Общество 13 дек 2023 1613

Мой Новоильинск: от великана Семёна до наших дней

Когда мне было лет пять или шесть, дедушка рассказал историю про великана Семёна, который тысячи лет назад жил в моем родном селе.

Семёновские скалы - достопримечательность Новоильинска

© фото: предоставила Екатерина Корякина

Материал публикуется в рамках Республиканского конкурса школьных сочинений «Россия – родина моя»

Номинация  «Это Родина моя»

Когда мне было лет пять или шесть, дедушка рассказал историю про великана Семёна, который тысячи лет назад жил в моем родном селе. У Сёмы совсем не было друзей, и чтобы хоть как-то развлечься, он складывал камни в пирамидки. А потом пришли люди. Семён обрадовался, что у него, наконец, появятся друзья, и ему не будет одиноко, но человек испугался заводить дружбу с великаном. Семён обиделся и покинул наши края. С тех пор его не видели. Куда он ушел, тоже никто не знает. Великан-то исчез, а его «пирамидки» остались. Так и появились наши Семёновские скалы.

Кажется, эту легенду я слышала десятки раз, но никогда она не надоедала. И только повзрослев, поняла, что дедушка сам выдумал Семёна для маленькой внучки, но, признаюсь, мне и сейчас хочется верить, что скалы остались от него, и добродушный великан существовал на самом деле.  

Семёновские скалы – пожалуй, единственная достопримечательность моего родного села Новоильинск, что расположено в Заиграевском районе. Я люблю сюда приходить. Иногда сравниваю скалы (только не смейтесь!) с порталом в прошлое, потому что, разглядывая огромные камни, можно узнать, что в 1973 году некий Вова любил Оксану. А в 1969-м Слава сделал предложение Зое. А вот и надпись, сделанная моим дедушкой в тот год, когда родился его единственный сын, мой папа.

Мне нравится читать эти многочисленные надписи, высеченные или написанные краской на валунах. Вглядываясь в них, вчитываясь, я словно переношусь в прошлое, соприкасаюсь с теми людьми, которые поделились  своими сокровенными мыслями на этих камнях, оставив частичку себя своим потомкам. Часто представляю: а каким был тот влюбленный в Оксану Вова, думаю, а ответила ли она ему взаимностью? Согласилась ли Зоя на предложение Славы стать его женой? А потом, когда гуляю по улицам села, смотрю на лица прохожих: а вдруг они и есть те самые Оксана, Вова, Зоя, Слава?

Знаю, что многие односельчане ругаются и говорят, что нельзя портить природные объекты, но я не считаю все эти «записки» порчей. Я воспринимаю все эти надписи и рисунки как историю. Да, это целая история Новоильинска высечена на скалах, которые бережно хранят память о нас, жителях села.

Если честно, иногда мне кажется, что в нашем селе нет ничего интересного, ну кроме Семёновских скал, конечно, поэтому я мечтаю поскорее окончить школу и уехать в Улан-Удэ. Но вот что удивительно: стоит мне провести буквально пару дней в столице Бурятии, как начинаю тосковать и скучать. В родном селе все знакомо с рождения, каждая улица исхожена вдоль и поперек. Кажется, если закрою глаза, то смогу обойти весь Новоильинск и ни разу не запнусь.

Но понимание того, насколько же сильно я привязана к родному селу, к людям, здесь живущим, приходит, когда я возвращаюсь в Новоильинск после дальней поездки. Сердце начинает биться сильнее, я радуюсь и испытываю какое-то облегчение, когда подъезжаю к селу и вижу крыши знакомых с детства домов. А если это зима, то дым, который валит из печных труб, словно обнимающий село, будто согревает и меня. В эти минуты так тепло становится просто от одной мысли: я дома! И уже совсем не хочется никуда уезжать, потому что лучше моего Новоильинска места не найти.

Екатерина Корякина, ученица 7 класса, МБОУ «Шпалозаводская СОШ», с. Новоильинск, Заиграевский район

Фото: предоставила Екатерина Корякина