Экономика 10 июл 2024 4098

«Перлит из Бурятии»: производство с эффектом импортозамещения

В республике будет реализован инвестпроект, который повысит уровень национальной безопасности страны, пишет газета «Бурятия».

Этой новостью недавно поделился Глава Бурятии. Стало известно, что в республике построят фабрику по переработке перлита: соответствующее соглашение об этом на прошедшем международном форуме «Россия» на ВДНХ в рамках Дней Дальнего Востока и Арктики подписали Алексей Цыденов и директор ООО «Деко Минералс СНГ» Михаил Платонов.

В соответствии с соглашением на территории Заиграевского района начнется реализация инвестиционного проекта по освоению Мухор-Талинского месторождения перлита и цеолита.

Месторождение - на родине Героя

Как известно, Мухор-Талинское перлит-цеолитовое месторождение расположено в Заиграевском районе, в 80 км восточнее Улан-Удэ, в одном километре от села Мухор-Тала, где родился легендарный снайпер, Герой Советского Союза Никифор Афанасьев. Первые геологические исследования там проведены русским и советским ученым-геологом Владимиром Обручевым в 1895-1898 годах в связи с изысканием трассы для Транссибирской железной дороги. А наличие там перлитов (разновидность вулканического стекла) впервые выявлено в 1951 году в результате геологических съемок. В дальнейшем Мухор-Талинская структура изучалась различными исследователями на протяжении длительного периода, сначала как перлитовое, а затем как перлит-цеолитовое. В результате геологосъёмочных работ разных лет на площади месторождения был выделен ряд вулканических построек, отличающихся некоторыми особенностями. В процессе изучения цеолитовой минерализации геологами ПРО «Бурятгеология» выделены три основных участка - Аршанский, Центральный и Восточный, среди которых наиболее перспективным считался Центральный. Кстати, об этом месторождении упоминалось и в Большой советской энциклопедии (объем добычи составлял порядка 66 тысяч кубометров). Промышленная добыча перлита началась в 1961 году. В советское время это ценное сырье использовалось на Улан-Удэнском заводе железобетонных изделий (ЖБИ), где было установлено оборудование, на котором изготавливались материалы из вулканического стекла.

Перлит Мухор-Талинского месторождения. Фото: Геологический музей Бурятии

С 90-х годов участок эксплуатировало ОАО «Перлит». В 2010 году Управление Росприроднадзора по РБ рекомендовало досрочно прекратить право пользования ОАО «Перлит» этим месторождением (участок Мухор-Булык) по причине невыполнения предприятием договора платного временного пользования участком недр. В частности, не выполнено условие, согласно которому предприятие должно было выйти на проектную мощность по добыче сырья - 10 тысяч кубометров к началу 2005 года (в шесть раз ниже объемов советского периода).

Важный инвестпроект

Несколько лет назад экономисты Светлана Михайлова и Мэдэгма Будажанаева в одной из статей отметили, что перспективы расширения линейки продукции, производимой промышленным кластером региона, связаны с реализацией инвестиционных проектов, в том числе по добыче минерального сырья. В качестве одного из таких проектов они указывали на «ввод в эксплуатацию приостановленного Мухор-Талинского месторождения перлита и его переработку с созданием новых производственных мощностей.

И вот недавно в республику зашел инвестор, который возьмется за реализацию этого масштабного проекта. Ожидается, что перлит из Бурятия заменит армянский и обеспечит промышленность страны уникальным сырьем. В разработку Мухор-Талинского месторождения инвестор вложит полмиллиарда рублей. В Бурятии построят фабрику по производству важного компонента для российской промышленности. В результате освоения месторождения перлита и цеолита республика станет единственным в России поставщиком этого материала. Компания «Деко Минералс СНГ» освоит участок, расположенный в Заиграевском районе, где обнаружено около 1 млн 200 тысяч кубометров перлитов.

Компания «Деко Минералс СНГ» занимается производством адсорбентов (не путать с абсорбентами), а для их производства нужен перлит. Адсорбенты, в свою очередь, широко используются во многих отраслях - от сельского хозяйства до нефтяной и газовой промышленности. Крупнейшие разработчики перлита в мире - США и Греция. Россия же в последние годы на свои фабрики завозила дефицитное сырье из Армении (Арагацкое месторождение), но сейчас это стало нерентабельно. Поэтому нужна собственная сырьевая база.

- Учитывая политическую обстановку и повышение мировой цены, мы решили заняться разработкой и освоением крупнейшего месторождения перлита и цеолита в России - Мухор-Талинского, - отметил директор копании «Деко Минералс СНГ» Михаил Платонов.

Фабрика разместится на площади 4000 кв. метров, инвестор вложит в создание производства 500 млн рублей, работу получат более 50 человек. По словам Главы Бурятии Алексея Цыденова, это важный инвестиционный проект, направленный на повышение независимости российской промышленности.

- На территории нашей республики создаётся производство с эффектом импортозамещения. Этот инвестиционный проект позволит повысить уровень национальной безопасности страны, - отметил Алексей Цыденов, лично принявший участие в подписании соглашения с инвестором.

Эксперты назвали эту новость экономической сенсацией федерального масштаба - Бурятия станет единственным поставщиком перлита, и это позитивно отразится на экономике региона. И это будет еще одним фактором продолжения повышения инвестиционной привлекательности Бурятии.

Республика из года в год улучшает свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. По итогам 2022 года регион занимал 22 место, а по итогам 2023-го - 15. На презентации очередного рейтинга на Петербургском международном экономическом форме - 2024 Бурятия отмечена, как быстрорастущий регион. Республика вошла в топ - 10 субъектов, которые более чем на 10 пунктов улучшили свои позиции. В 2023 году инвестиции в Бурятии выросли на 23,5 % и составили свыше 165 млрд рублей. По темпам роста республика заняла 6 место в ДФО и 13 в России.

Важно, что многие инвестиционные проекты, реализуемые при поддержке Главы региона, - уникальны. Они закрывают потребности российской промышленности в необходимой продукции и обеспечивают технологический суверенитет страны. При этом в республике появляются новые рабочие места, а значит, растут налоги и уровень жизни жителей.

Справка

«Деко Минералс СНГ» - быстрорастущая российская компания, основанная в 2004 году. В настоящее время занимает лидирующие позиции в производстве высококачественных адсорбентов (отбеливающих земель), фильтровального порошка и реагентов для нейтрализации жирных кислот не только в Российской Федерации, но и в странах СНГ.

На мощностях компании выпускается ряд других продуктов для различных отраслей пищевой, металлургической и нефтеперерабатывающей промышленности. Сырье для производства подбирается исключительно из российских месторождений, что благоприятно сказывается на ценообразовании, а также позволяет поддерживать безопасность и качество продукции по всем группам производимых товаров на высоком уровне.

Благодаря взвешенному подходу в управлении и целеустремленности в исследовательских работах, компания может с уверенностью смотреть в завтрашний день и двигаться по пути от импортозамещения к финансовой и промышленной независимости от западных поставщиков. Эффективная реализация процессов постоянного контроля качества выпускаемой продукции реализована благодаря разработке уникальных технологических процессов, установке новейшего лабораторного оборудования и элементов инфраструктуры. Так прослеживается вся цепочка - от добычи сырья до поставки каждому клиенту. Многолетний исследовательский опыт позволяет «Деко Минералс СНГ» с уверенностью рекомендовать к использованию свою продукцию на крупнейших отечественных и зарубежных предприятиях.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Пресс-служба Главы и Правительства РБ