Общество 10 янв 2024 1738

Спасибо за Победу!

Своего прадеда - ветерана Великой Отечественной войны - Ивана Алексеевича Воротникова я впервые увидела на фотографии в семейном альбоме. Он - молодой, высокий и стройный, с серьезным выражением лица смотрит на нас из далекого 1941 года, когда ему пришла повестка на фронт. Он был одним из кавалеристов, которые в составе конной дивизии под командованием генерала Доватора участвовали в боях под Москвой.

© фото: pixabay

Материал публикуется в рамках Республиканского конкурса школьных сочинений «Россия – родина моя»

Номинация  «Ветераны глазами детей»

Кавалеристы Доватора внушали ужас немецким оккупантам, несмотря на то, что противник был вооружен танками. Генерал Доватор нашел возможность эффективно применять кавалерию против танковых частей: кавалеристы устраивали стремительные рейды в тыл врага, уничтожали их технику, штабы и продовольственные склады. Так, за время такого рейда 23 августа 1941 года всего с 30 пулеметами кавалеристы Доватора уничтожили более 2500 фашистских солдат, 200 автомашин, 7 танков!

В битве под Москвой кавалеристы сражались насмерть. В районе Солнечногорска 24 ноября они успешно нанесли контрудар немецким войскам, оснащенным танками, чем поколебали уверенность тех, кто утверждал, что кавалеристам больше нет места в современных механизированных войсках. В феврале 1942 года атаковали фашистских захватчиков, которые спешно отступали под натиском советских солдат. В атаке под лошадью моего прадеда разорвался осколочный снаряд. Боевой конь был мгновенно убит, а всадник получил тяжелую контузию и многочисленные ранения…

Через год после госпиталя Иван Алексеевич вернулся в родное село Ангир Прибайкальского района. После тяжелых ранений было трудно возвратиться в любимую профессию (до войны он был плотником),  но терпение и вера в то, что его труд необходим землякам - жителям села, помогли ему не опустить руки. Под руководством прадеда было построено много деревенских домов и больших колхозных построек: зернохранилище, фермы для КРС и свинофермы. Уже после войны построили начальную школу и клуб. А ведь вся техника, которую до войны привезли в село, была отправлена на фронт. Поэтому бревна для строительства, которые заготавливали на делянах, вытаскивали из леса с помощью лошадей, а иногда и на себе… Не отставали от помощи взрослым и ребятишки. Дедушка Константин Иванович вспоминал, как со своими сверстниками подносил мох и помогал взрослым утеплять стыки между бревен.

- Жили очень трудно, - говорил он.- Немногие односельчане вернулись с фронта. А те, кто вернулись, были изранены, как и мой отец. Но никто не жаловался на трудности. Все с энтузиазмом восстанавливали колхоз, работали с раннего утра до позднего вечера, а во время отдыха обязательно пели песни.

 Мой прадед прожил трудную и, по современным меркам, не очень долгую жизнь, но оставил после себя множество добрых дел, беззаветное служение своей Родине - хороший пример того, как надо жить на нашей Земле, своему сыну, внукам и нам, его правнукам. И каждый раз, когда мне приходится делать выбор, как поступить в той или иной ситуации, я обязательно думаю о том, что бы сказал об этом мой прадед Иван Алексеевич Воротников, и стараюсь выбирать правильное решение.

Вероника ДНЕПРОВСКАЯ, ученица 9 «Б» класса, МАОУ «Мысовская СОШ № 56», г. Бабушкин

Фото: pixabay

Читайте также