Общество 8 мая 2024 4292

Глава Бурятии передал удостоверение к награде сыну фронтовика из Бурятии

8 Мая Глава Бурятии Алексей Цыденов в торжественной обстановке передал сыну фронтовика удостоверение к государственной награде СССР. Мунко Бубеев получил подписанное президентом России Владимиром Путиным удостоверение к ордену Славы III степени, который в свое время не вручили его отцу, участнику Великой Отечественной войны Жану Бубееву, пишет газета «Бурятия».

На том же мероприятии заместитель председателя Народного Хурала РБ Баир Гармаев передал сыну солдата Победы копию наградного листа на эту же награду.

- Награда нашла своего героя, это память о вашем отце, герое войны, - подчеркнул Алексей Цыденов, вручая удостоверение к награде. - Сыну фронтовика уже 91 год. Он - современник тех героических лет, когда наша страна сражалась за свободу независимость, а потом не менее героически восстанавливала народное хозяйство. Великий народ, великое поколение! Помним и гордимся!

По словам депутата Баира Гармаева, орден Славы третьей степени, которым был награжден его земляк Жан Бубеев, - это высшая солдатская награда, и жители Бурятии должны знать, что накануне Дня Победы удостоверение к награде получил сын фронтовика.

Тяжело ранен под Витебском

Корни и истоки фронтовика Жана Бубеева восходят к началу XVII века. Тогда в урочище Семо на берегу Баргузина (вблизи современного села Улюн) жил его пращур Хобхон (Копкон) Батуров, который с 1828 по 1932 годы был шуленгой (главой) Бурского рода. Старший сын Бубея Ламатханова - Жан (Жана) родился в 1907 году. Окончил два класса Баргузинского бурятского приходского училища в Улюне. Начал свою трудовую деятельность секретарем Улюнского сомонного совета. С 1935 года стал трудиться финансовым инспектором Баргузинского райфинотдела по Курумканскому кусту. В июле 1941 года был призван в ряды РККА. В действующую армию попал после окончания краткосрочных курсов на станции Дивизионная.

- Отец говорил, что после курсов сразу попал на Западный фронт, потом - окружение, - рассказывает сын фронтовика. - С тяжелыми боями через леса и болота прорывались из окружения. Получил легкое ранение. Ненадолго попал в госпиталь.

Солдат Победы Жан Бубеев. Фото предоставлено Мунко Бубеевым

После излечения, согласно фронтовому документу, а именно «Военно-пересылочные пункты и запасные полки» рядовой Бубеев 24 января 1943 года прибыл на Западный фронт - в 32 отдельный восстановительный железнодорожный батальон (32 овждб) 25 железнодорожной бригады. В составе железнодорожного подразделения, строя и восстанавливая стальные магистрали зачастую под разрывами вражеских бомб, внес свой вклад в победу на Вяземском направлении (Смоленская область) и на Курской дуге весной-летом сорок третьего.

Судя по наградному листу, с 25 октября 1943 года участвовал в боях стрелком в 44-й моторизованной стрелковой бригады 5-го танкового корпуса (1-й Прибалтийский фронт), где сражался под руководством на тот момент командующего войсками фронта, генерала армии Ивана Баграмяна. Рядовой Бубеев в составе правого крыла 1-го Прибалтийского фронта принимал участие в Городокской наступательной операции, которая проходила с 13 по 31 декабря 1943 в районе города Городок Витебской области Белоруссии. В ходе этой операции были окружены и уничтожены четыре дивизии Вермахта. 16 декабря в одном из ожесточенных боев на территории Витебской области рядовой Бубеев был тяжело ранен в правую руку разрывной пулей. Жан Ламатаханович рассказывал сыну, что его на плащ-палатке тащила, плача, молоденькая санитарка. В медсанбате ему ампутировали руку.

Красноармеец-пехотинец Жан Бубеев, проливавший кровь в боях за Родину и приближавший Великую Победу в марте 1944 года вернулся домой, в родной Улюн инвалидом 2-й группы.

- Я тогда в школе учился, у деда ночевал, - вспоминает Мунко Жанович. - Утром прихожу - военная форма висит, отец спит. Он из Улан-Удэ до Баргузина пешком шел. Никогда не забуду, что отец с войны принес в котомке, чтобы угостить нас, - сухую колбасу, сало. Я увидел, что его шинель и валенки были прострелены.

На малой родине, несмотря на инвалидность солдат Победы, не сидел без дела. Трудился в родном колхозе секретарем парткома и заместителем председателя колхоза.

Солдат не знал о награде

30 мая 1951 года Жан Бубеев Указом Президиума Верховного Совета СССР № 209/835 был награжден орденом Славы III степени. Увы, Жану Ламатхановичу орден не вручили из-за перипетий в послевоенной жизни солдата. Более того, солдат Победы Жан Бубеев так и узнал, что был награжден высшей солдатской наградой.

- С 50-х годов до самой кончины отец работал почтальоном, помню, он ехал на телеге-одноколке, а там ватага деревенских мальчишек сидит, - говорит сын фронтовика. - Отец был настоящим идейным коммунистом (рассказывал, что в окопе «Интернационал» пели). Был очень честным и порядочным человеком.

Несколько лет назад журналист Баясхалан Дабаин узнал, что президент России Владимир Путин дал поручение Министерству обороны РФ «организовать работу по поиску неизвестных героев Великой Отечественной войны, обнародованию их имен, и вручению им или передаче в семьи погибших (умерших) ветеранов наград, не врученных ранее». С тех пор он в рамках проекта «Герои без звезд» газеты «Бурятия» ИД «Буряад унэн» ведет, в том числе поиски фронтовиков Бурятии, которым не были вручены награды, составляет их список. Два года назад он выяснил, что в 1951 году фронтовик Жан Ламатханович Бубеев «за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне» был награжден орденом Славы III степени, но заслуженную награду ему та и не вручили. Автор патриотического проекта нашел сына фронтовика Мунко Жановича, сообщил ему, что он имеет право на получение удостоверения к отцовской награде за подписью Владимира Путина. Большую и кропотливую работу, чтобы подготовить все необходимые документы, и чтобы удостоверение к награде рядового Жана Бубеева пришло в Бурятию, провел Республиканский военный комиссариат и лично помощник военного комиссара Республики Бурятия Александр Алексеевич Сучков.

И вот сегодня историческая справедливость восторжествовала. Глава Бурятии Алексей Цыденов передал сыну красноармейца удостоверение к награде: ей 73 года назад был награжден рядовой Жан Бубеев, который как мог, проливая кровь за Отчизну, приближал Великую Победу.

Из наградного листа (на орден Славы III степени) на рядового Жана Бубеева

… Рядовой Бубеев Жан Ламатханович…стрелок участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков… За пролитую кровь за социалистическую Отчизну представляется к ордену Славы III степени…

P.S. Авторы данной статьи выражают благодарность руководству Республиканского военкомата и лично помощнику военного комиссара РБ Александру Сучкову за помощь в сборе и оформлении документов для получения удостоверения к награде фронтовика Жана Бубеева.

Автор: Мунко БУБЕЕВ, Баясхалан ДАБАИН