Общество 17 янв 2024 4675

Легендарный кавалерист из Бурятии так и не стал Героем Советского Союза

Командиру казачьего эскадрона Ивахинову так и не дали Золотую Звезду, пишет газета «Бурятия».

Гвардии капитан Лопсон Ивахинов

Война как лакмусовая бумага показала, кто чего стоил на самом деле, у кого был стержень внутри и кто был готов отдать жизнь ради Победы. Один из таких «стальных», непоколебимых воинов Победы - герой нашего повествования. Это действительно подлинный Герой, хотя и без Звезды. Герой с большой буквы. Один из самых отважных воинов Бурятии прошел с боями от Подмосковья до Эльбы. Был дважды ранен в тяжелых боях. Хладнокровный, рассудительный, умеющий выходить победителем в сложнейших боевых ситуациях, смелый и решительный, - так характеризовали легендарного воина-кавалериста, прошедшего путь на войне от младшего лейтенанта до гвардии капитана, его боевые товарищи. Этот незаурядный, недюжинный человек, приближавший одну на всех Победу, - Лопсон Санжеевич Ивахинов, которого в полку считали одним из самых отчаянных и храбрейших офицеров, история которого восхищает невероятным мужеством.

Спас в бою товарищей

Он родился в 1913 году в тункинском улусе Шарагун в семье скотовода-бедняка Санжа Максаровича Ивахинова. До войны трудился инспектором Тункинского аймачного земельного отдела и бухгалтером аймпотребсоюза. Когда началась война, Лопсону Ивахинову было 28 лет. За его плечами был опыт службы пулеметчиком в эскадроне Буркавбригады. В ряды РККА он был призван 27 июня 1941 года Тункинским РВК.

Непередаваемое ощущение: держу в руках потертое временем свидетельство №298 об окончании курсов по подготовке младших лейтенантов кавалерии Западного фронта, которые Герой окончил 1 августа 1942 года. После этого был назначен комендантом штаба 124 кавполка, в составе которого участвовал в смелых рейдах по немецким тылам. В марте 1943 года он был уже старшим лейтенантом и сражался командиром пулеметного взвода 2 эскадрона 39 Краснознаменного кавполка 17 Гвардейской кавдивизии (легендарного 2 Гвардейского кавкорпуса). Перечитываю наградные листы на Лопсона Ивахинова, который представлялся к наградам буквально за каждую наступательную операцию, и диву даюсь: сколько же в баторе-герое было доблести, стойкости, силы духа! На десятерых хватит. Представляю, как в свинцовый «шторм» среднего роста, смугловатый, с чуть раскосыми глазами комэск с криком «эскадрон, за мной!», сжима в левой руке пистолет, в правой шашку, ведет в атаку бойцов.

Первая боевая награда - медаль «За отвагу» - засверкала на его кителе в ноябре 1943 года: офицер из Бурят-Монголии проявил мужество в боях в ходе Орловской наступательной операции у деревни Плавля, когда смело заменил выбывшего из строя командира эскадрона.

По воспоминаниям Сергея Севрюгина в книге «Так это было…Записки кавалериста», 22 июля 1944 года 17 Гвардейская кавдивизия форсировала Западный Буг, вступила на территорию Польши, в конце июля участвовала в ходе Люблин-Брестской операции в освобождении города Седлец. Там 3-й сабельный «эскадрон гвардии старшего лейтенанта Ивахинова показал чудеса отваги: ворвался в помещение депо» и, как сказано в наградном листе, «разгадав замысел врага, умелым маневром окружил группу немцев» и лихим кавалерийским налетом эскадрон Ивахинова в один миг буквально смял гренадерскую роту фрицев. За этот подвиг он удостоен первого боевого ордена - «Красной Заезды». Вторым боевым орденом - «Отечественной войны» I степени Ивахинов - был награжден за отвагу и мужество, проявленные в январе 1945 года в тяжелом бою во время Варшавско-Познанской операции в составе танкового десанта по овладению переправой через реку Брда в районе города Бромберг (Быдгощ). Тогда он был тяжело ранен, но не покинул поля боя.

И, наконец, в победном мае 1945 года комэск Ивахинов по совокупности подвигов, совершенных им на передовой, в том числе за уничтожение его эскадроном двух полков 15-й Латышской ваффен-гренадерской дивизии СС (в том неравном бою Ивахинов пришел на помощи и спас от верной гибели четырех бойцов из другого эскадрона), был представлен к высшей степени отличия СССР - званию Героя Советского Союза. Казалось бы, его фронтовой путь (об этом было подробно написано в представлении) должен был увенчаться Золотой Звездой. Но, увы, Звезду Героя Ивахинов так и не получил.

Всем сердцем любил Родину

Представление, составленное командиром полка Василием Гладковым, было поддержано двумя вышестоящими инстанциями (командиром 17 Гвардейской кавдивизии, гвардии генерал-майором Павлом Курсаковым, командиром 2 Гвардейского кавкорпуса, генерал-лейтенантом Владимиром Крюковым). Вроде бы представление на Героя было утверждено на уровне штаба фронта (стоит резолюция инспектора кавалерии 1-го Белорусского фронта, генерал-майора Льва Ильина). Но затем, по воспоминаниям фронтовика Улзы-Жаргала Дондукова, идею присвоения Ивахинову звания Героя перечеркнул член Военсовета 1-го Белорусского фронта, генерал-лейтенант Константин Телегин: он, девальвировав подвиг, понизил награду до ордена Красного Знамени. Но, скорее всего, Телегин это сделал не по своей воле. Судя по всему, Лопсон Санжиевич, не прошел «фильтр» по линии «чистоты рядов», то есть по причине своего происхождения. Его отец, скотовод Санжа Максарович Ивахинов 16 ноября 1937 года был арестован, а 27 декабря того же года был осужден по надуманному обвинению тройкой НКВД БМАССР и приговорен к ВМН (расстрелу). А фронтовикам с клеймом детей «врагов народа» звание Героя не светило: особые отделы фронтов представления на Золотую Звезду на таких людей «зарубали». К слову, Лопсон Санжиевич, к сожалению, не получил две награды, к которым был представлен, - орден Отечественной войны второй степени и орден Красного Знамени.

Война для героического тункинца завершилась на Эльбе. В победном мае сорок пятого по старинному казачьему обычаю Лопсон Ивахинов и его боевые друзья-победители напоили коней в прохладной воде Эльбы - реке поверженного врага. После Победы Лопсон Ивахинов служил комендантом одного из немецких городов. В 1947 году вернулся на малую родину. Трудился на совесть на ответственных должностях в родном колхозе, в системе потребкооперации, председателем Жемчугского сельсовета. Настоящий Герой войны прожил до обидного мало - всего 45 лет: дали о себе знать старые фронтовые раны. Зато он много успел сделать для Родины, родной Тунки, для близких и земляков: главное - вынес на своих плечах всю тяжесть священной войны.

Лопсон Ивахинов с родными и близкими

- Мой отец в жизни был хорошим, добрым, скромным, душевным и порядочным человеком, - вспоминает сын Лопсона Ивахинова Виталий Лопсонович. - Земляки его очень уважали. У него было много друзей.

По воспоминаниям его близких, Лопсон Санжеевич был образцовым семьянином. Души не чаял в своих детях, и частенько привозил им подарки. Его сын Виталий Лопсонович никогда не забудет, что отец его часто брал с собой, когда ездил на машине. А Санжи Лопсонович на всю жизнь запомнил, как отец сажал его на коня, и он водил коня на водопой, и как отец привез ему из Култука деревянный игрушечный автомат. Как рассказали его дети, отважный фронтовик любил жизнь во всех ее проявлениях: радовался утренней росе и закату в благословенной Тункинской долине, душевно пел протяжные песни, ходил на утиную охоту. Ну а самое главное - большой Герой из маленького Шарагуна, прошедший полный опасностей, но славный путь, всем сердцем, искренне любил свою Родину. И за нее был готов стоять до последнего вздоха.

Из преставления (на звание Героя Советского Союза) на Лопсона Санжеевича Ивахинова:

… 2 и 3 февраля 1945 г. эскадрон т. Ивахинова выполнял боевую задачу у д. Валлахзее (Германия), вступил в бой с двумя полками 15 дивизии СС. Бой был поистине героическим. Эскадрон т. Ивахинова, несмотря на во стократ превосходящие силы противника, не дал прорваться фашистам на соединение со своими войсками в город Ландек… В результате этого сражения враг оставил на поле боя 750 погибших, 470 солдат и офицеров взято в плен, захвачены 32 грузовые автомашины с военным имуществом, более 800 повозок, 600 лошадей, 7 тяжелых орудий, 18 минометов разных калибров, 20 радиостанций, 500 патронов «Фауст»…