Общество 10 июл 2024 4889

Пропавшие в лесу: что делать и куда обращаться, если исчез человек

По данным Республиканского агентства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций с начала 2024 года в лесах Бурятии потерялось девять человек. Поиски проходили в Кяхтинском, Окинском, Заиграевском, Баргузинском, Иволгинском и Тункинском районах. Четверо из них были найдены без признаков жизни. Газета «Бурятия» публикует рекомендации специалистов о том, как действовать в подобной ситуации.

В апреле этого года всю республику всколыхнула история исчезновения двух молодых людей в Улан-Удэ - Сэсэг Буиновой и Станислава Норбоева. Их не нашли до сих пор. Неизвестно, что произошло и с без вести пропавшим шестилетним Доржо Шойдоровым, который исчез в апреле 2012 года. Мальчик играл в ограде дома на ул. Пристанской, 2 А в Улан-Удэ, где его буквально на несколько минут оставили родные. Поиски осложняло то, что ребёнок страдал аутизмом, не разговаривал с незнакомыми и не отзывался на свое имя.

Родные позже рассказали, что Доржо любил воду, поэтому одной из версий было то, что он убежал к реке, которая протекает всего в нескольких метрах от дома. Была версия, что он убежал и самостоятельно сел на автобус, как поступал и раньше. До сих пор Доржо числится пропавшим, хотя прошло уже 11 лет.

 Тем временем, наступил период, когда сообщений о пропаже людей статистически больше, а, значит, необходимо быть внимательнее и в первую очередь знать алгоритм действий, если пропал близкий человек, либо вы сами где-то заблудились.

В этом году личный состав поисково-спасательных отрядов Бурятской республиканской поисково-спасательной службы выезжал на поиски пропавших свыше 14 раз.

Ранее поисковый отряд «ЛизаАлерт» в Бурятии поделился статистикой за апрель 2024 года по поиску пропавших людей по всей республике. Из них были найдены живыми - 71 человек, погибшими - 2, неподтвержденные заявки - 7.

«Вышел из дома и не вернулся», - это распространенные сведения в ориентировках, которые периодически появляются на страницах соцсетей. Без вести пропадают не только сбежавшие из дома подростки и пожилые люди. Бесследно исчезают молодые парни и девушки.

Дети уходят

Во главе статистики по пропавшим людям - дети, а точнее подростки. Они уходят из дома, не возвращаются с занятий, с прогулки, из гостей. В этом году уже несколько десятков сообщений было опубликовано в СМИ и соцсетях, связанных с исчезновением несовершеннолетних.

Часто детей удается найти вовремя, но некоторые случаи до сих пор неясны.

За 2022 год в МВД по Бурятии поступило 419 сообщений об исчезновении детей. Из них 176 пропали в Улан-Удэ, 243 - в районах республики. К счастью, все дети были найдены.

С начала 2023 года в Бурятии было 295 сообщений о пропавших детях. Из них 141 - в Улан-Удэ и 154 - в районах республики.

Чаще всего дети находятся в компьютерных клубах, торгово-развлекательных центрах, в гостях у знакомых. Подростки чаще всего остаются на связи, выходят в соцсети, но не сообщают родителям, где они. Именно поэтому медлить с сообщением о пропаже ребенка ни в коем случае нельзя.

Полицейские Бурятии периодически напоминают, что делать, если потерялся ребёнок.

В летние каникулы дети большое количество времени проводят на улице и в местах общественного пользования. К сожалению, никто не застрахован от случая, когда ребёнок может потеряться. В большой толпе на мероприятии, во дворе дома или в магазине - неважно. Важно в такой ситуации - предпринять правильные меры для его быстрого нахождения. Родителям дошкольников необходимо быть особенно внимательными.

Первое и главное, что необходимо сделать родителям в случае пропажи ребёнка - это немедленно обратиться в ближайший отдел полиции. При обращении в отдел внутренних дел нужно взять с собой документы, удостоверяющие личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем ребёнке с его фотографией. При описании ребёнка обязательно указать приметы, наличие хронических заболеваний, во что был одет.

Чем меньше прошло времени с момента исчезновения несовершеннолетнего, тем быстрее он будет разыскан. Звонить нужно по телефонам службы экстренного вызова полиции: 102, 112. Телефон доверия МВД по Бурятии: 8(3012)292-292.

Если пропал взрослый

В лесах начинается сезон «тихой охоты». Любители сбора грибов - люди терпеливые и обстоятельные, ходят за грибами из года в год по знакомым тропкам, которые обманчиво дают чувство уверенности.

В итоге ежегодно история повторяется - опытные грибники и сборщики дикоросов попадают в сводки, как пропавшие в лесах. В этих сводках нередко оказываются и сторожа делян, вальщики деревьев, грузчики древесины - те, кто трудятся на лесозаготовке и по разным причинам уходят оттуда.

За 13 лет существования поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» был составлен свод простых правил, соблюдение которых позволит не потеряться. А если потерялись - то облегчить задачу поисковикам и ускорить возвращение домой.

Правила таковы:

  1. Надевайте в лес яркую одежду или сигнальный жилет. Камуфляжная куртка, конечно, не такая маркая, как цветная, но найти потерявшегося в такой одежде в лесу - максимально сложная задача.
  2. Обязательно зарядите телефон и по возможности возьмите с собой пауэрбанк. Переведите телефон в режим экономии энергии - возможно, именно эти несколько процентов помогут специалистам вывести вас из леса или определить ваше местоположение и привести помощь к вам.
  3. Не забудьте свои регулярные таблетки. Если у вас есть хроническое заболевание, требующее постоянного приёма препаратов, обязательно берите их с собой, даже если планируете вернуться до времени следующего приёма.
  4. Возьмите с собой воду и перекус, даже если идёте ненадолго. Если ничего не случится, поесть на свежем воздухе вдвойне приятнее.
  5. Возьмите компас. Даже если вы не знаете, как его держать и что с ним делать - специалисты помогут им воспользоваться и выведут вас к поисковикам или спасателям.
  6. Проинформируйте близких, что вы ушли в лес, сообщите примерное направление и время возвращения - чем быстрее поймут, что вы потерялись, тем раньше придёт помощь. Запомните: нет никакого правила трёх дней - нужно сообщать о пропаже человека незамедлительно по телефону 112 или на горячую линию отряда «ЛизаАлерт»: 8(800)700-54-52.

Если человек потерялся в лесу, особенно пожилой или ребёнок - каждый час на вес золота.

Кроме того, чтобы лесная прогулка не обернулась трагедией, необходимо соблюдать некоторые правила безопасного поведения, а именно - не уходить в лес в состоянии алкогольного опьянения или в одиночку и всегда предупреждать родных или близких.

Есть такое правило, в лесу нельзя далеко отходить от разбитого лагеря, особенно когда есть риск встретить хищного зверя. Потерявшиеся должны незамедлительно позвонить по номеру экстренных служб - 112.

Автор: Подготовила Ольга АНОСОВА

Фото: pixabay