Культура 3 июл 2024 1686

Премьерным спектаклем «Халхин Гол. Тангариг» Буряад театр завершил 92 театральный сезон

2 июля в Буряад театре прошел заключительный премьерный спектакль 92 театрального сезона «Халхин Гол. Тангариг» по пьесе Геннадия Башкуева. Спектакль посвящен 85-летию боев на Халхин-Голе и основан на воспоминаниях участников событий.

Премьера прошла с аншлагом. Зрители увидели события 85-летней давности глазами юных девушек из Дорнодского аймака, добровольцев-санитарок.

Прототипом одной из девушек, главной героини, в исполнении актрисы Арюны Цыденовой, явилась ныне здравствующая ветеран войны – Чимэд-Цэрэн гуай.

Спектакль представил публике смешение различных художественных приемов и техник: видеофрагментов и анимации, аудиосопровождения и особенного спецэффекта в финальной сцене. Сам сюжет также изобилует разнообразием жанров: драма, пластический спектакль, некоторые комедийные элементы.

Спектакль затрагивает вечные, общечеловеческие темы: героизм и человеческая низость, милосердие и жажда мести, любовь и смерть.

Отдельно интерес зрителей привлекли декорации художника-постановщика Сэсэг Дондоковой. Белые полотна, свисающие с потолка, иногда символизирующие небо, иногда – постиранные простыни госпиталя. Туман как символ смерти. Длинное, на всю сцену корыто с водой, в котором стирают бесконечные бинты и гимнастерки. Легкие белые юрты-палатки, в которых проходит значительная часть действия спектакля.

После финальной сцены, под звуки несмолкающих оваций Олег Юмов, художественный руководитель и режиссер-постановщик представил зрителям коллектив, трудившийся над постановкой спектакля и конечно же, артистов, среди которых был и приглашенный молодой артист из Монголии, Одгэрэл Мягмаржав, сыгравший в премьере роль Оюнбата.

«Поздравляю Буряад театр с премьерой! Артисты театра, как всегда на высоте! – поздравила театр министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. – Спектакль, безусловно, имеет международное значение, а также, можно сказать, что он готов для показа на гастролях театра в Монголии, в сентябре».

Второй премьерный показ спектакля состоялся 3 июля в 18:30, последующие показы запланированы в новом 93 театральном сезоне Буряад театра в октябре.

Проект осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии, Правительства Республики Бурятия.

Постановочная группа

  • Режиссер-постановщик Олег Юмов
  • Художник-постановщик Сэсэг Дондокова
  • Медиахудожник Артем Ульянов
  • Режиссер по пластике Марат Дашемпилов
  • Переводчик пьесы на бурятский язык Николай Шабаев
  • Художник по свету Жаргал Раднаев
  • Музыка Анастасия Дружинина, Юрий Банзаров.

Читайте также