда хотела лечить людей, и ничего более. Наверное, оттого, что природа наделила ее даром - чужую боль чувствовать как свою, да и закалка военного времени предначертала будущую профессию. Это было ее призвание, жизненное назначение. В любое время суток, в любую погоду спешила она помочь людям. Помимо приема пациентов в фельдшерском пункте, непременно нужно было обслуживать молочно-товарную ферму и откормочные гурты. Лидия Филипповна всегда занималась самообразованием, читала специализированную литературу, осваивала новые знания и неустанно передавала свой опыт молодым коллегам. Профессии фельдшера-акушера она отдала 35 лет. За безупречный труд ей присвоено звание «Отличник здравоохранения СССР», она награждена знаками «Победитель социалистического труда» и многочисленными почетными грамотами.

Лидия Филипповна всегда была и остается замечательной женой, заботливой мамой, бабушкой и прабабушкой, надежным другом и советчиком.

В заключение хочется сказать, что эти люди, свидетели живой истории, должны оставаться в наших сердцах, и мы должны помнить об их подвигах, чтобы извлечь уроки из прошлого и стремиться к миру и благополучию в будущем.

Марина БЕЛОУСОВА, ученица 9 класса, МБОУ «Попереченская  СОШ», Еравнинский район

Фото: предоставила Марина Белоусова

Читайте также