Общество 26 фев 2024 2327

Герой из Бурятии отличился в бою на плацдарме у Вислы

Лето сорок четвертого. Ожесточенные бои по удержанию плацдарма после форсирования Вислы. Горстка наших бойцов (в живых осталось только шесть из 66 воинов подразделения) под шквальным огнем врага, как бы трудно им не было, удерживает отвоеванную накануне прибрежную безымянную высоту. Как в песне - отражая яростные атаки.

© фото: из семейного архива Фалилеевых

Фронтовой пейзаж: красная от крови гладь реки, запах дыма, гари, пороха и пепел. Бои не на жизнь, а на смерть: наши сдерживают натиск фашистов. Командиру стрелкового взвода Илье Фалилееву всего девятнадцать. И кажется ему, молодому младшему лейтенанту, не раз бывавшему на волоске от смерти, что только вчера он пахал землю и сеял хлеб в родном селе, что привольно раскинулось на левом берегу бурливого Хилка…

Трое суток удерживали плацдарм

Действительно, как вспоминал брат Ильи Ивановича - Александр, он «многое в жизни испытал». Едва Илье едва исполнилось двенадцать, как в их дом в Малом Куналее черной птицей ворвалась беда. В ноябре года к ним в дом приехал милиционер и увез отца - участника Первой мировой войны, красного партизана Ивана Фадеевича в Бичуру, в отдел милиции. Приговором тройки НКВД он был расстрелян «за антисоветскую агитацию» в декабре 1937 года. Так Илья Фалилеев стал сыном «кулака, врага народа».

Илья рано повзрослел: подростком трудился наравне со взрослыми - пахал, сеял, убирал урожай, возил зерно, косил и стоговал сено. После семилетки с августа 1941 по январь 1943 года трудился в колхозе имени Ворошилова учетчиком бригады №3. И в школе учителем успел поработать. А в суровые рождественские морозы сорок третьего надел солдатскую форму. В феврале 1944 года по окончании Сретенского военно-пехотного училища младшего лейтенанта Фалилеева направили на Первый Украинский фронт командиром стрелкового взвода.

Боевое крещение получил в марте 1944 года под Киевом. К концу июля 1944 года в составе 744 полка 149 стрелковой дивизии с боями дошел до реки Висла в районе города Краснин. В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции комбат поставил перед подразделением Фалилеева сложнейшую боевую задачу - форсировать Вислу с боем, чтобы были обнаружены огневые очки немцев. Младшему лейтенанту Фалилееву и его 66 подчиненным нужно было во что бы то ни стало выбить противника на левом берегу Вислы с занимаемого ими рубежа, занять оборону и удержать плацдарм до прихода основных сил полка. По воспоминаниям самого Ильи Ивановича, ночью 28 июля 1944 года приступили к выполнению приказа на трех баркасах. «Не успели оторваться от берега», как фашисты обнаружили наших бойцов. Повсюду фонтаны воды от взрывов, лучи от вражеских прожекторов и свет от ракетниц. На его глазах немцы разбили два баркаса: погибли 44 боевых товарища. Оставшиеся бойцы вплавь добрались до намеченного рубежа, «с ходу вышибли немцев за протоку, проскочив ее по горло в воде». Закрепились на плацдарме. Как сухо отмечено в наградном листе, Фалилеев и его боевые товарищи «отбили пять яростных контратак противника». На самом же деле Илья и его подчиненные почти трое суток стойко удерживали завоеванный плацдарм. Без еды, без табака. Пили мутную речную воду. На третьи сутки практически закончились боеприпасы.

Стояли насмерть у Вислы

На маленьком клочке земли у Вислы в живых осталось только шестеро из 66 ребят. Командир подразделения Фалилеев несмотря на ранение в руку и ногу стоял до конца, дав возможность полку без потерь форсировать Вислу. За этот героический поступок наш земляк командиром Ивановым 4 август 1944 года был представлен к званию Героя Советского Союза. Увы, не всем представленным к высшей степени отличия СССР было суждено получить Золотую Звезду. Так получилось и с Ильей Фалилеевым. Представление поддержали «вышестоящие начальники», а именно – командир 149 стрелковой дивизии, полковник Андрей Орлов, командир 76 стрелкового корпуса, генерал-лейтенант Михаил Глухов, командующей войсками 3 гвардейской Армии, гвардии генерал-полковник Василий Гордов и член Военного Совета этой Армии, гвардии генерал-майор Иван Колесниченко. Однако начальственная рука представителя Военного Совета 1 Украинского фронта (командующий - маршал Советского Союза Иван Конев) перечеркнула представление на малокуналейца, девальвировав его героический подвиг у Вислы, и Илья Фалилеев был награжден высшей государственной наградой СССР - орденом Ленина. На мой взгляд, ему не дали Героя по причине его происхождения - он был сыном «врага народа», а воинов с таким клеймом, как правило, из списков на получение Звезды Героя всякий раз ничтоже сумняшеся вычеркивали.

После выздоровления - снова фронт. Бои под Берлином, и снова ранение. Так что день Победы встретил в госпитале.

- Наш папа - единственный работник Улан-Удэнского авиазавода, кто награжден боевым орденом Ленина, - говорит дочь героя без звезды - Лидия Ильинична, которая бережно хранит награды и документы отца.

После Победы в 1947 году Илья Иванович был принят на работу учителем начальных классов Малокуналейской средней школы. Там же на малой родине в 1949 году фронтовик, «первый парень на деревне» встретил свою большую любовь - Валентину Иннокентьевну, вместе с ней воспитали двух дочерей и сына. С 1950 года почти 35 лет (!) трудился на авиазаводе на ответственных должностях - начальником складского хозяйства и руководителем группы материально-технического снабжения.

И.И. Фалилеев с родными и близкими

- В жизни отец был очень строгим, требовательным, порядочным и скромным человеком, - рассказывают дочери героя Лидия и Ольга. - Папа был патриотом и пользовался большим уважением в коллективе. Был для нас примером честности и благородства. Видя перед собой пример папы, мы понимали, что главное - это учеба и труд. Он не ругался. Мы никогда не видели его пьяным. В отпускное время папа уходил в тайгу, в кедрач за орехами и ягодой. Брусника у нас была всегда.

«Забыть не можем, не имеем права». Так героический фронтовик из Малого Куналея, почетный гражданин города Улан-Удэ, награжденный знаком «Отличник социалистического труда» Илья Фалилеев, много лет назад высказался о своих земляках, не вернувшихся с войны. А сегодня мы, проникнувшись судьбами воинов, просто обязаны и непременно должны помнить о таких доблестных и стойких героях войны как Илья Фалилеев, который выстрадал и вынес Великую Победу на могучих плечах воина-освободителя.

И представления на звание Героя Советского Союза младшего лейтенанта Ильи Фалилеева:

…Тов. Фалилеев в боях по форсированию реки Висла 30 июля 1944 года проявил исключительное мужество и героизм…В результате умелого руководства и личного героизма, проявленного тов. Фалилеевым, его рота прочно закрепила отвоеванный плацдарм на левом берегу реки Висла и создала условия для дальнейшей высадки десантов полка…

6 декабря 2013 года в поселке Восточный на стене дома, где жил удостоенный высшей награды СССР - боевого ордена Ленина - Илья Иванович Фалилеев, в его честь установлена мемориальная доска.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: из семейного архива Фалилеевых