Общество 20 дек 2023 1232

На аллее Славы. Встреча с героем-земляком

Аллея Воинской Славы города Бабушкина… Здесь любого посещает особое чувство: гордость за земляков - героев, вступивших в бой с безжалостным врагом, угрожающим безопасности Родины, и тихая, неизбывная грусть от мысли, что они уже никогда не вернутся в родной дом, пожертвовав за наше с вами мирное будущее самым дорогим, что есть у человека, - своей жизнью…

Евгений Александров

© фото: предоставила Мария Мельникова

Материал публикуется в рамках Республиканского конкурса школьных сочинений «Россия – родина моя»

Номинация «Герои рядом»

Один из них -  наш земляк, гвардии младший сержант Евгений Анатольевич Александров, сражавшийся под Бахмутом, где 13 августа 2023 года его настигли осколки вражеской мины…

Удивительно, сколько людей захотело рассказать об этом простом парне, отличавшемся от товарищей, может быть, только одним качеством характера - глубоким чувством ответственности за порученное дело. Об этом говорят и одноклассники Евгения Александрова, и учителя, у которых он учился в 1980-е годы.

- Мы застали то время, когда школа еще жила по советской системе воспитания, - вспоминает одноклассник Героя Андрей Сергеев. - Были мы и в октябрятской звездочке, и в пионерской организации. А это - сбор отрядов, походы с песнями у пионерского костра, сбор макулатуры и металлолома, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.

- Что вам особенно запомнилось с тех времён?

- Наверное, все-таки летние каникулы, которые мы всегда проводили вместе с Евгением. В солнечные дни мы с самого утра до позднего вечера были на Байкале, купались, загорали. А став чуть постарше, начали ловить рыбу на удочку. Евгений очень любил Байкал, нашу суровую сибирскую природу. Этому способствовали и наши поездки в тайгу с учителем биологии Тамарой Александровной Алферовой, под руководством которой садили саженцы кедра для питомника. Это были незабываемые дни, когда мы, школьники, очень весело и с пользой проводили время.

- А службу в армии вы проходили вместе?

С армейскими товарищами, 1997 год. Евгений Александров - второй справа

-Да. Мы служили в ракетной части на станции Тальцы. Были в роте охраны. Благодаря дисциплинированности, умению четко выполнять тактические задачи Евгений дослужился до младшего сержанта, а потом и до командира отделения.

- После демобилизации Евгений не мечтал уехать куда-нибудь в большие города?

-Нет, он никогда не хотел уезжать из Бабушкина, хотя с его упорством, правильным отношением к любому порученному делу смог бы неплохо устроиться везде. Поэтому после армии пришел работать на рельсосварочное предприятие РСП-32, где трудился до мобилизации на СВО.

- Евгений был классным специалистом, - рассказывает коллега по работе Леонид Таджибаев, - он начал работать в РСП-32 сварщиком на машинах контактной сварки в 1999 году и сразу зарекомендовал себя ответственным специалистом. В те времена связь между рабочими на разных участках РСП осуществлялась с помощью рации, которая часто ломалась. Евгений - единственный, кто мог быстро ее починить. Ведь это очень важно - иметь связь на предприятии с высокой степенью риска для жизни и здоровья рабочих! Евгений, как никто, понимал это и следил, чтобы работа всегда была качественной, как говорится, «без сучка, без задоринки»! Он, без сомнения, был лучшим в своем деле, совершенствовал свою квалификацию и при этом охотно делился своими знаниями с молодежью.

Сестра Героя Елена Анатольевна Морозова с любовью и светлой грустью вспоминает младшего брата.

- Мы всегда были очень дружны, - вспоминает она, - не было праздника, чтобы он не нашел мне и маме хотя бы небольшой букетик цветов. А ведь в 90-е годы это было непросто… Так же внимательно он относился к нам, когда завел собственную семью, детей. Ухаживал за мамой, не жалея сил, когда она заболела. Он и на СВО в группе эвакуации спас сотни бойцов, которые теперь звонят нам со словами благодарности. В июле 2023 года он был награжден медалью «За спасение погибавших». И орденом Мужества посмертно.

Да, такой замечательный человек жил рядом с нами, но никогда не гордился своими достижениями, просто любил свою семью, друзей, свою малую Родину и честно, с душой, трудился на родной земле. О нем, о его хороших делах мы так много узнали только после того, как он навсегда ушел от нас… Его скромность и верность делу, душевная щедрость и бескорыстие, умение без громких слов приносить пользу людям, деятельно творить добро выявляют качества характера настоящего Героя, который ради нас однажды шагнул в бессмертие…

Мария МЕЛЬНИКОВА, ученица 10 класса, МАОУ «Мысовская СОШ № 56», г. Бабушкин

Фото: предоставила Мария Мельникова

Читайте также