Общество 28 дек 2023 1774

В Шапеньково Баргузинского района капитально отремонтирован сельский Дом культуры

Есть село в Баргузинской долине с названием Шапеньково. Расположено оно на левобережье речки Кулутай, недалеко от ее впадения в Баргузин. Впервые более или менее подробное описание об этом населенном пункте в 1914 году дал известный ученый-биолог, руководитель Баргузинской экспедиции Георгий Доппельмаир, сообщает газета «Бурятия».

В то время, по сообщению ученого, в Багузинском уезде «у подножия склонов одного из отрогов Ининского хребта, находилось «с. Шапеньково (Молоково) с выселками Агафоново и Толстихино», «в деревне Шапеньково, при р. Кулутай 57 дворов (51 приписных наличных, 4 приписных отсутствующих…)», и деревенька эта располагалась «от г. Баргузин в 7 верстах (на юго-запад)», в Агафоново насчитывалось 14 дворов, а в Толстихино - 9. По информации Доппельмаира, «земледелие едва ли можно назвать основным занятием: хлеба всегда не хватало». Ученый сообщал, что тогда «не меньшую роль, чем земледелие играла рубка дров на продажу в город, промышляют извозом, охотой, работой по найму в сельском хозяйстве или на приисках». Местное население также жило за счет охоты (в основном на подлеморского соболя): «из 92 душ мужского населения охотой промышляет 20 человек (все соболевщики), то есть 21,7 %.». Чем же сейчас занимаются люди в этом небольшом баргузинском селе?

- В основном в Шапеньково, где проживает более 160 человек, местные жители занимаются сельским хозяйством, содержат личные подсобные хозяйства, живут за счет натурального хозяйства, - рассказывает глава МО СП «Баргузинское» Анатолий Узиков. - Кто-то в Баргузин ездит на работу (райцентр рядом - четыре километра).

В этом году в селе произошло важное для его жителей событие: в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» проведен капитальный ремонт сельского клуба.

- Это было яркое для села событие, - говорит Анатолий Узиков. - Прежде к старому зданию ДК пристраивались помещения. А сейчас там все основательно переделали. Клуб преобразился.

Старое здание клуба. Фото culture.ru

Также в этом году в Шапеньково установлены мемориальные плиты в память о трех воинах, погибших смертью храбрых - Александре Минаеве, Жаргале Аюшееве и Романе Резникове. Младший сержант, командир отделения Александр Минаев принимал участие в контртеррористической операции на территории Северного Кавказа. Погиб 21 апреля 2009 года. Его имя увековечено в Улан-Удэ на мемориале «Ровесникам, ушедшим в бой». Проживавший в Шапеньково гвардии ефрейтор Жаргал Аюшеев служил в 11 отдельной Гвардейской десантно-штурмовой бригаде. Погиб 11 марта 2022 года во время СВО. Посмертно награжден орденом Мужества. Этим же орденом также посмертно награжден погибший 3 ноября 2022 года на СВО Роман Резников.

Вдове погибшего смертью храбрых участника СВО Романа Резникова передали орден Мужества. Фото: администрация Баргузинского района

По мнению Анатолия Узикова, будущее этого села связано с развитием сельского хозяйства, в частности личных подворий.

Врезка текст

Один из самых известных уроженцев села Шапеньково - Иннокентий Михайлович Михайлов. В этом году ему исполнилось бы 100 лет. До войны он окончил семилетку и курсы учителей начальной школы. Учил детей в Сулхаринской начальной школе. 15 февраля 1942 года призван в ряды РККА Баргузинским РВК. По окончании Тульского оружейно-технического училища получил звание лейтенанта и специальность оружейного техника. На передовую попал в ноябре того же года. Служил оружейным техником 64 Гвардейского стрелкового полка 21 Гвардейской дивизии (123 стрелковый корпус, 1 Ударная Армия, Калининский, 2 Прибалтийский, Ленинградский фронты). Освобождал Калининградскую область, Латвию. Участвовал в ликвидации Курляндской группировки фашистов. В одном из боев был контужен. Свою первую боевую награду - орден Красной Звезды - получил за подвиг, совершенный 20 августа 1944 года на территории Латвии, а вторую - орден Отечественной войны II степени - за подвиги, совершенные там же, в Латвии. Победу встретил в латвийском городе Вентспилс. После войны вернулся в родное Шапеньково. Трудился директором школы. После этого служил в органах госбезопасности, затем многие годы - в МВД БурАССР. Стоял у истоков создания спецкомендатуры при Октябрьском ОВД. В 1978 году ушел в отставку в звании подполковника.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Минкультуры РБ

Читайте также