Общество 11 янв 2024 870

Важная работа

Я хочу рассказать о волонтерском движении, созданном в нашем посёлке для помощи участникам СВО и их семьям. На сегодня их деятельность играет огромную в роль в поддержке бойцов и их семей. Это движение сплотило наших земляков, показало их истинный дух.

Материал публикуется в рамках Республиканского конкурса школьных сочинений «Россия – родина моя»

Номинация «Герои рядом»

Неравнодушные, отзывчивые люди добровольно взяли на себя заботу о тех, кому она в данный момент необходима. Их работа - и есть пример истинного патриотизма, столь необходимого в наше время. Они служат примером для подрастающего поколения, показывая, что истинные ценности для человека - стремление быть полезным для Родины, умение сочувствовать, разделять тяготы и трудности других людей.

На днях я встретилась с координатором штаба «Добропомощь 03» в городе Бабушкин Людмилой Фаиковной Колесниковой и взяла у нее интервью.

- Расскажите,  как организована работа волонтёрских групп? Кто за что отвечает?

- В нашем Кабанском районе создан штаб «Добропомощь 03», куда входят и наши поселковые группы: «Мысовчанки» (плетут сети), «Забота» (вяжут теплые вещи) и мини-ателье «Возрождение», занимающееся пошивом всего необходимого для бойцов.

Старший руководитель группы «Мысовчанки» - Светлана Андреевна Мосина. Мини-ателье «Возрождение» возглавляет Татьяна Николаевна Дзигоева, а группа «Забота» работает под началом Татьяны Владимировны Востриковой.

- Расскажите подробнее, чем занимается волонтёрский штаб. В чем именно заключается ваша помощь бойцам?

- Когда началась мобилизация, народ день и ночь нес перчатки, носки, ткань, мыло, бритвенные станки, еду и т.п. Мы закупали медицинские препараты, шили мешки, собирали аптечки, которые давались каждому бойцу. В нашем штабе есть альбом, где можно увидеть, как начиналась и велась наша работа. До сих пор продолжаем шить, вязать. Мысовчанки для помощи землякам (и не только) каждый день приходят к нам как на работу, оставляя свои личные дела. Они плетут сети, режут ленты, шьют термобелье, балаклавы, трусы на резинках для госпиталей, вяжут носки, изготавливают окопные свечи. Немаловажной частью является  изготовление сувениров. Поделки Юлии, которая вяжет «чебурят» - символ Бурятии - ребята с радостью разбирают.

Письмо Ксении Казициной, которое хранит боец СВО

Кроме того, волонтеры выезжают в близлежащие госпитали, чтобы оказать ребятам моральную поддержку. Дарят сувениры, привозят письма, вкусности. В частности, я ездила в Московский госпиталь, где со мной произошла одна история: разговорившись с одним из солдат, я ему представилась, рассказав, откуда я. На что он мне ответил: «У меня есть письмо от девочки из города Бабушкин - Ксении Казициной». Это письмо, обожженное по краям, с потекшими от влаги чернилами, он бережно хранил. Оно было у него с собой, в госпитале. Поэтому хочу сказать, что детские письма очень важны для солдат. Они со слезами на глазах говорят о том, что, прочитав их, словно побывали дома. Солдаты, как дети, ждут привета от родных и близких, им необходима наша поддержка.

- На какие деньги закупаете материалы?

- Финансирование штаба осуществляется за счет жителей нашего населенного пункта: собираются деньги с ярмарок, благотворительных концертов. Посильную помощь оказывают предприятия. Не последнюю роль играют народные сборы.

- Вы, являясь координатором волонтёрского движения в г. Бабушкин, не понаслышке знаете, с какими трудностями столкнулись семьи мобилизованных. Солдатским семьям тоже оказываете помощь?

- После мобилизации многие женщины не смогли самостоятельно справиться с хозяйством: семьи остались без дров, возникли сложности с заготовкой сена. Тогда подключились волонтеры, оказывавшие посильную помощь: кололи дрова, подвозили воду и т.д.

- Нужна ли вам дополнительная помощь? С какими словами хотели бы обратиться к нашим землякам?

- Приходите к нам в штаб, помогайте, мы нуждаемся в вас, бойцы нуждаются!

- Людмила Фаиковна, от лица  Мысовской СОШ № 56  благодарим вас за встречу и согласие дать интервью. Будем надеяться на появление новых участников вашего движения. Хорошего вам дня!

От себя хочется сказать, что работа, которую ведут наши земляки, действительно очень важна.

Анастасия ВОСТРИКОВА, 8 «Б» класс,  МАОУ «Мысовская СОШ № 56», г. Бабушкин