Общество 28 дек 2023 2717

«В Чертовкино на ярмарку»: в Твороговском сельском поселении развивают событийный туризм

В настоящее время село Чертовкино (Чертовкинское) Кабанского района - несуществующее, то есть, его нет на географических картах: оно было затоплено в период строительства Иркутской ГЭС, когда поднялся уровень воды. По информации педагога-краеведа Оксаны Сурановой, в свое время местность вокруг села Творогово была густо населена: на расстоянии нескольких километров друг от друга располагались села Творогово, Шигаево, Меркушево, Чертовкино, Рыково, Ергень, сообщает газета «Бурятия».

В 19 веке в крестьянской деревушке Чертовкино (относилась к Иркутской губернии), которая находилась в 12 верстах от впадения Селенги в Байкал, с 1 августа по 20 сентября проходила Чертовкинская (Спасо-Преображенская) ярмарка. Эта ярмарка была значительной и ценилась наряду с Верхнеудинской. Там торговали продуктами земледелия и скотоводства (хлебом, скотом, шкурами, кожей, салом, шерстью) и, конечно же, рыбой (в том числе отменного вкуса спасовским омулем) - основным промыслом жителей близлежащих деревень был рыбный. По материалам Национального архива РБ, в Чертовкино, где когда-то жизнь била ключом, были лавки кабанских и иркутских купцов, находилась пристань, соляные склады, «складочный магазин», в 1917 году в этом селении насчитывалось 36 дворов, и его жители в основном занимались рыбным промыслом и извозом.

Многие годы кабанцы вынашивали идею о возрождении в том или ином виде некогда известной Чертовкинской ярмарки. В 2008 году краеведческий музей   Шигаевской        СОШ выиграл грант на реализацию проекта «Возрождение Чертовкинской   ярмарки», цель которого - сохранение исторической      памяти. И вот летом этого года в местности Сухое поле у села Творогово прошло событийное мероприятие - яркий, красочный фестиваль под названием «Чертовкинская ярмарка». На мероприятии была представлена насыщенная программа: фестиваль умельцев «Твороговский топор», ярмарочный разгуляй с продажей сельхозпродукции, беспроигрышная лотерея.

Из известных людей в свое время в этом селении две недели проживал декабрист Михаил Бестужев.

Один из известных уроженцев исчезнувшего села Чертовкино - фронтовик Константин Сидорович Хлыстов (по материалам Национального архива РБ, в 1917 году в этом селении проживали его дед Степан Феоктистович и отец Сидор Степанович Хлыстовы). В Книге Памяти РБ (том VI) о нем - сухие строки: «1922 г.р., Чертовкино, призван в 1941 г. Кабанским РВК, младший сержант, Западный фронт, орден Отечественной войны I ст., Красной Звезды и Славы III, медали «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги»…, имеет медаль «За трудовую доблесть», серебряную и бронзовую медали ВДНХ...». Судя по наградным листам, гвардии красноармеец, заряжающий 286 Гвардейского зенитно-артиллерийскго полка Константин Хлыстов был отважным воином. Так, в январе 1945 года он «смело и уверенно заряжал ружье, чем способствовал сбитию самолета противника», за что был награжден орденом Славы III cтепени. После Победы он самоотверженно трудился на трудовом фронте - трактористом на малой родине. Константин Сидорович рассказывал, что некогда в его родном селе «стоял на реке пост, на острове были бакенщики, от Улан-Удэ до Харауза ходил пароход «Маршал Чойбалсан». А еще, по его воспоминаниям, в этом селении жил купец Кит Егоров, который в советское время стал председателем колхоза.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: vk.com

Читайте также