Общество 29 дек 2023 642

Моё Агинское

Что такое Родина? При этом слове, когда я его слышу, замирает сердце, начинает щипать в глазах, теплая волна разливается по всему телу. Какое значение это имеет простое, на первый взгляд, слово? Родина - то место, где человек родился и вырос, где испытал счастливые и грустные моменты жизни, где он дышит легко и спокойно.

Материал публикуется в рамках Республиканского конкурса школьных сочинений «Россия – родина моя»

Номинация  «Это Родина моя»

Уезжая далеко, человек невольно сравнивает незнакомое место с родным. Сейчас я нахожусь далеко от моей любимой родины, так получилось… У каждого на Земле есть своя милая малая Родина. Для меня это мое Забайкалье, Агинское - центр Агинского бурятского автономного округа.

Оно красуется зелеными лугами, бескрайними степями, чистым небом и спокойными реками. Я до боли в сердце люблю природу моего края. Мое любимое время года­ - лето, ведь именно тогда можно увидеть всю красоту Забайкалья. Люблю прогуливаться в это время года по лесу, люблю любоваться лесными цветами… Они ароматны и необыкновенно красивы! О нашем крае, проезжая через Забайкалье, в своих путевых заметках писал русский писатель А. П. Чехов: «…В Забайкалье находил все, что хотел: днем скачешь по Кавказу, ночью по Донской степи, а утром очнешься от дремоты, глядь - уж Полтавская губерния - и так всю тысячу верст». Забайкалье великолепно. Это смесь Швейцарии, Донецкого края и Финляндии. Вообще говорят так: « От Байкала начинается сибирская поэзия, до Байкала же была проза». Это если говорить от имени тех, кто направляется по России с запада на Восток.

Родная земля - не только лесные дали, горные хребты и степные просторы. В моем родном Забайкалье родились прекрасные люди: известные на всю страну народные артисты - братья Юрий и Виталий Соломины, Александр Михайлов, летчик-космонавт Владимир Титов родом из Сретенска, расположенного на правом берегу Шилки. Моя родина гордится и знаменитым советским снайпером Семёном Номоконовым, который в годы Великой Отечественной войны уничтожил 360 немецких солдат и офицеров, в том числе одного генерал-майора, а во время советско-японской войны - 8 солдат и офицеров Квантунской армии. Общий подтвержденный счет убитых им фашистов - 368 вражеских солдат и офицеров! Его боевые заслуги не могут не восхищать нас, молодое поколение, родившееся много лет спустя после войны.

Памятник Алдару Цыденжапову в селе Агинское

Примером высокой нравственности и стойкости для меня является человек, спасший экипаж в составе 348 человек. Это Алдар Цыденжапов. Он родился 4 августа 1991 года в поселке Агинское Забайкальского края, был младшим в семье. У него была сестра-близнец Арюна, старший брат Булат, старшая сестра Ирина. Отец Батор и мать Билигма воспитали достойного сына. Алдар окончил Агинскую среднюю общеобразовательную школу № 1. Сначала он хотел окончить службу на Тихоокеанском флоте, а потом выбрать гражданскую профессию. Но осуществить свою мечту отважный герой не успел… В ноябре 2009 года он был призван на службу в Тихоокеанский флот.

Утром 24 сентября 2010 года в машинном отделении корабля вспыхнул пожар из-за замыкания проводки. Алдар сразу кинулся перекрывать утечку газа. Девять секунд он находился в центре пожара и ценой своей жизни спас сослуживцев. После устранения утечки смог самостоятельно выбраться из охваченного пламенем отсека, получив сильнейшие ожоги. В тяжелом состоянии его доставили в госпиталь, но спасти его не удалось. В возрасте 19 лет он погиб. 5 октября его гроб был доставлен в сопровождении офицеров и матросов Тихоокеанского флота в Агинское.

16 ноября 2010 года Алдару Баторовичу Цыденжапову присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. B eгo чecть названы yлицы в Иpкyтcкoй oблacти и Зaбaйкaльcкoм кpae. B Улaн-Удэ имя гepoя нocит кaдeтcкaя шкoлa-интернат № 57, воздвигнут памятник. Подвиг Алдара - настоящий подвиг человека, любящего свою Родину. Я твердо уверена в том, что надо обязательно помнить о таких бесстрашных, смелых, сильных, преданных Родине людях, как наш Алдар. А еще говорят, что у современной молодежи нет нравственных ориентиров, тех героев, с которых надо брать пример! Это неправда! Такие люди есть! Алдар Цыренжапов для меня будет всегда тем человеком, на которого я буду равняться.

Я бесконечно люблю мой родной край и горжусь им, его богатой природой, историей и талантливыми, стойкими и сильными людьми! Это Родина моя. Чтобы ее любить, нужно непременно знать и помнить ее историю, обычаи, традиции. Иначе кто же мы такие будем? Иваны, не помнящие родства? Такими мы точно не будем. Вот почему и сейчас, во время СВО, нас не победить, потому что мы сильны нашей любовью к Родине.

Юлия БАТОЕВА, ученица 10 «А» класса, МАОУ «СОШ № 2 с УИОП г. Улан-Удэ»

Фото: предоставлено Юлией Батоевой