Общество 14 дек 2023 1317

​Сильное поколение

Материал публикуется в рамках Республиканского конкурса школьных сочинений «Россия – родина моя»

Номинация «Ветераны глазами детей»

Весь наш народ 9 мая 2024 года будет отмечать знаменательный день - 79 лет Победы в Великой Отечественной войне.

Нет, наверное, ни одной семьи, которой не коснулась бы война. В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о подвиге прадедов - наших защитников Родины. Все было на войне: и нелепая, ничем не оправданная гибель, и необдуманные приказы командиров, и самоотверженность бойцов, и героизм многих и многих. Ведь именно благодаря этим, обыкновенным людям в шинелях, страна одолела фашизм. О них мы должны знать все, чтобы оценить мирную жизнь, завоеванную ценой крови и жизни наших дедов и прадедов.

Никто и никогда не сможет забыть военные годы, ведь память о войне стала нравственной памятью, вновь возвращающей к героизму и мужеству нашего народа. Именно память не позволяет опускаться ниже той нравственной отметки, которой помечены горькие и героические годы, продолжает свято и неотступно жить в сердце каждого человека. Великая Отечественная война оставила свой кровавый след в каждой семье. Многие не вернулись с фронта, другие потеряли свои семьи в результате вражеских бомбардировок.

Мой дед, Гундын Доржеевич Хамаганов, родился в 1910 году в с. Могой- Горхон. Работал председателем колхоза в с. Жемчуг. Призван в ряды Красной Армии 5 марта 1942 года. Погиб 20 ноября 1942 года.

Его брат, Дмитрий Доржеевич Хамаганов, родился в с. Могой-Горхон в 1917 году. Призван в ряды Красной Армии 29 июля 1940 года. Защищал Москву, участвовал в Сталинградской битве, воевал на Курской дуге. В декабре 1943 года пропал без вести.

Нуржима Сандановна Никифорова - моя прабабушка, родилась в 1912 году в с. Ойбхой. В Великую Отечественную войну и все последующие годы до ухода на заслуженный отдых работала в совхозе «Саянский», сначала телятницей, затем дояркой.

В голодные и холодные годы войны прошло детство моих дедушки и бабушки - Бориса Гундыновича и Веры Доржеевны Хамагановых. Дедушке было два года, когда началась война, а бабушка родилась в 1942 году, в самый разгар войны. Дедушка совсем не помнил своего отца, а родители бабушки день и ночь работали в колхозе, помогая фронту.

Многое о жизни и подвигах моих предков остается еще неизвестно, но я надеюсь, что данная работа будет продолжаться. Вся семья заинтересовалась поисковой работой в данном направлении. Мы подняли семейные архивы, нашли фотографии военных лет, воспоминания очевидцев.

Проведя данное исследование, я четко и ясно поняла - судьба моей семьи и судьба Родины, моей любимой России - одно целое. Они кровно взаимосвязаны. Мои предки стремились к просвещению, образованию, старались сделать наше советское государство сильнее, лучше и добрее, не щадя своих сил и самой жизни. Я хочу быть достойной памяти своих предков, достойным членом своей семьи, достойной дочерью России.

Алёна Хамаганова, ученица 8 «Б» класса Аршанской средней общеобразовательной школы им. П. М. Билдаева

Читайте также