Общество 1 мая 2024 12098

Ученые из Бурятии доказали близкое родство корейцев и бурят

Об этом рассказала Ирина Дамбуева, кандидат биологических наук, специалист института общей и экспериментальной биологии БНЦ СО РАН.

Буряты - древнейший единый народ Байкальского региона, ближайшие родственники которого - корейцы.

К таким выводам пришли биологи института общей и экспериментальной биологии БНЦ СО РАН в ходе генетических исследований.

В Байкальский центр расообразования люди пришли 60 тысяч лет назад, постепенно расселяясь из Африки. А 40 тысяч лет назад часть людей ушла на Восток, осев на Корейском полуострове, а другая часть заселила Американский континент.

Эта версия подтверждается генетическим анализом - ближе всего к индейцам стоят тувинцы, а затем буряты. Но наиболее близкие генетические расстояния обнаружены между бурятами и корейцами. Вслед за корейцами, близкими по генотипу к бурятам идут монголы, затем алтайцы, тувинцы и якуты.

Исследования свидетельствуют о единстве бурятского народа. В генетическом плане нет западных, восточных и южных бурят, все они одной крови, и различия обусловлены только географией.

Буряты живут в Прибайкалье тысячелетиями. Народ был достаточно многочисленным, занимал обширные территории, включая и современные монгольские степи, имеет собственную историю и пути развития.

Фото: пресс-служба Правительства РБ