Общество 10 июл 2024 701

Депутат и руководитель «Боевого братства» Бурятии вручили медаль «Отец солдата» отцу Героя Приморья и ДНР Цырена Лубсанова

Словно глаза ребенка распахнуты июльские небеса над нашим городом. Всем нам в радость детские смех и улыбки. За такое ясное и чистое небо над нами, за нас с вами, за пламенное солнце, которое «ласкает» награды на кителях и гимнастерках, и теплый дождь отдают самое ценное, что у них есть - свои жизни - там, за «ленточкой» наши бойцы.

Один из них - героический бурятский морпех, батор-богатырь земли бурятской Цырен Лубсанов. Он пал смертью храбрых, спасая жизни боевых друзей, на передовой, где решается судьба России.

Награда - за достойного сына

На днях его отцу - Александру Дагбаевичу Лубсанову - депутат Народного Хурала Жамбал-Жамсо Жанаев и руководитель БРО ВООВ «Боевое братство» Николай Хлебодаров в торжественной обстановке вручили медаль общественного признания «Отец солдата». Ей награждают родителей, кто воспитывает настоящих, благородных мужчин и верных патриотов России. Это трогательное, эмоциональное, а главное, важное событие в жизни отца бесстрашного морского пехотинца произошло первого июля, в День ветеранов боевых действий. После того, как на митинге выступили Глава Бурятии Алексей Цыденов и Председатель Народного Хурала Владимир Павлов. Близкие капитана, командира 2-й десантно-штурмовой роты десантно-штурмового батальона легендарного подразделения - 155-й отдельной гвардейской ордена Жукова      бригады морской пехоты Тихоокеанского флота пришли на митинг со знаменем роты, в которой доблестно служил Цырен.

Родители Цырена Лубсанова во время митинга в День ветеранов боевых действий

Уроженец джидинского села Боций Цырен Лубсанов был действительно героическим офицером. Надежный и добросовестный, невероятно храбрый, он шел всегда впереди, рискуя собой, оберегал своих пацанов. Всегда и везде поступал по-мужски. На передовой он совершил несколько подвигов. Был представлен к званию Героя России. Так, 8 сентября 2022 года, как отмечено в представлении к высокой награде, «штурмовая группа под командованием гвардии капитана Лубсанова под прикрытием бронегруппы скрытно выдвинулась к опорному пункту противника» и с ходу атаковала этот вражеский опорник, уничижив около 25 наемников ВСУ, три единицы бронетехники и легковой автомобиль типа «Пикап» с крупнокалиберным пулеметом. Далее «штурмовая группа более суток удерживала опорный пункт». Во время того боя «капитан Лубсанов Ц.А. из своего РПГ-26 уничтожил БМП и до семи наемников ВСУ, с помощью квадрокоптера обнаружил ДРГ противника численностью до 20 наемников», а затем лично управлял огнем по уничтожению вражеских диверсантов. Также офицер Лубсанов «лично под огнем танка и РСЗО противника» оказал помощь тяжело раненным бойцам, погрузил их в машину и отправил в безопасное место.

Спас в бою командира

В том бою перестало биться сердце Цырена, и он навсегда для нас остался 27-летним. «Держитесь, пацаны, только держитесь!» - эти слова гвардеец Лубсанов с позывным «Пламя» произнес в своем последнем и решительном бою на «передке». В представлении к высокой награде указано, что «ценой собственной жизни и личным примером офицеру удалось спасти жизни военнослужащим и успешно выполнить боевую задачу подразделения». За подвиги, совершенные на СВО, Цырен Лусанов был посмертно удостоен знака особого отличия Приморского края «Герой Приморья» и звания Героя Донецкой Народной Республики. Также посмертно он награжден орденом Мужества.

- Мой брат там спас столько людей! Вынес с поля боя, в том числе своего командира, - говорит сестра Героя Маргарита. - Он никого никогда не бросал, не оставлял.

Дотрагиваюсь до поистине народной медали «Отец солдата». В ней - признание и сила поддержки всего отцовского сообщества России, благодарность народа. На ее лицевой стороне отчеканены силуэты отца и сына - символ преемственности поколений и верности воинскому долгу. Перед моими глазами фотография, где отец и сын, Александр Дагбаевич и Цырен.ю - рядом. Отец учил сына быть благородным и сильным, а сын брал с него пример: семья - это начало. Именно в семье, рядом с отцами и матерями ребята узнают, что такое хорошо и что такое плохо, что такое добро и зло, учатся уважать родных и близких, защищать свой дом, семью, Родину. А потом, окрыленные, верой и правдой служат Отечеству. Отчество, Отечество, Отчизна, отец - это однокоренные слова, которые включают в себя большой смысл. А еще перед моими глазами - две высокие звезды на небе - словно негасимо светятся две Золотые Звезды Героя Цырена Лубсанова.

Герой ДНР и Приморья, кавалер ордена Мужества Цырен Лубсанов

P.S. Низкий поклон вам, Александр Дагбаевич и Елена Владимировна, за то, что воспитали хорошего сына, хорошего воина, достойного мужчину, героического защитника Отечества!

Депутат горсовета, представитель Совета отцов при Главе РБ, координатор общественного движения «Отцы России» в РБ Сергей Бурдиков

У нас, в Бурятии церемония по вручению медали общественного признания «Отец солдата» проводится в четвертый раз. Такой наградой отмечено 10 наших отцов. Медаль «Отец солдата» вручается отцам, сыновья которых отличились при выполнении боевых задач в зоне СВО. Один из них - Александр Лубсанов, отец героя-морпеха, который сражался не только в зоне специальной военной операции, но и защищал мирных жителей Нагорного Карабаха. Конечно, без воспитания в семье, без отцовской руки Цырен, наверное, не стал бы настоящим мужчиной. Огромное уважение - его родителям: они вложили в парня столько мужества, столько веры в наше правое дело!

 Сейчас мы готовимся к церемонии, которая пройдет в Музее Победы в Москве 20 октября. Также осенью или в начале зимы вручим несколько медалей нашим отцам в Улан-Удэ. Отцы бойцов приезжают на такие мероприятия и чувствуют, что их не забывают, и власти, и общественность с большим уважением относятся к заслугам их сыновей. Всегда будем чтить и помнить наших Героев.

Справка

Медаль «Отец солдата» учреждена Всероссийским общественным движением «Отцы России» 9 мая 2023 года. Это общественная награда подтверждает, что простые граждане России понимают цену родительского подвига, осознают мужество наших бойцов.

У нее - две разновидности: одна - за воспитание защитника Отечества, вторая - еще и за личный пример отцов. На конец февраля текущего года медалью, получившей общественное признание, награждено более 300 отцов из разных регионов России.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: из архива семьи Лубсановых