Общество 14 дек 2023 2436

«Я - внук солдата, бравшего Берлин»

День Победы - один из самых памятных и великих праздников в нашей большой, многонациональной стране. Огромный, неоценимый вклад в дело разгрома врага внесли и народы Бурятии.

Материал публикуется в рамках Республиканского конкурса школьных сочинений «Россия – родина моя»

Номинация «Ветераны глазами детей»

За годы войны с гитлеровской Германией из республики в армию призвали около 120 тысяч человек. Стойко и мужественно сражались с немецко-фашистскими захватчиками, а затем с милитаристской Японией, 3500 иволгинцев. Среди них был мой дед - Ганжур Дармаевич Шарапов.

Он родился в 1917 году в улусе Ошор Булаг (ныне с. Верхняя Иволга). В 1936-м окончил семилетнюю школу в Иволге в числе первых семи выпускников. В то время дедушка получил хорошее образование, но к сожалению, не смог продолжить учебу: помешали репрессии родителей.

Ганжур Дармаевич начал работать в колхозе, женился. Жену звали Бутыд Балдановна. У них родились дочки-погодки, но вырастить их ему не удалось. Сгорели стога колхозного сена, деда обвинили в поджоге. Арестовали, но судить не успели, потому что началась Великая Отечественная война. Впереди его ждала нелегкая судьба…

На войну он пошел в составе войск штрафбата. Бойцы выполняли самую тяжелую работу, участвовали в боях на передовой линии. До 1942 года Ганжур Дармаевич воевал на Северо-Западном фронте, затем - на I Белорусском. Был трижды ранен. После лечения его вновь отправляли на фронт.

В наградных листах деда сохранились записи о двух его подвигах и представлениях к наградам. 15 февраля 1945 года при отражении контратак противника на западном берегу реки Одер он проявил личную храбрость и стойкость, умело организовал оборону своего участка. Был представлен к медали «За отвагу».

В апреле 1945 года в уличных боях в Берлине при форсировании реки Шпрее Ганжур Дармаевич, командуя отделением, под сильным огнем противника в числе первых переправился на другой берег. Бойцы внезапно ворвались в подвал здания, где находилась группа немецких автоматчиков, которая препятствовала переправе наших войск, уничтожили их. Смелыми, решительными действиями способствовали развитию дальнейших боев за г. Берлин. За храбрость и личную инициативу старший сержант Ганжур Шарапов был удостоен государственной награды - ордена Красной Звезды. Победу над фашизмом он встретил в логове врага - в Берлине. Вот такой героический боевой путь прошел мой дорогой дед.

Когда он вернулся домой, пережил большое горе. Жена и одна дочь умерли от болезни. Но дедушка не падал духом. Работал в колхозе «Социализм», а после - в военкомате. Там он познакомился с будущей женой Дашимой Вандановой. В 1947 году родился сын Нима-Цырен, в 1949-м - Цырен-Доржо, в 1951-м - Галина, в 1953-м - Зоя, в 1955-м - Оля. Жена умерла при родах, и малышку Олю пришлось отдать в Дом ребенка. Но беда не приходит одна: в том же году умерли от кори сыновья. В три года Олю удочерила семья двоюродного брата.

Ганжур Дармаевич женился в третий раз, жену звали Бадма-Ханда Раднаева. От этого брака родились сыновья Дондок и Альберт, дочери Сэсэг и Оюн-Бэлиг. Дедушка с бабушкой жили в с. Верхняя Иволга. Они работали в совхозе «Иволгинский»: дедушка - управляющим отделения, бабушка - телятницей, дояркой.

Старые раны часто беспокоили моего деда. Он умер в 1974 году, прожив нелегкую, но счастливую жизнь. Его счастье - это дети, которые живут сейчас дружной семьей. Бабушка прожила долго, нянчила внуков и увидела правнуков. Всегда была рада их приезду в своем доме на улице Улан-Туя в с. Верхняя Иволга.

В семьях двух сыновей и семерых дочерей у деда насчитываются 27 внуков, у которых - свои наследники. Когда родственники собираются на торжествах, бывает очень много людей разного возраста. Невероятно интересно: поют, танцуют, делятся воспоминаниями…

Моего двоюродного брата зовут Ганжур, которого назвали в честь нашего деда. Брат Бато в 2015 году участвовал в республиканском конкурсе «История моего рода» и занял первое место.

Я стараюсь учиться хорошо, занимаюсь в секции вольной борьбы в спортивной школе. В 2019 году за успехи в спорте был награжден путевкой в лагерь «Артек». Ежегодно участвую в Бессмертном полку с портретом деда.

Изучая биографию своего деда, не перестаю удивляться его мужеству. На ратном поле он, не задумываясь, бросался в бой и защищал Отечество. В мирное время смог преодолеть такие нелегкие испытания, которые не сломили его дух. Горжусь и восхищаюсь мужеством деда! Помним и чтим его память!

Аюр ШАРАПОВ, ученик 10 «а» класса Иволгинской средней школы