Лидер ТОС Бурятии живет в глубинке
В сентябре 2021 года в здании Правительства Бурятии в торжественной обстановке нагрудный знак «Лидер ТОС Республики Бурятия» вручили жительнице села Зун-Мурино Дынсымане Данжеевой, пишет газета «Бурятия».
В сентябре 2021 года в здании Правительства Бурятии в торжественной обстановке нагрудный знак «Лидер ТОС Республики Бурятия» вручили жительнице села Зун-Мурино Дынсымане Данжеевой, пишет газета «Бурятия».
«Есть в Тункинской долине небольшое село, для кого-то поныне неприметно оно, но для нас навсегда стало милым и близким, здесь родные места, здесь мы все родились…». Это строки из вышедшей в феврале 2023 года книги стихов «На берегу Зун-Мурино реки…» уроженки поселка Зун-Мурино Эржены Шобоевой, пишет газета «Бурятия».
«В моей ладони поблескивают боевые награды отважного фронтовика-танкиста Самбу Будаева - ордена Красной Звезды и Отечественной войны степени I степени, медаль «За боевые заслуги». Эти награды, символы той далекой войны, прошли через всю его жизнь, навсегда оставив след в памяти его потомков», - пишет Баясхалан Дабаин для газеты «Бурятия».
Буряад Уласта буряад хэлэ хүгжөөлгэдэ 2022 ондо 66 сая түхэриг һомологдоо. Энэ мүнгөөрнь ямар юумэн хэгдэнэ гээшэб, тэрэнь хэр зэргэ ашаг үрэтэй байнаб? Энээн тухай «Үнэн» дамжуулгын ээлжээтэ дугаарта Буряад Уласай Толгойлогшын ба Засагай газарай Захиргаанай зүбшэлэгшэ Ринчима Романова хөөрэнэ.
«Үнэн. Дамжуулга» гэһэн медиа-түсэлэй шэнэ дугаарта Дымбрыл лама Дашибалданов амарлингы сэдьхэлэй аша туһые тайлбарилхаһаа гадна, бусад асуудалнуудаар һанамжа бодолоо элирхэйлбэ.
Жизнь и судьба одного из выдающихся фронтовиков Баргузинской долины Бадагара Сультимова была яркой, как зарево заката, и наполненной множеством событий, в том числе исторических. На его долю выпало немало испытаний, из которых он с честью вышел и испил до дна свою горькую чашу. А в годы той самой войны, великой и страш-ной, лейтенант Сультимов на передовой видел, как вокруг горела земля: прошел с боями сквозь огненное пекло..., пишет газета «Бурятия».
«В боях по разгрому немецких захватчиков на германской территории командир взвода танков Т-34 лейтенант Дагбаев Д.Д. показал беспримерный героизм, мужество и высокое воинское мастерство…», - перечитываю наградной лист на нашего земляка, одного из самых отважных танкистов-фронтовиков из Бурятии, и снова мурашки по коже.
15 февраля 1922 года на православный праздник Сретение Господне на место будущего села Новосретенка для освоения новых земель из Бичуры перекочевали первые семьи семейских, пишет газета «Бурятия».
Давно это было. 57 лет назад в долине Угрюм-реки опытный табунщик Малан Базарсадуев проводил в последний путь своего старшего товарища Цырендоржи Сультимова. Он взял в руки ружье и выстрелил в небо, отдав дань памяти уважаемому земляку, пишет газета «Бурятия».
"Буряад хэлэн – минии түрэлхи хэлэн” гэжэ тоолодог буряадуудай тоо 30 жэлэй туршада 30% доошоо ороо. Буряад хэлэнэй байдал тухай һонирхолтой тоо баримтануудые эрдэмтэн Дамдин Бадараев дурадхана.
«Буряад үнэн» Хэблэлэй байшанай шэнэ медиа-түсэл. Тус дамжуулгада элдэб асуудалнуудаар хөөрэлдөөнүүд үүсхэгдэжэ, һонирхолтой һанамжа бодолтой хүнүүд уригдажа байха. Энэ удаа Буддын шажанай “Даши Чойнхорлин” ехэ һургуулиин дид-захирал Жаргал лама Дугданов хабаадажа, буянта һара тухай хөөрэнэ.
Константин Петрович Торсон – один из декабристов, чья жизнь и судьба была накрепко связана с Бурятией (в XIX веке - территория Забайкальской области и Иркутской губернии). Капитан-лейтенант, адъютант Морского штаба, мореплаватель, участник декабрьского 1825 года восстания Константин Торсон прибыл в город Селенгинск (ныне поселок Новоселенгинск) 21 мая 1837 года и прожил там до ухода из жизни в декабре 1857 года.
«Три года назад в рассекреченных архивах минобороны РФ мне посчастливилось найти документы, в том числе, представление на звание Героя Советского Союза, на Изосима Ивановича Конева, уроженца Баргузинского уезда (ныне Баргузинский район)», пишет Баясхалан Дабаин на страницах «Бурятии». Так началось журналистское расследование по поиску родственников фронтовика и выяснению довоенной и послевоенной судьбы героя.
Жители посёлка на границе с России и Монголии связывают свое будущее с развитием туризма
Обаятельная, симпатичная, с восточными чертами лица. С фотографии, найденной на сайте «Память народа», на нас из грозового сорок первого смотрит вечно молодая девушка-смуглянка с берегов Байкала. Ей всего-навсего девятнадцать.
Ситуация с коронавирусной инфекцией в нашей республике стабилизировалась, но врачи призывают не расслабляться
Галина Гуруевна Цыренова стала свидетелем бурных событий в литературной жизни в пору её наивысшего расцвета
Как уроженец Троицкосавска стал одним из выдающихся советских полководцев-артиллеристов
Вышел в свет сборник повестей иркутского писателя Бориса Хадеева «Деревянная лошадка – Модын унган». В повести описывается партизанская война против Советов на территории Западной Бурятии. Это противостояние разделило семьи и роды, разделило весь народ и до сих пор с болью отзывается в нашей памяти….
За яркими эмоциями и сумасшедшим выплеском адреналина идут на реки туристы водники