Общество 14 дек 2023 1795

Мой боевой прадедушка

Мой прадедушка Семён Иванович Котовщиков родился в 1910 году в селе Талая Тункинского района.

Семён Иванович Котовщиков

© фото: предоставила Дарья Чемезова

Материал публикуется в рамках Республиканского конкурса школьных сочинений «Россия – родина моя»

Номинация «Ветераны глазами детей»

Мой прадедушка Семён Иванович Котовщиков родился в 1910 году в селе Талая Тункинского района. С 1941 года он участвовал в Великой Отечественной войне. Служил гвардии младшим сержантом, заряжающим орудия 3-й батареи 354-го Гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского Краснознаменного полка в первом танковом Краснознаменном корпусе. Мой прадед сражался смело и храбро, уничтожил два танка, два самоходных орудия, 30 немецких солдат и офицеров. Награжден орденом Славы III степени. С боями вместе с товарищами прадед дошел до самого логова врага, но был ранен.

О подвигах Семёна Ивановича свидетельствуют наградные листы. В 1945 году в городе Кёнисберге он уничтожил один наблюдательный пункт, три пулемета, до 15 солдат и вместе с бойцами захватил в плен 24 гитлеровцев. За этот подвиг его награждили орденом Славы II степени. За боевые заслуги он также удостоен солдатской медали «За отвагу». У него много поощрений и благодарственных писем.

По окончании Великой Отечественной войны прадед вернулся в родное село и стал работать в колхозе имени Кагановича. Дома увлекался своим любимым занятием - пасекой: разводил пчел, ухаживал за ними и собирал мед.

Мы всегда помним и гордимся нашим прадедом Семёном Ивановичем Котовщиковым.

Дарья ЧЕМЕЗОВА, ученица 8 «Б» класса Аршанской средней общеобразовательной школы им. П. М. Билдаева

Фото: предоставила Дарья Чемезова

Читайте также