Общество 27 дек 2023 3454

Истинный герой из Бурятии так и не получил Золотую Звезду

Шла война. В один из осенних дней 1944 года в жизни старшего лейтенанта Фёдора Быкова произошло на редкость радостное событие. Он вернулся из госпиталя в свою часть после тяжелого ранения, полученного в июле того же года при взятии Львова (за освобождение этого города он получил орден Богдана Хмельницкого), и своим глазам не поверил. Невероятно, но факт - в числе новобранцев оказался его младший брат Фрол!

Конечно же, эта встреча на фронте стала для братьев Быковых, чья жизнь связана с Восточной Сибирью, удивительным подарком судьбы: в дальнейшем Фёдор и Фрол шли фронтовыми дорогами плечом к плечу до конца войны. Вместе брали Берлин. А тогда, почти 80 лет назад, Фёдор расспрашивал брата о родителях, близких, малой и такой большой родине, за которую они стойко сражались, не щадя себя, за которую были готовы отдать жизнь.

«Без приказа не отхожу!»

А родные места для фронтовика Фёдора Быкова - Забайкалье и Бурятия. Он родился в 1922 году в селе Быково Красночикойского района (ныне Забайкальский край). Был первенцем в большой и дружной старообрядческой семье, где слово отца было законом. Сызмала Фёдор воспитывался в строгости и был приучен к труду: с шести лет отец брал его с собой в тайгу, в хребет, где добывали кедровый орех, учил сына охотиться и рыбачить. Через 11 лет после своего рождения он оказался в Бурят-Монголии (ныне Бурятия), которая стала для него второй родиной. Судьбой было уготовано так, что в ноябре 1933 года его родители - потомок хлебопашцев Михаил Артемович и Арина Ивановна, взяв с собой детей, в поисках лучшей доли, спасаясь от раскулачивания, переехали в республику у Байкала. Сначала Быковы жили в селе Поперечное Еравнинского района, а в 1936 году перебрались на лесоучасток Сулхара Хоринского аймака (ныне Кижингинский район). После семи классов Хоринской средней школы юный Фёдор был направлен трудиться - сначала учителем начальных классов в Хоринской школе, а затем - в неполную среднюю школу села Михайловка (в  настоящее время - населенный пункт МО СП «Верхнекодунский сомон» Кижингинского района). В этой школе молодой учитель Быков сеял разумное и доброе до октября 1941 года.

Как гласит фронтовой документ, 27 октября 1941 года он был призван в ряды РККА Кижингинским РВК БМАССР. Его направили в Барнаульское военно-пехотное училище, которое он окончил в мае 1942 года, а после окончания училища - в звании лейтенанта на Сталинградский фронт командиром стрелкового взвода истребительного батальона. В марте 1943 года он учился на курсах «Выстрел», после чего получил новое назначение - командиром роты 22 мотострелковой бригады 3 Гвардейской танковой Армии (1 Украинский фронт). Свою первую боевую награду - орден «Красной Звезды» - гвардии лейтенант Фёдор Быков, как указано в наградном листе, получил за мужество и отвагу, проявленные 7 марта сорок четвертого в бою у населенного пункта Бродок (правобережная Украина). «Пропускаю танки дальше, готовлюсь отражать танковый десант, без приказа не отхожу», - доложил в тот день на КП командир стрелковой роты. После этого рота Быкова «обрушила весь свой огонь по десанту противника, при этом было уничтожено до 50 гитлеровцев, из них - один экипаж танка типа «Тигр».

Ну а свои главные подвиги один самых выдающихся воинов Бурятии совершил в конце апреля сорок пятого на подступах к логову фашистов и в уличных боях в Берлине (к тому времени он уже был награжден четырьмя боевыми орденами, в том числе орденом Александра Невского).

По-геройски сражался в Берлине

Представивший 5 мая 1945 Фёдора Быкова к званию Героя Советского Союза командир 3 мотострелкового батальона Иван Литовский дал четкую и ясную оценку действиям гвардии старшего лейтенанта - «в районе города Берлин он проявил исключительный героизм». И с этим утверждением нельзя не согласиться. В семь часов утра 24 апреля 1945 года Фёдор Быков (рядом с ним был его и его брат Фрол) в составе одной из двух групп захвата 22 Гвардейской мотострелковой бригады в числе первых форсировал последний водный рубеж перед Берлином - судоходный Тельтов-канал, в числе первых ворвался в предместье Берлина и завязал уличные бои с фашистами. Как гласит наградной лист, Быков «первым ворвался в траншеи противника по фронту в 2 км. и со своей ротой уничтожил 25 гитлеровцев», а «в боях за город Берлин он умело использовал ручные гранаты и по-геройски в уличных боях уничтожал в укрепленных домах … засевших там фрицев», уничтожил около 200 немцев. Однако заключением вышестоящих начальников - командира 22 Гвардейской мотострелковой бригады, гвардии полковника Хамзи Богданова, командира 6 Гвардейского танкового корпуса, гвардии генерал-майора Архипова и членов военсовета 3 Гвардейской танковой Армии (командующего Армией, гвардии генерал-полковника Павла Рыбалко и гвардии генерал-лейтенанта Семёна Мельникова) награда все же была понижена: вместо Звезды Героя Фёдор Быков получил орден Красного Знамени.

Фёдор Михайлович Быков (слева) после утиной охоты в Прибайкалье

- Как рассказывал мой брат, он в одном из боевых эпизодов не растерялся и проявил поразительную храбрость: с одним пистолетом выскочил на группу немцев, обезоружил их и привел в расположение своей части семь пленных фрицев, - вспоминает младший брат героя - Виктор Михайлович Быков. - На него приходило две похоронки, но он потом объявлялся в госпитале. К слову, из нашей большой семьи воевали три брата-гвардейца - Фёдор, Фрол и командир взвода разведки батальона минометных орудий («Катюш») Артём, который погиб смертью храбрых в ходе операции «Искра» при прорыве блокады Ленинграда, вызвав огонь на себя.

Война для Федора Быкова закончилась в Чехословакии. После Победы Фёдор Михайлович служил в Германии, затем - в Бурятии, на станции Дивизионная (1948-1949 г.г.), в Забайкалье. Учился в Академии бронетанковых войск, по окончании которой был направлен в Германию. После этого служил начальником штаба дивизии в городе Коростень Житомирской области. Была в его биографии и вторая война: в конце 60-х годов он участвовал в качестве советника в вооруженном конфликте между Египтом и Израилем. Окончил службу в Житомирской области. Героический фронтовик, награжденный двумя полководческими наградами, орденом Красного Знамени и тремя орденами «Красной Звезды», при первой же возможности приезжал в ставшую для него родной Бурятию, где всегда охотился в тайге. Свое 90-летие он отметил Улан-Удэ в кругу близких и родных. Фёдор Михайлович прожил долгую и счастливую жизнь - 96 лет.

- Мой брат Фёдор навсегда остался в моем сердце как с богатой, щедрой душой и светлыми помыслами, скромнейший человек, - говорит Виктор Михайлович. - Он никогда не кичился своими наградами. Обладал непререкаемым авторитетом в нашей семье. Брат с первого дня войны помогал семье выживать: ежемесячно отправлял домой денежные средства. И в мирное время поддерживал нас. В каждый день Победы мы со светлой благодарностью вспоминаем нашего старшего брата Фёдора Михайловича.

Из наградного листа (на орден Александра Невского) на гвардии старшего лейтенанта, командира стрелковой роты, 3-го мотострелкового батальона, 22-й Гвардейской мотострелковой Фастовской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады Фёдора Быкова:

…В наступательных боях при выходе на Одер рота Быкова Ф.М. всегда обеспечивала головной отряд батальона. В боях за населенный пункт Прейсвиц (немецкая Силезия) рота гвардии старшего лейтенанта Быкова умело ворвалась первой в населенный пункт и очистила его в уличных боях от противника, при этом уничтожено до 50 гитлеровцев, взято в плен 23 человека… Во всех боях рота Быкова идет в бой направляющей…