Культура 10 апр 2024 1789

Буряад театр представил спектакли для слабовидящих и незрячих

Бурятский театр драмы имени Хоца Намсараева стал участником программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

На реализацию программы театром был получен грант на техническое оборудование и работу тифлокомментатора.

Накануне Буряад театр представил два спектакля для слабовидящих и незрячих, «Чебурашка и дом дружбы» и «Полковник пишет».

Чтобы провести спектакли с комментариями для незрячих гостей, из Иркутска приехала Мария Кельчевская, тифлокомментатор Иркутского драматического театра им Н.П. Охлопкова.

Цель фонда — сохранение и популяризация культурного наследия, поддержка научного и спортивного потенциала страны, привлечение внимания к проблемам людей с нарушением зрения и формирование доступной социокультурной среды.

«Тифлокомментарий в театре для для людей с проблемами по зрению, позволяет увеличить количество зрителей, причём за счёт категорий граждан, которым ранее это было недоступно. Для многих такой подход в театр станет первым знакомством с драматическим театром, ведь такой комментарий позволяет дополнить визуальную информацию, которую воспринимают зрячие и которая недоступна слабовидящим. Когда в театральном зале сидит абсолютно незрячий человек, у него, благодаря дополнительному голосовому сопровождению, в полной мере возникает эффект присутствия», - говорит министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева.

Фото: Буряад театр