Общество 5 апр 2024 2781

«Край тружеников и героев»: в Среднем Убукуне живут талантливые и неравнодушные люди

Правый берег реки Убукун. Северо-восток Среднеубукунской долины. Отроги хребта Моностой. Здесь и раскинулось село Средний Убукун. Селению почти 250 лет.

Средний Убукун основан в 1780 году на сухопутном пути Верхнеудинск - Троицкосавск. Когда-то в этих местах пролегал Великий чайный путь, по которому шли торговые караваны и везли товар купцы. По этому пути проходили известные исследователи, путешественники, декабристы. В 1860 году здесь была построена церковь имени Казанской Божией Матери. В 1893 году в селе открыли церковно-приходскую школу, а в 1908-м на ее основе - начальную. В 1901 году на средства почетного гражданина Верхнеудинска, мещанина и мецената Петра Фролова и благотворительницы Второвой (из семьи купцов Второвых) возвели новое здание церкви. Ее перестроили из часовни, стоявшей в Селенгинском солеваренном заводе. После Октябрьской революции 1917 года в селе открываются сельхозартели, колхозы. В период Гражданской войны в окрестностях села шли бои красных партизан с белогвардейцами.

В начале 1930-х годов образован колхоз имени С.М. Будённого, а в 1939-м - имени XVIII партсъезда. В этом колхозе ударно трудился знатный луговод Василий Герасимов. Ему удавалось получать по 30 и более центров сена с гектара. В 1939 году почин Василия Алексеевича нашел поддержку в республике, а вскоре стал Всесоюзным «герасимовским» движением в луговодстве. 29 февраля 1940 года «за выдающиеся успехи в сельском хозяйстве, в особенности за перевыполнение планов» Герасимов был награжден орденом Ленина.

До войны колхоз имени XVIII партсъезда считался крепким хозяйством: возделывались пашни, поливались луга, доярки трудились на МТФ. В 1941 году в селе насчитывалось 163 двора, на 1 января 1943-го проживало 615 человек. В хозяйстве были две мельницы зерноток, пекарня, велась племенная работа. В годы войны председателем колхоза работал Иван Бухольцев. В 1954 году средний надой на каждую племенную корову составлял 2680 литров. Это хозяйство функционировало до 1959 года. Затем в результате объединения с колхозом «Сутой» образовали колхоз имени Э. Тельмана. В 1972 году Средне-Убукунское отделение колхоза имени Э. Тельмана объединено с колхозом имени Кирова. Далее укрупненное хозяйство преобразовано в совхоз имени Кирова.

В 2013 году силами тосовцев и методом народной стройки рядом с местом, где в 2000-м сгорел храм в честь Казанской Божией Матери, построена новая церковь. В апреле 2022 года в селе освятили и открыли звонницу. Она возведена усилиями тосовцев и местных жителей, которые участвовали в субботниках.

День села в Среднем Убукуне. Фото: Администрация Селенгинского района ВКонтакте

В 2018 году силами сплоченных среднеубукунцев поставили сруб для будущей библиотеки. В 2022-м по программе капремонта здание достроили. На средства, выигранные ТОСом, закупили специализированную мебель. В августе того же года в рамках праздника села состоялось торжественное открытие обновленной модельной сельской библиотеки. Также в тот день открылась долгожданная детская площадка, построенная по федеральной программе «1000 дворов». По другой программе - «Модернизация школьных образовательных систем» - завершен капремонт в сельской малокомплектной школе.

В конце прошлого года в Средний Убукун пришли высокие технологии: здесь установили и запустили сотовую вышку. Таким образом для жителей этого селения стала доступна мобильная связь и интернет по технологии LTE.

Первая комсомолка

В числе самых известных уроженок села Средний Убукун - Елена Волкова. Одна из первых комсомолок Бурятии родилась в 1902 году в многодетной семье работника купеческой мельницы Петра Кузьмича Волкова и домохозяйки Агнии Ивановны Мясниковой.

С детства у Елены наблюдалась тяга к знаниям. У нее не было возможности получить образование в школе, но она научилась читать и писать самостоятельно. В 15 лет девушка приобщилась к революционной деятельности. Организовала в селе комсомольскую ячейку. В 1918 году трудилась в Ганзурино на мыловаренном заводе и училась в вечерней школе. В 1921-м по заданию Прибайкальского губернского комитета (губкома) партии направлена на Чикойский кожевенный завод, где трудилась медсестрой заводского медпункта и одновременно координировала работу комсомольской организации. В мае 1921 года во время Гражданской войны войско есаула, лидера белого движения Троицкосавского уезда Андрея Нечаева начало наступление на кожзавод. И тогда отряд рабочих отступил, переправившись через Чикой. А медсестра Елена осталась с больными в медчасти и еще должна была выполнить разведзадание - собрать сведения об отряде белогвардейцев. Наутро Елену схватили унгерновцы, и есаул отдал приказ о том, чтобы ее расстреляли. Комсомолка из Среднего Убукуна была зверски убита белогвардейцами. В 1957 году в Чикое установлен памятник в честь героической комсомолки. В честь Елены названы улицы в Чикое и Среднем Убукуне.

Из истории Среднего Убукуна

В годы Великой Отечественной войны жители Среднего Убукуна участвовали в сборе средств на строительство танковой колонны «Социалистическая Бурят-Монголия», одноименной эскадрильи самолетов, танковых колонн имени 25-летия Красной Армии, «Молодой колхозник Бурят-Монголии», «Селенга», «Юный патриот Бурят-Монголии», «Осоавиахимовец Бурят-Монголии».

«Я помню. Я горжусь!»

Удивительно талантливая девушка, художник-самородок из Среднего Убукуна Ирина Амирова написала портрет своего прадеда, фронтовика Фёдора Карпова. Подпись под портретом - «Я помню. Я горжусь». Прадед Ирины - на самом деле героический воин, отдавший свою жизнь в боях за Родину.

Фронтовик Фёдор Карпов. Работа Ирины Амировой

Фёдор Иванович Карпов родился в 1916 году в Среднем Убукуне. В 1937-м его призвали в ряды РККА. Окончил командирские курсы. Служил в Монголии. С началом войны лейтенант Карпов направлен на фронт. Начал воевать младшим воентехником, старшим механиком-водителем 323-го танкового батальона 116-й танковой бригады (40-я Армия, Воронежский фронт).

Своей первой награды (медали «За отвагу») он удостоен за то, что в феврале 1943 года на танке КВ одним из первых ворвался в Харьков и «при взятии самого города проявил смелость и отвагу». В ходе последующих боев Фёдор Иванович награжден тремя боевыми орденами - «Красной Звезды», Отечественной войны I и II степеней. В конце августа 1944 года сестра Фёдора - Августа и ее подруга Екатерина Батышева отправили ему фотографию на фронт. Но фото не дошло до храброго танкиста. В своем последнем бою на территории Германии во время Восточно-Прусской операции в районе деревни Мензгутдорф 26 января 1945 года он проявил отвагу и мужество и погиб смертью храбрых. Первичное место захоронения - Польша, Касперсгут - Каспры (братская могила г. Щитно).

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также